
Картофельно-рыбная запеканка под соусом «Бешамель»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель400г
- батат200г
- вода600мл
- молоко150мл
- соль1по вкусу
- лосось филе300г
- шампиньоны200г
- лук репчатый1головка
- чеснок молодой5стебель
- растительное масло для жарки1ст. л.
- сливочное масло50мл
- мука1ст. л.
- сливки 10–20%50мл
- соевый соус1.5ст. л.
- картофельный отвар150мл
- приправы0.5ч. л.
- соль1по вкусу
- перец1по вкусу
- мускатный орех молотый2щепотка
Для картофельного слоя
Рыбно-грибной слой
Соус «Бешамель»
Пищевая ценность
- Белки99.19г110.21% от дневной нормы
- Жиры104.0г130.00% от дневной нормы
- Углеводы152.5г50.83% от дневной нормы
- Калории1860.76кКал77.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Картофель и батат очистить.
- Шаг 2
Нарезать кусочками,чтобы быстрее сварился.
- Шаг 3
Залить водой из фильтра BRITA, посолить, поставить вариться до готовности.
- Шаг 4
Воспользуемся фильтром BRITA.
- Шаг 5
После того, как кусочки станут мягкими, сливаем отвар (но не выливать!), вливаем чашку горячего молока.
- Шаг 6
Растираем в пюре толкушкой.
- Шаг 7
Верхняя основа готова.
- Шаг 8
Готовим нижний слой. Лук измельчить.
- Шаг 9
Обжарить.
- Шаг 10
Филе лосося нарезать кубиками.
- Шаг 11
Перенести в сковороду к луку.
- Шаг 12
Чеснок или чесночные стрелки измельчить.
- Шаг 13
Добавить тоже в сковороду.
- Шаг 14
Все подержать на огне, помешивая.
- Шаг 15
Добавить нарезанные грибы.
- Шаг 16
Снова перемешать на огне пару минут.
- Шаг 17
Переходим к «Бешамелю». На чистой сковороде растопить масло.
- Шаг 18
Всыпать муку.
- Шаг 19
Прогреть, быстро помешивая.
- Шаг 20
Влить отвар, который сохранили (или бульон).
- Шаг 21
Добавить специи: приправы для рыбы, соль, перец, мускатный орех.
- Шаг 22
Соевый соус. В оригинале без него.
- Шаг 23
В самом конце — сливки. В оригинале еще белое вино.
- Шаг 24
Добиваемся кремовой текстуры, без комочков. Теперь выключить огонь.
- Шаг 25
Все, собираем запеканочку. Керамическое блюдо смазать любым маслом, посыпать сухарями.
- Шаг 26
Выкладываем на дно рыбку с грибами.
- Шаг 27
Сверху — теплый «Бешамель». Запекаем в разогретой до 180°С духовке минут 10.
- Шаг 28
Вынуть из духовки. Завершаем слоем картофельного пюре.
- Шаг 29
Запекаем еще минут 5-10. Я запекала 5 минут и потом оставила в выключенной духовке.
- Шаг 30
В такой нарядной форме можно так и подавать на стол. Украсила кукурузой.
- Шаг 31
В горячем виде запеканка очень нежная, накладывать красиво сложно.
- Шаг 32
Но зато на следующий день последняя порция идеально держит форму и очень похожа на пирог.
- Шаг 33
Угощаемся такой нежностью!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль