Фото рецепта
Фото блюда

Сдобный хлебец с шоколадно-маковой начинкой

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко125мл
  • мука500г
  • маргарин75г
  • дрожжи сухие5г
  • сахар3ст. л.
  • растительное масло50мл
  • яйца куриные2шт.
  • ванилин1г
  • соль1.5г
  • маковая масса500г

Пищевая ценность

  • Белки97.72г
    108.58% от дневной нормы
  • Жиры176.61г
    220.76% от дневной нормы
  • Углеводы572.27г
    190.76% от дневной нормы
  • Калории4322.88кКал
    180.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
elena
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
elena

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем ингредиенты по списку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовим опару: в 50 мл теплого молока добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и перемешиваем до однородной консистенции. Подсыпаем ложкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комочков. Накрываем полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой шапочки». Подготавливаем сдобу. Оставшееся молоко, сахар, маргарин (или масло) по рецепту кладем в небольшую миску и ставим на медленный огонь до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). В просеянную муку добавляем ванилин, соль и яйца.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем тесто: в просеянную муку с ванилином, солью и яйцами вливаем подошедшую опару и сдобу. Добавляем в тесто 3 ст. ложки растительного масла. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы подошло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять (опустить).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто делим на 3 части. Каждый «колобочек» (кусочек) теста раздавливаем и растягиваем на столе, смазанном раст. маслом, руками (не скалкой!). Толщина должна получится примерно 1 см.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затем берем маковую начинку. Я использую уже готовую маковую начинку с шоколадом. Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления. Готовая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». Делаем небольшой надрез (примерно 1–1,5 см) у основания маковой «колбаски» и выдавливаем из нее маковую начинку сразу на подготовленное тесто. С помощью силиконовой лопатки (или ножа, ложки) равномерно размазываем начинку по тесту. Количество начинки зависит от вашего вкуса. Можно использовать всю начинку из «колбаски», можно половину. Я взяла половину.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сверху маковой начинки на каждую из заготовок можно, по желанию, посыпать орешки, кунжут, изюм или нарезанную курагу (на ваше усмотрение). Я посыпала только кунжутом. Мне попался крупный, чистый и вкусный.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Каждую заготовку плотненько сворачиваем рулетом. Каждый рулетик разрезаем вдоль пополам, отступив от края 2–3 см и заплетаем «канатиком».

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпекания хлебца (у меня прямоугольная) щедро смазываем раст. маслом. Укладываем наши «плетенки» в форму. Сверху хлебец в форме прикрываем бумагой для выпечки и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Когда наш хлебец поднимется и полностью заполнит форму, смазываем его взбитым желтком и посыпаем кунжутом или орехами. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Достаем форму из духовки. Для того, чтобы хлебец достать из формы, нужно укутать дно и бока горячей формы мокрым полотенцем. Подержать около 10 минут. После этого хлебец можно будет легко достать из формы. Пусть наш хлебец полностью остынет, тогда его будет легко нарезать на ломтики.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Хлебец получился очень мягким, воздушным и ароматным. На разрезе красивый рисунок причудливой формы. Если вы будете использовать всю маковую начинку, рисунок получится более ярким, а на вкус выпечка будет более сладкой. Колорита в цвете добавят кусочки кураги и орехи. Приятного аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляolga_svb61,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    dushenkoe65

    Попробую сделать! Тем более, что видела такую готовую начинку в магазине. Раньше с маком если и делала выпечку, то мак был скорее для декора. Спасибо за идею. Ольга! Вы не пробовали использовать эту начинку для выпечки с творогом?

      • Фотография профиля
        Т

        Очень подробный рецепт...,всё понятно и мягкие ломтики-это видно! 🍰

          • Фотография профиля
            elena

            Мне очень понравилась форма хлебца, возьму на заметку, а с начинкой можно " повредничаю"? Заменю орехами!

              • Фотография профиля
                ЭLENA

                Красивый хлебец и такой узорчатый получился!!!👍👍💐

                Оставить комментарий