Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Куличи

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко2л
  • яйца куриные10шт.
  • сметана500упаковка
  • сливочное масло4пачка
  • дрожжи свежие2г
  • изюм400г
  • ванилин1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки3643.36г
    4048.18% от дневной нормы
  • Жиры25788.96г
    32236.20% от дневной нормы
  • Углеводы4370.2г
    1456.73% от дневной нормы
  • Калории266610.06кКал
    11108.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Литр молока прогреть, но не кипятить, развести в нем 2 кусочка живых (или 2 пакетика сухих) дрожжей, добавить немного сахара и муку. Муки необходимо столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины, тогда она хорошо подойдет, пока вы подготавливаете основные ингредиенты. Все кастрюльки и продукты должны быть оставлены на столе с самого вечера, чтобы дрожжи не испытывали стресс, и хорошо поднимались.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В большую (очень, у меня 10 литров, это нужно чтобы тесту было куда расти) кастрюлю, налить оставшееся теплое молоко (1 литр), взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло (можно очень качественный сливочный маргарин), комнатной температуры сметану, все перемешать и ввести немного муки, тесто будет как бы заварным, плотнее, чем на бисквит. За то время, пока вы смешивали все ингредиенты, наша опара уже подошла, обычно это занимает около 20 минут! Поэтому дальше в наше тесто вводим опару, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплый угол на столе и оставляем на час-два. Периодически нужно смотреть, как только тесто вырастет до крышки, оббить его, дать ему опасть, снова накрыть и так три раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто третий раз подойдет в таз с просеянной мукой (которая также с вечера была просеяна и стояла в доме), выливаем наше тесто, капаем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем промытый высушенный и обваленный в муке изюм и начинаем перемешивать. Вымешиваем тесто до состояния хорошей мягкой сдобы, но главное не перебить! Если на дне таза осталась мука - это не страшно. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять. В это время обмазать формы растительным маслом, приготовить стол к работе, включить духовку разогреваться.

  • Шаг 3

    Сразу поясню, что выпекать наши куличи нужно в хорошо разогретой духовке на уверенном среднем огне, в электрической при 160-180С ! Это важно, тогда сдоба хорошо подойдет и пропечется.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Рабочую поверхность смазать маслом, или обсыпать мукой, и по частям брать наше тесто. Тесто слегка обмять, до эластичного, приятного, упругого шара и выкладывать в форму, с учетом что тесто должно занимать 1/3. Дать постоять, и как только тесто поднимется до половины оправить в духовку. Выпекать 15-20 минут (в зависимости от размера формы), проверить готовность можно так: «Выбросить»кулич на бок из формы и нажать на серединку, если сдоба быстро восстанавливает свою форму, значит кулич готов! Еще горячий кулич обмазать помадкой и посыпать кондитерской посыпкой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Помадка: 4 белка взбить вплотную пену с 300 г сахарной пудры, добавить по вкусу лимонный сок и ваниль. Либо в сахарную пудру по чуть-чуть вводить свежий лимонный сок и энергично эту смесь вымешивать, помадка тогда по горячему куличу будем течь, будет немного "стеклянной" и прозрачной, но этот слегка пикантный кислый аромат, очень хорошо дополнить сладкую ванильную сдобу (см. такая помадка на фото сверху)

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Этот объем смело можно делить втрое, уменьшайте количество ингредиентов, под свою необходимость. Из этого количества теста получается очень много больших и маленьких куличей, поэтому к празднику можно печь и из 0,5-1 литра молока.

  • Шаг 7

    Приятного аппетита и пеките на здоровье!

Оценить10.020
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты