
Голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- капуста белокочанная5лист
- гречневая крупа0.3стакан
- рис длиннозерный0.5стакан
- ржаные отруби40г
- лук репчатый1.5шт.
- морковь1шт.
- пармезан30г
- горгонзола пиканте20г
- сыр полутвердый15г
- чеснок1зубчик
- томатная паста300г
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- тимьян сушеный1по вкусу
- лавровый лист1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки62.0г68.89% от дневной нормы
- Жиры25.47г31.84% от дневной нормы
- Углеводы237.05г79.02% от дневной нормы
- Калории1411.13кКал58.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Отварить гречку в подсоленой воде, предварительно промыв зерна под проточной водой. Так же, отварить рис (я брала уже готовый, остатки со вчерашнего ужина).
- Шаг 2
Слить воду в отдельную чашу. Воду не выбрасываем, она нам еще пригодится.
- Шаг 3
В глубокую чашу всыпать отваренный рис (он у меня желтый, потому как добавляла куркуму при варке).
- Шаг 4
В эту же чашу, всыпать вареную гречку.
- Шаг 5
При помощи ступки или блендера измельчить отруби.
- Шаг 6
Всыпать измельченные отруби в чашу, добавить несколько ст. ложек (3-4) гречневой воды, в которой варилась крупа. Все тщательно перемешать.
- Шаг 7
Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать. Пассеровать на оливковом масле в разогретой сковорде, добавив лавровый лист. Лучше, лавровый лист добавить, когда варите гречу. Но я, к сожалению, это поняла уже поздно, поэтому добавила его в пассеровку.
- Шаг 8
Добавить пассерованные овощи в чашу, исключив лавровый лист.
- Шаг 9
Добавить 2 ст. ложки тертого пармезана. Перемешать, попробовать на соль, досолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна и хорошо перемешать. Все, начинка готова. Включить духовку, установить температуру 180°C , оставить нагреваться.
- Шаг 10
Тем временем, отделить 5 крупных листьев от качена капусты, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 2-3 минуты до мягкости (время регулируйте, в зависимости от толщины листа и возраста капусты). По готовности, вынуть листья с помощью шумовки, откинуть на дуршлаг, не много остудить.
- Шаг 11
Скрутить голубцы. На капустные листья выкладываем начинку, утрамбовывая ложкой, и начинаем закручивать плотным валеком лист. Выложить один за другим в огнеупорную посуду.
- Шаг 12
Приступим к приготовлению соуса. В стеклянную чашу влить томатную пасту. Если у вас паста очень концентрированная, густая, возьмите менее 300 грамм и добавьте гречневой воды (воду, в которой варилась гречневая крупа). Порезать мелко чеснок, добавить в чашу, добавить щепотку тимьяна, перемешать.
- Шаг 13
Добавить сливки. Это маленький секрет итальянских шеф-поваров. Так помидор становится мягче на вкус и снижается кислотность томата.
- Шаг 14
Добавить остатки тертого пармезана. Хорошо перемешать.
- Шаг 15
Полить сверху голубцы, получившимся соусом. Он у меня получился достаточно жидким. Запекаясь в духовке часть жидкости испарится и соус приобретет нужную бархатистую косистенцию. Если же, соус густой, то получится очень приторным и с резким вкусом.
- Шаг 16
Выкладываем нарезанную кубиками горгонзолу. Я использовала горгонзолу пикканте (выдержка 80-150 дней, имеет характерный насыщенный острый вкус), хотя, обычно, для себя, я предпочитаю дольче (с меньшей выдержкой, в 50-80 дней). Натереть 15 г сыра полутвердых сортов (росс./голл.), я использовала Азиаго. Можно украсить двумя веточками розмарина. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 25-30 минут.
- Шаг 17
Такие румяные и красивые голубцы готовы к подаче. Приятного аппетита! Buon appetito!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль