
Праздничный пирог с фруктово-творожной начинкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко100мл
- сахар1ст. л.
- дрожжи сухие6г
- мука1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- кефир 1%90г
- растительное масло35мл
- соль1ч. л.
- мука360г
- сахар ванильный1пакет
- яйца куриные1шт.
- творог200г
- вишневый джем2ст. л.
- малиновый джем3ст. л.
- сливочное масло30г
- молоко1ст. л.
- манная крупа1ст. л.
- кунжут черный1ч. л.
Для опары
Для теста
Начинка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки101.06г112.29% от дневной нормы
- Жиры102.91г128.64% от дневной нормы
- Углеводы451.44г150.48% от дневной нормы
- Калории3142.98кКал130.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим опару. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки, как на фото.
- Шаг 2
Приготовим тесто для пирога. Взбить 1 яйцо с добавляем кефира. Добавить опару, растительное масло (25 мл), ванилин и соль (1 ч. л. без/г).
- Шаг 3
Постепенно добавляем просеянную муку, 340 грамм. Оставшеюся муку, 20 грамм, используем на подпыл.
- Шаг 4
Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Наливаем в большую миску растительное масло (1-2 ч. л.), кладем ком теста и прокручиваем. Закрываем миску с тестом пищевой пленкой или пакетом и ставим в теплое место.
- Шаг 5
Оставляем тесто для подъема в 2,5 раза. Вес у моего теста 600 грамм.
- Шаг 6
Приготовим творожно-фруктовую начинку. В протертый сухой творог добавляем 4-5 ст. л. джема ТМ «МахеевЪ» и 1 небольшой куриный белок, перемешиваем. Получается жидкая начинка. Крупные фрукты в джеме, желательно растереть через сито или съесть.
- Шаг 7
Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста, кладем в миску и накрываем полотенцем или пленкой. Вторую часть теста, делим на 3 части.
- Шаг 8
Раскатываем каждую часть теста и вырезаем круг (и) Ф=24 см. Два круга смазываем растопленным сливочным маслом и затем творожно-фруктовой смесью. Третий, верхний круг не смазываем. Укладываем круги стопкой. Остатки теста кладем в миску и закрываем полотенцем.
- Шаг 9
Разрезаем круги на 8 частей. В каждой части делаем в середине надрез ~3 см.
- Шаг 10
Формируем из лепестков булочки.
- Шаг 11
Два раза верхушку лепестка прокручиваем в разрез.
- Шаг 12
Затем смазываем широкую часть лепестка начинкой и закручиваем тесто, как рогалик.
- Шаг 13
Получилось 8 заготовок булочек. Если начинка немного видна, при выпечке она не вытечет за счет белка.
- Шаг 14
Берем форму для выпечки Ф=27-28 см и застилаем силиконовый коврик (не смазываем маслом) или бумагу для выпечки (смазываем маслом). Укладываем по кругу заготовки булочек. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
- Шаг 15
Достаем из миски вторую часть теста и обрезки, обминаем, раскатываем и делим на 3 части. Одну часть теста кладем в миску.
- Шаг 16
Две части теста раскатываем в пласт, формируем прямоугольник равный 25х33. Смазываем прямоугольник растопленным сливочным маслом и затем начинкой.
- Шаг 17
Скатываем прямоугольный пласт в рулет, длиной ~ 35-40 см, так чтобы хватило выложить в формочке круг. Смазываем верх рулета взбитым желтком с 1 ст. л. молока, и обваливаем в манной крупе или панировочных сухарях.
- Шаг 18
Укладываем рулет в формочку по кругу.
- Шаг 19
Надрезаем под углом лепестки, но не до конца. Расстояние между срезами ~2 см.
- Шаг 20
Лепестки слегка разворачиваем и немного прикрываем заготовки булочек.
- Шаг 21
Достаем из миски оставшееся тесто и раскатываем его в длину, ~ 40 см. Делим тесто на 2 части. Подкручиваем каждую полоску по ширине и формируем две плотненькие, длинные «веревки». Переплетаем их и укладываем в середину формочки, как завершающий круг. Можно придумать что то и другое, свое.
- Шаг 22
Накрываем тесто тонкой, сухой тканью и ставим формочку в духовку. Включаем минимальную t 40°С и оставляем пирог на 20 минут до увеличения в 2-2,5 раза, как на фото.
- Шаг 23
Затем снимаем полотенце, переводим t до 190°С и выпекаем пирог 20-25 минут. Проверяйте готовность пирога на «сухую спичку». Подрумянившийся пирог смазываем взбитым желтком. Серединку пирога посыпаем кунжутом и отправляем пирог на 2-3 минуты в духовку.
- Шаг 24
Испеченный пирог смазываем растопленным сливочным маслом, даем немного времени пропитаться и накрываем полотенцем.
- Шаг 25
Оставляем пирог до полного остывания.
- Шаг 26
При подаче на стол, посыпать пирог сахарной пудрой.
- Шаг 27
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ольга,пирог интересный,из финтифлюшечек таких чудненьких сплетённый😃!Как-то я его пропустила,но вот поинтересовалась результатами конкурса и увидела,что Вы приз выиграли!Поздравляю!!!Очень заслуженно🌹🌷🌺💐🌸
Ольга, в Новогодние каникулы решила испечь пирог! От оригинала, конечно, отличается, но я очень старалась!
Оля, 🌞поздравляю с РД, очень вкусный, 😋оригинальный и красивый пирог))))😍
Оля😍, примите мои искренние поздравления с РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Невероятно красивый и вкусный пирог, Оля!!😋😍😉😄