
Французская булка на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука100г
- вода100г
- закваска10г
- пшеничная мука555г
- вода275г
- закваска210г
- сахар25г
- соль12г
- сливочное масло25г
- оливковое масло1ст. л.
Опара
Тесто
Пищевая ценность
- Белки68.51г76.12% от дневной нормы
- Жиры48.55г60.69% от дневной нормы
- Углеводы525.43г175.14% от дневной нормы
- Калории2784.74кКал116.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для опары: в теплую воду добавьте закваску, размешайте и всыпьте муку. Размешайте. Накройте крышкой. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Шаг 2
Для теста: в теплую воду добавьте всю опару. Перемешайте и влейте в просеянную муку. Замесите тесто и оставьте на 20 минут для аутолиза.
- Шаг 3
Добавьте сахар и соль, вымешивайте на 2 скорости. На 9-10 минуте добавьте мягкое сливочное масло, месите еще 4-5 минут.
- Шаг 4
В миску влейте оливковое масло и выложите тесто Лучше в прозрачную, так видно как тесто наполняется пузырьками. Накройте и оставьте на 2,5-3 часа. За это время тесто увеличится вдвое в размере и станет более пористым.
- Шаг 5
Выложите на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части, если хотите маленькие буханочки, или оставьте целиком. Сформируйте круг или овал и отправьте в присыпанную мукой корзинку на расстойку на 2,5 часа, не забыв прикрыть.
- Шаг 6
Разогрейте духовку до 230°С. Выложите хлеб с корзинки на пергамент, сделайте надрезы и отправьте в духовку, обязательно с паром. Лучше всего такой хлеб выпекать под колпаком,как я уже выше говорила. Через 15 минут, уменьшите температуру до 200°С , снимите купол и уберите пар, выпекайте еще 20 минут. Я выпекала без колпака.
- Шаг 7
Готовый хлеб при постукиванию по дну издает глухой звук. Достаньте и остудите на решетке. Если хотите чуть смягчить корочку, тогда сразу как достанете заверните на 5-10 минут в влажное полотенце, а потом в сухое до остывания.
- Шаг 8
Разрезайте острым ножом :) Это корочка еще горячего хлеба, не удержалась :) Вкусного вам хлеба!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Добрый день! Не могли бы Вы поделиться рецептом закваски?
Хлеб всегда выходит победителем! Это еще раз подтверждает, что он всему голова! 👑Поздравляю с РД!🎂
Иринка,поздравляю с РД!!!😍🍞🍞🍞👏👏👏💕💕💕
Ирина, хлебушек чудесный!!! Поздравляю !Поделитесь пожалуйста рецептом закваски!
Ирочка,поздравляю с РД вкусным! 🎀🎁🎂🌟