Фото рецепта
Фото блюда

Стартер (хлебная закваска)

Время приготовления 168 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода1по вкусу
  • пшеничная мука1по вкусу
  • ржаная мука1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.18г
    0.20% от дневной нормы
  • Жиры0.03г
    0.04% от дневной нормы
  • Углеводы1.37г
    0.46% от дневной нормы
  • Калории6.4кКал
    0.27% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в темном теплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой).<br /> День первый: смешайте в трехлитровой банке 50 мл воды, 35 г белой муки и 15 г ржаной муки. Оставьте в темном месте на сутки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Уже через сутки закваска будет иметь вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом!<br /> День второй: добавьте такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешайте. Оставьте еще на сутки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    День третий: повторите процесс второго дня.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    День четвертый: удалите большую часть закваски (вылейте или разложите по другим банкам, если хотите много закваски). Оставьте в банке примерно 1 ст. л. закваски. Добавьте 100 мл воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешайте. Оставьте на сутки в темном месте.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    День пятый: закваска пузырится, но в объеме пока не увеличивается. Добавьте смесь, как в четвертом дне. Перемешайте, оставьте на сутки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    День шестой: закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах — это хорошо! Уберите часть закваски, оставьте на дне банки 1 ст. л. закваски. Я оставила побольше, соответственно, больше добавила к обновленной смеси (в пропорциональном соотношении). Добавьте смесь, как в 5-й день. Перемешайте, оставьте на сутки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    День седьмой: готово! Хлебную закваску можно использовать по назначению.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    С использованием этой закваски я испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А также булочки с кардамоном: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500.

  • Шаг 9

    Позже поделюсь старинным русским рецептом закваски на темных пивных дрожжах.

Оценить3.054
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты