
Стартер (хлебная закваска)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода1по вкусу
- пшеничная мука1по вкусу
- ржаная мука1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки0.18г0.20% от дневной нормы
- Жиры0.03г0.04% от дневной нормы
- Углеводы1.37г0.46% от дневной нормы
- Калории6.4кКал0.27% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в темном теплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой).<br /> День первый: смешайте в трехлитровой банке 50 мл воды, 35 г белой муки и 15 г ржаной муки. Оставьте в темном месте на сутки.
- Шаг 1
Уже через сутки закваска будет иметь вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом!<br /> День второй: добавьте такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешайте. Оставьте еще на сутки.
- Шаг 2
День третий: повторите процесс второго дня.
- Шаг 3
День четвертый: удалите большую часть закваски (вылейте или разложите по другим банкам, если хотите много закваски). Оставьте в банке примерно 1 ст. л. закваски. Добавьте 100 мл воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешайте. Оставьте на сутки в темном месте.
- Шаг 4
День пятый: закваска пузырится, но в объеме пока не увеличивается. Добавьте смесь, как в четвертом дне. Перемешайте, оставьте на сутки.
- Шаг 5
День шестой: закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах — это хорошо! Уберите часть закваски, оставьте на дне банки 1 ст. л. закваски. Я оставила побольше, соответственно, больше добавила к обновленной смеси (в пропорциональном соотношении). Добавьте смесь, как в 5-й день. Перемешайте, оставьте на сутки.
- Шаг 6
День седьмой: готово! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
- Шаг 7
С использованием этой закваски я испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom.
- Шаг 8
А также булочки с кардамоном: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500.
- Шаг 9
Позже поделюсь старинным русским рецептом закваски на темных пивных дрожжах.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль