
Шоколадный пряник «Чернослив в роме»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука2стакан
- мед3ст. л.
- молоко1стакан
- сливочное масло120г
- разрыхлитель1ч. л.
- сода0.5ч. л.
- сахар тростниковый0.75стакан
- яйца куриные2шт.
- корица молотая0.5ч. л.
- какао3ст. л.
- кофе растворимый1.5ч. л.
- вишневый джем2ст. л.
- пряничные специи3ч. л.
- сливки 33–35%60мл
- шоколад черный горький60г
- чернослив без косточек100г
- ром150мл
Основные
Ганаш
Наполнитель
Пищевая ценность
- Белки75.93г84.37% от дневной нормы
- Жиры172.38г215.47% от дневной нормы
- Углеводы602.99г201.00% от дневной нормы
- Калории4595.99кКал191.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Стакан объемом 250 мл. За сутки замочить промытый чернослив в роме. Я всегда держу у себя баночки с различными замоченными сухофруктами, они хранятся долго и очень ароматны в выпечке. Если вы не хотите применять для замачивания алкоголь, то замачиваем в апельсиновом соке или крепком чае Эрл Грей. Нам потребуется 2 стакана муки для тортов (или заменить 2 ст. л. обычной муки на 2 ст. л. кукурузного крахмала). Джем можно взять сливовый, вишневый или смородиновый.
- Шаг 2
Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем. В кастрюле растопить сливочное масло вместе с молоком, сахаром, медом, какао, специями для пряников, корицей и кофе (не доводим до кипения). Остудить. Затем добавить повидло или джем ТМ «МахеевЪ», яичные желтки, нарезанный на кусочки чернослив и муку в миксер. Белки взбить отдельно вместе с щепоткой соли в пену. Аккуратно вмешать в тесто.
- Шаг 3
Форму для кексов размером 12×25 см выложить бумагой для выпечки. Я делаю «французскую рубашку» — смазываю маслом и обсыпаю какао.
- Шаг 4
Выложить в форму тесто и выпекать пряник при 175°С, в течение примерно 1 часа до так называемой сухой палочки. Готовый торт остудить.
- Шаг 5
Сливки сильно нагреть, добавить кусочки горького шоколада и перемешать до полного растворения.
- Шаг 6
Полить пряник и при желании украсить черносливом.
- Шаг 7
В этом году пряник повторила со сливовым повидлом
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Елена, спасибо за такой замечательный рецепт!🌹👏 Кекс-пряник получился волшебный! 👌Аромат- это что-то невообразимое!!! Структура у кекса просто чудесная - влажная в меру, а вкус - ешь и есть хочется!!! 👍Спасибо!!!💖
чудесный рецепт,идеально получились пряничные кексы. Пекла в субботу ранним утром,украсила домашними апельсиновыми цукатами,помле полного остывания завернула в 3 слоя фольги и убрала в холодильник-настаиваться и раскрываться ароматам. Один подарила вчера,один сегодня-получила восторженные отзывы о вкусе. Нежная влажная структура,пряничный новогодний аромат и веет от этого пряника чем-то волшебным! Спасибо за рецепт! Фото на скорую руку,за что приношу извинения!
Чудо как хорош💓
Волшебной вкусноты пряничек! 🎀🌰👌
Ну пряник, 👌чудо как хорош!!!👍👍👍 Не сомневаюсь, что вкусный 💯%🌹