
Зефирные елочки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло115г
- сахар65г
- мед155г
- яйца куриные1шт.
- сода0.5ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- имбирь молотый1ч. л.
- перец черный молотый1щепотка
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- мука375г
- яблочное пюре250г
- агар-агар8г
- вода150мл
- сахар600г
- яичные белки1шт.
- сахарная пудра100г
- кукурузный крахмал50г
- сахарные жемчужинки1упаковка
- сахарные кондитерские украшения1горсть
Для имбирных пряников
Для яблочного зефира
Для обваливания зефира
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки57.34г63.71% от дневной нормы
- Жиры113.32г141.65% от дневной нормы
- Углеводы1301.21г433.74% от дневной нормы
- Калории6398.24кКал266.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления понадобится мощный миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки, две насадки «закрытая звезда» 10 и 15 мм (как на фото).
- Шаг 2
Готовим имбирные пряники. Разогреваем духовку до 180°С. В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы.
- Шаг 3
Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.
- Шаг 4
Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности.
- Шаг 5
Всыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто. Я тесто делала в миксере, но также можно это тесто замесить руками. Тесто очень приятное, не липнет к рукам.
- Шаг 6
Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на час.
- Шаг 7
Отрезаем половину теста (вторую половину возвращаем в холодильник), раскатываем до толщины примерно 4 мм. Вырезаем круглой вырубкой круги.
- Шаг 8
Духовку разогреваем до 180°С. Укладываем круги на бумагу для выпечки.
- Шаг 9
Выпекаем заготовки около 10 минут. Остужаем их.
- Шаг 10
Готовим яблочный зефир. У меня уже готовое яблочное пюре. Пюре выкладываем в сотейник и доводим до кипения.
- Шаг 11
В горячее пюре добавляем 200 г сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Шаг 12
Когда пюре остыло, перекладываем его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.
- Шаг 13
Подготовим белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно — ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.
- Шаг 14
Займемся сахарно-агарным сиропом. Наливаем в сотейник воду и добавляем агар-агар, перемешиваем, даем хотя бы минут 10 набухнуть. Доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
- Шаг 15
Далее добавляем оставшиеся 400 г сахара. Помешивая, доводим до кипения. Пока сахар не растворился и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела — мешать нельзя. Кладем в сотейник кулинарный термометр и следим за температурой — нужно варить сироп на огне, выше среднего, до температуры 110°С.
- Шаг 16
Как только сироп закипел, добавляем в яблочное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть
- Шаг 17
Чем ближе температура сиропа к 110°С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, яблочно-белковая масса должна стать пушистой и густой.
- Шаг 18
Не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше-в пространство между чашей и двигающимся венчиком — тогда сироп не будет разбрызгиваться и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Весь сироп влили, добавляем каплю зеленого красителя, взбиваем массу еще минут 5-7.
- Шаг 19
Зефирная масса готова — она густая, нежно-зеленого цвета, прекрасно держит форму.
- Шаг 20
Готовую массу незамедлительно перекладываем в два мешка (в одном большая насадка, в другом — меньшая).
- Шаг 21
На подготовленные имбирные пряники отсаживаем елочки — сначала используя большую насадку, затем — меньшую.
- Шаг 22
Сверху — посыпки.
- Шаг 23
Теперь зефиру нужен покой. Оставляем его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за ночь. Что значит — стабилизировался? Это значит он стал упругим при надавливании, слегка липким, и хорошо держащим форму.
- Шаг 24
Готовим смесь сахарной пудры с крахмалом. Посыпаем елочки смесью через сито.
- Шаг 25
Хранить его нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Идея с елочками просто отличная, обязательно воспользуюсь, спасибо
Идея с подарком-шикарная,я наверное ей воспользуюсь в качестве подарочков для коллег. Зефир я по твоему рецепту с клюквенным и черносмородинновым пюре готовила-результатом осталась довольна!спасибо,Женя,за идею с елочками:)😘
Такие милые 🎄🎄🎄 Просто класс!
Ёлочки - просто красотки!!!😍 Женя, супер подарочки!!! 👍Спасибо за идею!!!💐
Женя, шикарный десерт😍😘!!! Какая кропотливая работа!!!👏👌