Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Киевский» грильяжный

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для белково-ореховых коржей:
  • яичные белки300г
  • сахар230г
  • мука45г
  • фундук225г
  • сахар ванильный10г
  • Для грильяжа:
  • сахар100г
  • фундук50г
  • лимонный сок3капля
  • Для крема «Шарлотт»:
  • сливочное масло300г
  • сахар185г
  • яйца куриные1.5шт.
  • сахар ванильный15г
  • молоко180г
  • какао15г
  • шоколад черный горький50г
  • коньяк3ст. л.
  • Для украшения:
  • фундук100г
  • шоколад30г
  • посыпка кондитерская1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки123.74г
    137.49% от дневной нормы
  • Жиры544.64г
    680.80% от дневной нормы
  • Углеводы644.43г
    214.81% от дневной нормы
  • Калории8090.39кКал
    337.10% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
shutasha76
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
shutasha76

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим белково-ореховые коржи. Очищенный фундук предварительно обжарить или запечь в духовке при 200°С в течение 10 минут. Нарезать не очень мелко. Коржи для «Киевского» торта пекутся на заквашенных белках. Для этого переливаем белки в закрытую емкость и оставляем при комнатной температуре на 12–24 часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить в устойчивую пену, затем добавить 185 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков, белковая масса должна быть плотной и блестящей.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В отдельную миску сложить мелко порубленный обжаренный фундук, 45 г сахара и 45 г муки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать орехово-мучную смесь до однородности.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Во взбитые белки частями добавлять мучную ореховую смесь, аккуратно вымешивать лопаточкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто поделить на три равные части, каждую часть выложить на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20 см. Я пекла в разъемных формах, выстеленных бумагой для выпечки. Мне так было легче, тогда корж гарантированно не расползется. Выпекать нужно 3 коржа одновременно! В противном случае белки во время ожидания опадут и тесто осядет. Если три коржа одновременно выпечь не получается, то придется каждый раз делать новый замес.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем коржи в разогретой до 150°С духовке примерно полтора часа. Коржи остудить, не снимая с бумаги, и дать полежать ночь (или примерно 8 часов).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим грильяж. В толстодонную кастрюльку или сотейник влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Как только сироп начнет темнеть, добавляем несколько капель лимонного сока, перестаем мешать и увариваем его до золотистого карамельного цвета. Для более равномерного распределения сахара кастрюльку можно встряхивать или наклонять из стороны в сторону.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В карамелизированный сироп всыпаем орехи и перемешиваем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Карамельно-ореховую массу выливаем на силиконовый коврик и даем полностью остыть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Застывший грильяж смалываем в блендере в мелкую крошку.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовим крем «Шарлотт». Для сиропа берем молоко, добавляем туда два мелких или полтора крупных яйца (одно яйцо перемешать до однородности и отмерить половину).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Молочно-яичную массу процедить через сито.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    В молочно-яичную смесь добавить сахар и ванильный сахар (я люблю ванильный сахар с натуральной ванилью).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Помешивая, довести до кипения на небольшом огне и проварить около 5 минут, по консистенции сироп должен напоминать сгущенку. Сироп остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить до пышности и побеления. На качестве масла не экономим!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Не прекращая взбивания, тонкой струйкой частями вливаем остывший сироп, взбиваем до пышности и однородности, в конце вливаем коньяк и еще раз взбиваем. В готовый крем «Шарлотт» всыпаем молотый грильяж, перемешиваем до однородности.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Откладываем одну треть крема и добавляем какао, взбиваем до однородности.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    50 г темного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1,5–2 минуты при мощности 360 Вт), даем чуть остыть и аккуратно подмешиваем к крему с какао.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке торта. Коржи отделяем от бумаги, выкладываем первый корж и намазываем на него половину белого грильяжного крема, накрываем вторым коржом, на который намазываем оставшийся белый крем. Сверху накрываем третьим коржом.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Верх и бока торта обмазываем шоколадным грильяжным кремом. Бока украшаем дроблеными орехами. Я решила украсить торт в новогоднем стиле. Для елочек обмазала вафельные рожки шоколадным кремом «Шарлотт» и обсыпала кондитерской посыпкой. С помощью вырубок для печенья сделала шоколадные силуэты зверюшек.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Дать торту немного настояться и подать к праздничному столу. Это очень вкусно!

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита и веселых праздников!

Оценить5.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    shutasha76

    Пеку второй раз Киевский торт по вашему рецепту.Очень вкусно!Первый раз дочке на Д.Р. испекла-так даже не успели сфоткать.А в этот раз сфотала, но не очень украсила,так как время было в обрез.Очень хороший рецепт!Спасибо вам огромное!Фотоотчет прилагаю.

    • Фотография профиля
      n_pechenina

      Сделала тортик по Вашему рецепту. Ну очень классный. Рекомендую.https://www.instagram.com/p/BgjruaABW6D/

        • Фотография профиля
          Юлия Колесник

          Наталья, подскажите пожалуйста, какой вес у тортика на такой один замес.

          • Фотография профиля
            zeze89zeze

            Скажем прямо, что 12 часами и не пахнет. Белки заквасить 12 часов, потом коржи студить 8 часов. Очень долго, но наверное это того стоит))))

            • Фотография профиля
              Яся

              Ой, Наталья, пожелайте мне удачи!😊Меня почему то всегда несет на кулинарные подвиги 😄в канун важного торжества. Вот и сейчас выбрала именно Ваш торт для Новогоднего 🎉🎄🎊 застолья, и теперь буду очень переживать и надеяться, что тортик у меня обязательно получится!😉

              Оставить комментарий