Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Черный лес»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для шоколадного бисквита
  • мука150г
  • сливочное масло150г
  • сахар195г
  • шоколад черный горький120г
  • соль1щепотка
  • ванильный экстракт1ст. л.
  • разрыхлитель10г
  • яйца куриные6шт.
  • Для ванильного мусса
  • шоколад белый100г
  • сливки 33–35%250г
  • вишневый ликер3ст. л.
  • желатин6г
  • Для шоколадного мусса
  • шоколад черный горький100г
  • сливки 33–35%250г
  • вишневый ликер3ст. л.
  • желатин6г
  • Для вишневой прослойки
  • вишня замороженная200г
  • коньяк150г
  • корица молотая1ч. л.
  • ванильный экстракт1ст. л.
  • Для вишневого джема
  • вишня600г
  • кукурузный крахмал30г
  • сахар100г
  • корица молотая1ч. л.
  • вишневый сок20г
  • Для декора
  • шоколад черный горький100г
  • шоколад белый60г
  • Для бисквита «мох»
  • яйца куриные1шт.
  • сахар12г
  • разрыхлитель5г
  • мука25г
  • мед30г
  • краситель пищевой зеленый2капля

Пищевая ценность

  • Белки122.4г
    136.00% от дневной нормы
  • Жиры506.97г
    633.71% от дневной нормы
  • Углеводы897.4г
    299.13% от дневной нормы
  • Калории9044.06кКал
    376.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Valery

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим «пьяную вишню» для прослойки торта: 200 г выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы сутки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к приготовлению ванильного и шоколадного мусса. Заготовки для мусса надо сделать заранее: 500 г сливок вылить в кастрюльку и довести до кипения. Подготовить 2 миски: одну с мелко поломанным белым, вторую — с темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками, по 250 г сливок на каждую миску, вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов. Спустя отведенное время крем довольно сильно загустеет, как на фото.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к приготовлению шоколадного бисквита. Яйца разделить на белки и желтки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить желтки, снова взбить.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Отдельно взбить белки с сахаром (150 г) до устойчивых пиков.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять, соединить с разрыхлителем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму диаметром 20 см шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25–30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если палочка сухая — бисквит готов.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовим вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и вылить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и вылить разбавленный крахмал.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ванильный и шоколадный мусс. Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 мл воды), затем нагреть до 60°С и распустить. Достать из холодильника сливки с белым и темным шоколадом, подготовленные накануне. Спустя отведенное время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с белым шоколадом до устойчивых пиков, затем вливаем распущенный желатин и вишневый ликер, тщательно взбиваем. Ту же процедуру повторяем со сливками с темным шоколадом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке торта. Вишню в коньяке извлечь из контейнера, дать лишней жидкости стечь. Жидкость не выливаем, ей будем пропитывать бисквит. В разъемную форму поместить первый шоколадный корж, пропитать вишнево-коньячной настойкой.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Взять два кондитерских мешка с круглой насадкой. В один выложить ванильный крем, в другой — вишневый джем. Выдавливаем сначала концентрические окружности из ванильного мусса, промежутки заполняем окружностями из вишневого джема.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    По периметру окружностей из джема выкладываем «пьяные вишни», вдавливая их в джем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем вторым коржом, пропитываем его. В кондитерский мешок кладем уже шоколадный крем. Аналогичным образом выдавливаем окружности из шоколадного мусса, чередуя их с окружностями из пряного вишневого джема. Выкладываем «пьяные вишни» по окружностям из джема. Накрываем третьим коржом, снова пропитываем. Сверху покрываем торт остатками ванильного мусса.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Я решила украсить бока торта шоколадной корой. Для коры нужно растопить 100 г темного шоколада, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Свернуть в трубочку. Отправить в холод до застывания.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Оставшийся шоколад нанести шпателем на силиконовой коврик, дать стабилизироваться, вырубками вырезать силуэты елочки, а из белого шоколада — силуэт оленя.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Шоколадную «кору» очень удобно было крепить на остатки шоколадного мусса.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Для правдоподобия торт можно украсить бисквитом «мох». Взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1–2 минуты (800 Вт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Можно делать в стаканчиках бумажных. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    По мере необходимости достаем его и рвем на кусочки для украшения торта. Можно подсушить бисквит и раскрошить в мелкую крошку для украшения.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем торт, даем торту настояться не менее 4-х часов и подаем на праздничный стол. Это очень вкусно!

Оценить5.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталия

    Наташенька😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

    • Фотография профиля
      Яся

      Какой чудесный торт, Наташа! 😍😍😍 Я перепекла, наверное, все Нинины торты. Собственно, на ее рецептах я и училась их печь.👌 Теперь вот, добралась до Ваших!🙋

      • Фотография профиля
        Оксана Чуб

        Вкуснейший торт, Наташа! 👍😋Шоколад и вишня любимое сочетание для меня!

        • Фотография профиля
          ЭLENA

          Наташа 😍Великолепно!!! Ювелирная, кропотливая работа! 👏Какое шикарное оформление! 👍 Ну, а вкус, представляю эту нежность и аромат!!!👌🌹🌹🌹

          • Фотография профиля
            Tatyana Larina

            Наталья, просто, филигранная работа! 👌 Браво!! Отличный торт получился! Очень вкусно и аппетитно!!! 🍓🍰🍫👍👍👍👍😋😋😋😋

            Оставить комментарий