Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Карп, фаршированный по семейному рецепту

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • карп1тушка
  • морковь2шт.
  • лук репчатый2шт.
  • свекла2шт.
  • булка60г
  • молоко100мл
  • чеснок2зубчик
  • соль1по вкусу
  • перец черный молотый1по вкусу
  • лавровый лист2шт.
  • перец душистый2шт.
  • перец горошком7шт.
  • растительное масло20мл
  • яйца куриные1шт.

Пищевая ценность

  • Белки265.5г
    295.00% от дневной нормы
  • Жиры115.23г
    144.04% от дневной нормы
  • Углеводы101.59г
    33.86% от дневной нормы
  • Калории2492.56кКал
    103.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим компоненты. Карпа весом 1,8 кг. Для фаршировки подойдет рыбка от 1 кг. При покупке важно, чтобы продавцы при подготовке рыбы не срезали плавники.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем булочку молоком.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Чистим рыбу. Срезаем плавники, хвост. Не выбрасываем плавники и хвост.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем карпа на порционные кусочки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Острым ножом вырезаем филе. Удобно использовать тонкий нож.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Если что-то сразу не отрезалось, переворачиваем кусочек и доотрезаем мякоть. Филе под крупными костями реберными не срезаем. Такие же карманы делаем в хвостике и голове.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим фарш измельчаем насадкой нож одну луковицу. Бабушки измельчали лук ножом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем булку, отжатую от молока. Важно, отжать булочку, иначе фарш получится жидким.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Кладем рыбу, измельчаем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вбиваем яйцо, солим, перчим. Кладем чеснок. Яйцо факультативно, фарш и так держится.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    На дно казана кладем луковую шелуху, плавники. Наливаем немного масла, бросаем перец горошком, лавровый лист.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем морковь, свеклу и луковицу. Количество овощей можно уменьшать - увеличивать, я люблю тушеные с рыбой овощи.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Заполняем голову карпа, получается голова с «котлетой», так как полость небольшая, фарш выходит за остов. Можно сразу укладывать рыбу в казан, если Вы сможете распределить фарш между кусочками. Сперва фаршируется голова и хвост, они пойдут на дно казана.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Заполняем кусочки рыбы, операции проводим мокрой рукой!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А теперь о возможных «потерях», на каком-то кусочке шкурка может порваться, не беда, это не повод отказаться от рецепта и «бракованной» заготовки. Заполняем фаршем полости и часть, где шкурка порвана.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    А потом просто соединяем кусочки, восстанавливаем форму, фарш благодаря структуре схватывается, после приготовления «брак» найти будет тяжело. Как говорила моя мама «дураку половину работы не показывают».

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Кусочки ближе к хвосту, без полости брюшной также заполняем полностью фаршем, как и хвост.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    И еще одно фото: нафаршированный кусочек — фарш держится внутри несмотря на, казалось бы, неустойчивый вид, при закладке в форму для тушения надо только аккуратно взять рыбку, поправить фарш мокрой рукой и все останется целым.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Если есть остатки фарша, делается детская котлета. Мне всегда бабушка готовила такие рыбные котлетки, первая пробы фаршированной рыбы.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    На дно казана укладываются на овощи голова, хвост.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    А уже сверху, перекладывая слои овощами, кусочки рыбы.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Каждый слой чуть солим.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Наливаем аккуратно воду между кусочками, так чтобы вода слегка покрыла рыбу.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Ставим на огонь, даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Через час снимаем пробу, добавляем соль, перец по вкусу.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Тушим еще 1,5-2 часа. За это время все косточки размягчатся. Доливаем воду при необходимости. Даем рыбе полностью остыть и только потом ее вынимаем, так мы сохраняем форму кусочков. Во многих рецептах рекомендуют сразу же достать рыбу, мне советовали обратное.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    В этот раз у меня крупноватая рыба, обычно готовлю карпиков 1,2-1,5 кг, оформление будет не целой рыбой, а кусочками в желе. Остывшие голова, хвост и маленький кусочек заливаем желе-бульоном из-под рыбы.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Порционные кусочки заливаем бульоном, выкладываем овощи при желании, и заливаем бульоном. Луковая шелуха дала золотой цвет рыбке, свекла окрасила желе-бульон.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Возможна и такая подача в виде рыбы, фото 2015 или 2016 годов. Проходят года, праздничные застолья, часто «заплывает» на них такая рыбка, только я не первый раз готовлю, (помню, как первый раз была отодвинута мамой от нарезки рыбы и филе, с фразой «у мамы лучше получится»), а сколько было душевных угощений до меня. Но такое блюдо гости вспоминают, ведь оно семейное, одно из того, чем семья могла поделиться с близкими и друзьями. Приятного!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Дарья Волошенко

    простите конечно,может кто-то Это и ест, но это перевод карпа.. зачем??? выковыривать с кусочков мясо наполовину... что это за подлива такая непонятная, которая в итоге выглядит как юшка с постного борща? и рыба в итоге у вас на картинке страшноватая... уберите сей рецепт и не позорьтесь даже

    • Фотография профиля
      laya8159

      Лайк!

        • Фотография профиля
          laya8159

          Лайк!

            • Фотография профиля
              laya8159

              Лайк!

                • Фотография профиля
                  laya8159

                  Лайк!

                    Оставить комментарий