
«Чертозино» — болонский рождественский кекс
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука350г
- мед300мл
- ассорти фруктовое60г
- разрыхлитель12г
- какао50г
- шоколад черный горький75г
- корица молотая1г
- миндаль200г
- конфитюр250г
- марсала75мл
- сливочное масло15г
- апельсины1шт.
- сахар40г
- вода200мл
- апельсиновая цедра8г
- миндаль30г
- вишня коктейльная8шт.
- фрукты10г
Тесто
Карамелизированная цедра
Украшение
Пищевая ценность
- Белки110.83г123.14% от дневной нормы
- Жиры166.58г208.23% от дневной нормы
- Углеводы748.3г249.43% от дневной нормы
- Калории5058.74кКал210.78% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.
- Шаг 2
Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины».
- Шаг 3
Срезаем белую часть овощечисткой.
- Шаг 4
Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.
- Шаг 5
Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.
- Шаг 6
Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.
- Шаг 7
Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).
- Шаг 8
Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.
- Шаг 9
Просушиваем цедру на салфетке.
- Шаг 10
Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.
- Шаг 11
Нагреваем мед.
- Шаг 12
Кладем цукаты.
- Шаг 13
Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.
- Шаг 14
Добавляем какао, у меня темное.
- Шаг 15
Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).
- Шаг 16
Добавляем к муке корицу и шоколад.
- Шаг 17
Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.
- Шаг 18
Вливаем вино.
- Шаг 19
Цукаты в меде.
- Шаг 20
Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.
- Шаг 21
Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.
- Шаг 22
Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.
- Шаг 23
Даем настояться 4 часа в тепле.
- Шаг 24
Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.
- Шаг 25
Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).
- Шаг 26
Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.
- Шаг 27
Остывший кекс достаем, поливаем медом.
- Шаг 28
Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль