Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

«Чертозино» — болонский рождественский кекс

Время приготовления 56 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука350г
  • мед300мл
  • ассорти фруктовое60г
  • разрыхлитель12г
  • какао50г
  • шоколад черный горький75г
  • корица молотая1г
  • миндаль200г
  • конфитюр250г
  • марсала75мл
  • сливочное масло15г
  • Карамелизированная цедра
  • апельсины1шт.
  • сахар40г
  • вода200мл
  • Украшение
  • апельсиновая цедра8г
  • миндаль30г
  • вишня коктейльная8шт.
  • фрукты10г

Пищевая ценность

  • Белки110.83г
    123.14% от дневной нормы
  • Жиры166.58г
    208.23% от дневной нормы
  • Углеводы748.3г
    249.43% от дневной нормы
  • Калории5058.74кКал
    210.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины».

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Срезаем белую часть овощечисткой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Просушиваем цедру на салфетке.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Нагреваем мед.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Кладем цукаты.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем какао, у меня темное.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к муке корицу и шоколад.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем вино.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Цукаты в меде.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Даем настояться 4 часа в тепле.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Остывший кекс достаем, поливаем медом.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ирина B&C

    Супер кекс!!!

      • Фотография профиля
        Яся

        У Лены все блюда безумно вкусные! 👌Остается только повторить и попробовать!😋

          • Фотография профиля
            ЭLENA

            Какое богатство вкусовое!!! 😍👍

              • Фотография профиля
                vicky

                Оч насыщенный вкусами и ароматами кекс😊

                  Оставить комментарий