
Шахи панир из плавленого сыра
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- перец черный горошком1ст. л.
- зира1ст. л.
- кориандр1ст. л.
- кардамон1ст. л.
- корица молотая1ст. л.
- гвоздика6шт.
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- шафран0.24ч. л.
- сыр плавленый200г
- кукурузная мука2ст. л.
- сливочное масло15г
- лук репчатый60г
- помидоры консервированные5шт.
- имбирь молотый0.33ч. л.
- перец чили молотый0.33ч. л.
- гарам масала2ч. л.
- чеснок2зубчик
- сливки200мл
- сахар0.33ч. л.
Гарам масала
Сырные шарики
Томатный соус
Пищевая ценность
- Белки61.08г67.87% от дневной нормы
- Жиры86.94г108.67% от дневной нормы
- Углеводы186.09г62.03% от дневной нормы
- Калории1720.05кКал71.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления гарам масалы необходимо каждую специю (перец черный горошком, семена кориандра и зиры, молотые кардамон и корицу, молотый мускатный орех и бутоны гвоздики) по отдельности обжарить на сухой сковороде. Не пережгите! Обжаривать до легкого потемнения. Шафран обжаривать не нужно и лучше использовать шафран рыльцами. Обжаренные специи и шафран одновременно смолоть в кофемолке в однородную смесь. Готовую смесь хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте до 2 месяцев.
- Шаг 2
Плавленый сливочный сыр Hochland (200 г) разрезать на равные кубики (каждый на 8 частей). Посыпать кукурузной мукой.
- Шаг 3
Из каждого сырного кубика сформовать пальцами шарик, обвалять в кукурузной муке и покатать по припыленной кукурузной мукой поверхности. Удобно прям на тарелке.
- Шаг 4
На сковороде растопить 15 г сливочного масла и обжарить сырные шарики до румяной корочки. Выложить сырные шарики на тарелку.
- Шаг 5
Подготовленный репчатый лук (60 г) мелко нарезать и обжарить в той сковороде, в которой обжаривались сырные шарики. При необходимости еще добавить масла, если оставшегося в сковороде не достаточно.
- Шаг 6
Можно использовать свежие помидоры (200 г), нарезав их тонкими четвертинками. Но с консервированными томатами получается абсолютно так же вкусно. С консервированных томатов (5 шт.) снять кожицу и размять их.
- Шаг 7
К поджаренному луку добавить томаты, молотые имбирь, острый красный перец и сахарный песок по 1/3 ч. л., гарам масала 2 ч. л., измельченных 2 зубчика чеснока. Если вы используете свежие помидоры, то посолить.
- Шаг 8
Все тщательно перемешать, немного протушить (минутки 2–3).
- Шаг 9
Добавить сливки любой жирности (200 мл). Перемешать. Довести до кипения и немного протушить.
- Шаг 10
Выложить шарики в томатно-сливочный соус. Окунуть аккуратно каждый шарик в соус.
- Шаг 11
Протушить до желаемой густоты. Перемешивайте аккуратно.
- Шаг 12
Шахи панир готов. Традиционно шахи панир подают с рисом, но вкусно очень и без гарнира с хлебом, и с макаронными изделиями.
- Шаг 13
Можно подать и на праздничный стол или устроить романтический ужин. Нежно, пряно и очень сливочно.
- Шаг 14
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль