
Торт «Ириска»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- манная крупа1стакан
- кефир 1%250мл
- сода0.5ч. л.
- сливочное масло4ст. л.
- сахар0.5стакан
- ванилин1упаковка
- яйца куриные2шт.
- молоко сгущенное вареное200г
- творожный сыр100г
- сметана 15%120г
- джем2ст. л.
- желатин7г
- сок4ст. л.
Тесто
Крем
Для пропитки тортика
Желе
Пищевая ценность
- Белки71.88г79.87% от дневной нормы
- Жиры116.62г145.78% от дневной нормы
- Углеводы397.38г132.46% от дневной нормы
- Калории2961.39кКал123.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Один стакан (140 г) манной крупы ТМ «Националь» высыпаем в миску.
- Шаг 2
В отдельной посуде, смешиваем соду с кефиром и перемешиваем.
- Шаг 3
Выливаем кефир в миску с манной крупой, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Миску отставляем в сторону на полчаса не меньше.
- Шаг 4
Вбиваем яйца с сахаром (80 г) до бела.
- Шаг 5
Добавляем в яичную смесь мягкое масло, ванилин, взбиваем миксером.
- Шаг 6
Добавляем яичную смесь к манке, вымешиваем тесто. Тесто получается жидкое, как на блины, главное чтобы без комочков.
- Шаг 7
Берем формочку для выпечки 20х20 см (смазываем маслом) или силиконовую (не смазываем маслом), и выливаем тесто, разравниваем. Выпекаем корж в хорошо разогретой до 180°С духовке до золотистого верха, ~25-30 минут. Через 20-25 минут проверяйте корж на сухую спичку. Испеченный корж немного остывает в формочке. Если при выпечке образовалась у коржа верхушка, ее срезаем. Корж после выпечки пористый, мягкий немного золотистый. Срезанную верхушку коржа просушить в духовке и раскрошить, пойдет для украшения тортика.
- Шаг 8
Приготовим пропитку для тортика. Взбиваем сметану с 2 ст. л. джема, можно по вкусу. Джем можно заменить на сахар. Я готовила 2 тортика, один с пропиткой сметана+сахар и второй —сметана+джем.
- Шаг 9
Смазываем верх у коржа, даем немного времени пропитаться. Если передержали корж в печи, можно проткнуть верх деревянной шпажкой (ф=2 мм), тупой частью. Как протыкаем тесто вилкой.
- Шаг 10
Приготовим крем. Смешиваем вареную сгущенку (покупайте только в баночке, она гуще) с творожным сыром и выкладываем в корнетик с насадкой.
- Шаг 11
Приготовим желе. Желатин (у меня порошковый) заливаем 4 ст. ложками сока. Даем время желатину набухнуть.
- Шаг 12
Затем желатиновую смесь нагреваем не доводя до кипения и выливаем в оставшуюся сметанную смесь (у меня осталось 130 г), перемешиваем.
- Шаг 13
Заливаем корж желатиновой смесью и отправляем тортик в холодильник на 2-3 часа до застывания.
- Шаг 14
Затем застывший тортик достаем из формочки и кладем на сервировочное блюдо.
- Шаг 15
Украшаем кремом и кондитерским декором.
- Шаг 16
Тортик в разрезе. На срезе видна белая пропитка, это сметана с сахаром.
- Шаг 17
Получился очень вкусный в меру сладкий, пропитанный тортик. Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль