Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Ириска»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • манная крупа1стакан
  • кефир 1%250мл
  • сода0.5ч. л.
  • сливочное масло4ст. л.
  • сахар0.5стакан
  • ванилин1упаковка
  • яйца куриные2шт.
  • Крем
  • молоко сгущенное вареное200г
  • творожный сыр100г
  • Для пропитки тортика
  • сметана 15%120г
  • джем2ст. л.
  • Желе
  • желатин7г
  • сок4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки71.88г
    79.87% от дневной нормы
  • Жиры116.62г
    145.78% от дневной нормы
  • Углеводы397.38г
    132.46% от дневной нормы
  • Калории2961.39кКал
    123.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Один стакан (140 г) манной крупы ТМ «Националь» высыпаем в миску.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной посуде, смешиваем соду с кефиром и перемешиваем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем кефир в миску с манной крупой, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Миску отставляем в сторону на полчаса не меньше.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вбиваем яйца с сахаром (80 г) до бела.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем в яичную смесь мягкое масло, ванилин, взбиваем миксером.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем яичную смесь к манке, вымешиваем тесто. Тесто получается жидкое, как на блины, главное чтобы без комочков.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Берем формочку для выпечки 20х20 см (смазываем маслом) или силиконовую (не смазываем маслом), и выливаем тесто, разравниваем. Выпекаем корж в хорошо разогретой до 180°С духовке до золотистого верха, ~25-30 минут. Через 20-25 минут проверяйте корж на сухую спичку. Испеченный корж немного остывает в формочке. Если при выпечке образовалась у коржа верхушка, ее срезаем. Корж после выпечки пористый, мягкий немного золотистый. Срезанную верхушку коржа просушить в духовке и раскрошить, пойдет для украшения тортика.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим пропитку для тортика. Взбиваем сметану с 2 ст. л. джема, можно по вкусу. Джем можно заменить на сахар. Я готовила 2 тортика, один с пропиткой сметана+сахар и второй —сметана+джем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем верх у коржа, даем немного времени пропитаться. Если передержали корж в печи, можно проткнуть верх деревянной шпажкой (ф=2 мм), тупой частью. Как протыкаем тесто вилкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим крем. Смешиваем вареную сгущенку (покупайте только в баночке, она гуще) с творожным сыром и выкладываем в корнетик с насадкой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим желе. Желатин (у меня порошковый) заливаем 4 ст. ложками сока. Даем время желатину набухнуть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Затем желатиновую смесь нагреваем не доводя до кипения и выливаем в оставшуюся сметанную смесь (у меня осталось 130 г), перемешиваем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем корж желатиновой смесью и отправляем тортик в холодильник на 2-3 часа до застывания.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем застывший тортик достаем из формочки и кладем на сервировочное блюдо.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем кремом и кондитерским декором.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Тортик в разрезе. На срезе видна белая пропитка, это сметана с сахаром.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Получился очень вкусный в меру сладкий, пропитанный тортик. Приятного чаепития!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляolga,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лилия Я.

    Такой нарядный!Очень красивые фотографии Оля👏

    • Фотография профиля
      Т

      Оля,вкусно! 🍰👍💁

      • Фотография профиля
        Галина

        Оля, в основе манник? (Я их обожаю) Вроде бы просто, но ты превратила его действительно в торт😇 И по виду и по вкусу😋😋😋 А с чаем-кофе из таких чашек😱 Праздник🎉

        • Фотография профиля
          ЭLENA

          Ольга, соблазнительный, нежный тортик!!!😋👏🌹

          Оставить комментарий