
Пирог со свининой (Pork pie)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- свинина нежирная900г
- бекон сырокопченый220г
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- перец белый1ч. л.
- перец черный молотый1ч. л.
- тимьян свежий4веточка
- петрушка зелень4веточка
- шалфей свежий4лист
- соль1по вкусу
- мука520г
- смалец140г
- вода150мл
- соль1.5ч. л.
- яйца куриные1шт.
- куриный бульон250мл
- желатин листовой5лист
- клюква замороженная200г
- херес80мл
- сахар50г
Для начинки
Для теста
Для заливки
Для топпинга
Пищевая ценность
- Белки261.82г290.91% от дневной нормы
- Жиры430.05г537.56% от дневной нормы
- Углеводы433.3г144.43% от дневной нормы
- Калории6800.85кКал283.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Куриный бульон сварить заранее, остудить и снять с него жир.
- Шаг 2
Желательно использовать постную свиную лопатку, но все равно очистить от фасций и лишнего жира, нарезать кусочками по 1,5 см.
- Шаг 3
Бекон нарезать помельче.
- Шаг 4
У тимьяна использовать только листочки. Петрушку и шалфей мелко порубить. Смешать все ингредиенты начинки и убрать в холодильник. Разогреть духовку до 180⁰С.
- Шаг 5
В кастрюльку налить воду, добавить 0,5 ч. л. соли, смалец, довести до кипения и снять с огня.
- Шаг 6
В большую миску просеять муку и 1 ч. л. соли. Добавить в муку горячую смесь и энергично перемешивать деревянной ложкой, собирая в шар. Яйцо в тесто не добавляется, оно только для смазывания.
- Шаг 7
Переложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месить до гладкой консистенции. Не допускать остывания теста, т.к. оно станет ломким и будет крошиться.
- Шаг 8
Отрезать 1/4 часть теста для крышки пирога и обернуть пищевой пленкой.
- Шаг 9
Остальное тесто раскатать в круг толщиной примерно в 5 мм и перенести его в круглую форму для выпечки с высокими бортиками и диаметром 20 см. Пальцами плотно прижать тесто ко дну и стенкам формы. Свободный край теста должен чуть свисать наружу. Форму можно брать металлическую разъемную.
- Шаг 10
Заполнить форму начинкой и утрамбовать, не оставляя воздушных карманов. Раскатать оставшееся тесто.
- Шаг 11
Яйцо взбить и смазать им внутреннюю часть теста над начинкой.
- Шаг 12
Положить сверху подготовленную крышку, плотно соединить пласты теста, излишки срезать и сформировать красивый бортик пирога.
- Шаг 13
В центре крышки сделать отверстие и смазать ее яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 180⁰С, затем снизить температуру до 160⁰С и выпекать еще 1 ч. 45 мин. Верх пирога должен быть золотисто-коричневым. Перенести пирог из духовки на решетку, остудить и вынуть из формы.
- Шаг 14
Желатин листовой замочить на 5 минут в холодной воде. Бульон разогреть в маленькой кастрюле. Желатин хорошо отжать и растворить в бульоне, затем перелить всё в молочник с удобным носиком). Вставить маленькую воронку в отверстие на пироге (можно использовать металлическую кондитерскую насадку для крема). Через воронку дробно вливать бульон до заполнения пирога. Если жидкость не уходит в пирог, можно длинной деревянной шпажкой аккуратно чуть расширить пространство между крышкой и начинкой. Оставить 3–4 ст. л. бульона для топпинга. Убрать пирог на холод не менее, чем на 2 часа.
- Шаг 15
В хересе растворить сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Шаг 16
Добавить в сироп клюкву и готовить 1–2 минуты, снять с огня до того, как ягоды начнут лопаться. Немного остудить и смешать с оставленным бульонным желе.
- Шаг 17
Переложить ягоды на крышку пирога, затем равномерно полить оставшимся сиропом-желе.
- Шаг 18
Пироги можно приготовить порционными, не выпекая их в формах. (Как я это сделала, могу рассказать желающим в лс).
- Шаг 19
Убрать пирог в холодильник на ночь. Хранить его можно в течении 3-х дней. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Доброго дня! Вот шедевр,по другому не скажешь. Какая Вы молодец! Потеряю сон,если не попробую испечь. Если не затруднит,поделитесь,пожалуйста,секретиком формовки порционных пирогов. Спасибо
Леночка, прибежала поздравить с РМ 👏👏👏. Шикарный рецепт и заслуженная победа, поздравляю 💐💐💐💐💐
Лена, я тоже с просьбой о разъяснении про порционные пироги. Наверное есть какой-то секрет их формовки. Хочу попробовать испечь именно порционные, чтобы брать на работу. Буду благодарна за ответ.
Я понимаю, что не у всех есть такие высокие керамические формы, поэтому хочу дополнить, что в формах для куличей пирог будет такой же высокий и вкусный! 😉😄
Леночка,так не банально,элегантно,вкусно! 👆 И порционные как хороши! 💁 Поздравляю с РД!!! 💐