Фото рецепта
Фото блюда

Говядина с соусом эспаньоль

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говяжья шейка0.69кг
  • шампиньоны свежие400г
  • лук репчатый1шт.
  • оливковое масло0.6ст. л.
  • сливочное масло0.6ст. л.
  • сахарный песок1щепотка
  • лимонный сок0.7ч. л.
  • бекон сырокопченый50г
  • перец белый свежемолотый0.3ч. л.
  • соль морская0.2ч. л.
  • Винный маринад
  • вино красное сухое1.5стакан
  • морковь70г
  • сельдерей стебли1шт.
  • перец душистый горошком7шт.
  • перец черный горошком0.5ч. л.
  • гвоздика3шт.
  • лавровый лист2шт.
  • чеснок3зубчик
  • тимьян сушеный2щепотка
  • лук репчатый1шт.
  • соль морская0.2ч. л.
  • Соус эспаньоль
  • мясной бульон1500мл
  • морковь75г
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок2зубчик
  • пшеничная мука55г
  • сливочное масло55г
  • томатная паста20г
  • помидоры вяленые в масле15г
  • букет гарни1шт.
  • оливковое масло1ст. л.
  • перец черный горошком10шт.
  • перец душистый горошком5шт.
  • соль морская0.3ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки270.06г
    300.07% от дневной нормы
  • Жиры185.2г
    231.50% от дневной нормы
  • Углеводы128.17г
    42.72% от дневной нормы
  • Калории3745.1кКал
    156.05% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Потребуется мясо, которое подходит для длительной тепловой обработки: лопаточная часть говяжьей туши, говяжья шея, наружная часть тазобедренного отруба или оковалок. Если мясо находится в холодильнике, его надо вынуть оттуда заранее. Положить мясо в глубокую миску или кастрюлю.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое для маринада. Лук и чеснок почистить, морковь почистить и порезать кружочками, стебель сельдерея — кусочками. Специи слегка истолочь в ступке.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить маринад. Использовать качественное красное сухое вино, то самое, которым вы будете сопровождать блюдо после приготовления. Довести вино до кипения и остудить до комнатной температуры. При нагревании из вина выпариваются лишние спиртовые пары, что положительно сказывается на мариновании. Репчатый лук и морковь почистить, порезать, стебель сельдерея порезать кусочками. Залить мясо вином, в которое добавлена морковь, сельдерей, чеснок, очищенный и порезанный кусочками, специи (лавровый лист, тимьян, душистый и черный перец, гвоздика). Лавровый лист можно поломать на кусочки. Добавить к маринаду немного морской соли. Залить мясо с овощами вином в таком количестве, чтобы оно покрывало мясо полностью.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить порезанный полукольцами лук. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить кастрюлю в холодильник, мясо должно мариноваться часов 7-8.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое для соуса эспаньоль.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Бульон разогреть. Приготовить ру, обжарив на небольшом огне, помешивая, сливочное масло (предварительно растопить) и муку. Чтобы получилась золотистая ру, продолжать нагрев смеси до золотистого цвета. Ру будет приобретать нужный цвет, потрясающий густой ореховый аромат и глубокий вкус.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к ру томатную пасту. По желанию, можно количество томатной пасты немного увеличить, тогда вы получите более насыщенный цвет.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно перемешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавлять постепенно, понемногу горячий бульон в сковороду с ру, перемешивать. В общей сложности добавить 1-1,5 стакана бульона.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем эту смесь вылить постепенно в бульон, перемешивая венчиком. Комков быть не должно.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Овощи для соуса порезать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Обжарить овощи для соуса с добавлением оливкового масла. Из овощей в этот соус можно добавить так же стебель сельдерея.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Добавить овощи, порезанный чеснок и специи в соус, перемешать, соус должен вариться и постепенно выкипать на медленном огне без крышки. Варить примерно 2 часа, периодически помешивать, соус должен выпариться на 1/4 часть. По консистенции он не будет густым, этого не требуется.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Процедить через сито слегка остывший соус вместе с овощами. Овощи, пропущенные через сито, тоже положить в соус. Вкус соуса насыщенный, мясной, с яркими овощными нотками. Достать мясо из холодильника.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Соус процежен.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Процедить маринад из кастрюли с мясом, овощи из него удалить, а вино оставить. Мясо тщательно обсушить салфеткой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Перевязать мясо кулинарной нитью.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Поджарить мясо со всех сторон на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла и бекона. Разогреть духовку до температуры 180°С.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Сложить обжаренное мясо в подходящую глубокую толстостенную посуду. Залить мясо процеженным маринадом из красного вина.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Добавить соус эспаньоль (у меня ушла примерно половина от всего соуса, зависит от объема посуды). Получившаяся смесь не должна покрывать мясо целиком, достаточно ⅔ от его объема. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку на 3 часа. Через 2 часа после начала приготовления убавить температуру духовки до 160°С. Периодически переворачивать мясо и поливать соусом, этот прием обеспечит красивое и блестящее покрытие мяса. У меня здесь теплоемкая стальная посуда с толстым дном.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Шампиньоны тщательно помыть.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Лук почистить, порезать полукольцами, грибы нарезать на восьмушки через центр, если грибы крупные, если мелкие — на четвертинки через центр. Чем мне нравится такая нарезка ( в отличие от нарезки пластинками) — это тем, что после приготовления грибы сохраняют твердость шляпок после приготовления.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Лук карамелизировать с добавлением оливкового, сливочного масла и щепотки сахарного песка.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Добавить шампиньоны, посолить, выпарить жидкость, чуть-чуть обжарить.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Грибы готовы. Дать остыть.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит мясо после нахождения в духовке.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Снять кулинарную нить. Переложить в миску и держать в теплом месте.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Полить порционные куски мяса соусом, который был оставлен и не использовался при длительной тепловой обработке мяса. Предварительно в него добавить шампиньоны. Отдельно подать соус в соуснике.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Алексей Батин

    Как "трактат" читается :) - очень здорово!!!

    • Фотография профиля
      *Elenissima*

      Леночка, поздравляю тебя с победой в конкурсе!!! 🌹🌹🌹 Рецепт действительно очень интересный и ресторанный!🌟👏

      • Фотография профиля
        Лилия Я.

        С грандиозным РД дорогая Леночка!!! Если б я знала такой ресторан,где готовят и подают ТАКОЕ мясо,я б там стала постоянным клиентом... ТАК можно только готовить,вкладывая свою любовь в приготовленное блюдо! 🎈🎊💐🌟🎈🌷🎉💝

        • Фотография профиля
          Наталия

          Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

          • Фотография профиля
            Лена loneil

            Леночек, с РД от души!🥇🎁🎉🎈 шикарное мясцо!🤤👍❤️

            Оставить комментарий