
Шоколадные круассаны с орешками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука500г
- молоко300мл
- дрожжи сухие10г
- соль10г
- сахар30г
- растительное масло рафинированное50мл
- сливочное масло180г
- молоко сгущенное300г
- какао20г
- яичные желтки1шт.
- арахис жареный2горсть
Тесто:
Начинка:
Для посылки:
Пищевая ценность
- Белки135.8г150.89% от дневной нормы
- Жиры321.08г401.35% от дневной нормы
- Углеводы589.69г196.56% от дневной нормы
- Калории5760.67кКал240.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Поставить молоко на огонь подогреваться до теплого состояния.
- Шаг 2
В большой миске, где будем замешивать тесто, смешать быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар.
- Шаг 3
Влить теплое молоко и тщательно перемешать ложкой. Оставить дрожжи подходить минут на 10.
- Шаг 4
Через 10 минут в миску влить растительное масло.
- Шаг 5
Далее вводим муку всю сразу. И начинаем замешивать тесто. Тесто вымешивается руками. Его можно и нужно бить, месить и давить, тянуть во все стороны, тщательно вымешивая. Это тесто любит, когда с ним работают. Важно: если вам кажется, что тесто жидкое, добавьте еще муки. Если наоборот, что крутое, то водички.
- Шаг 6
Сначала тесто вязкое, липнет к рукам и тянется. Но чем больше вы с ним работаете, тем податливее и послушнее оно становится.
- Шаг 7
Вымешивать тесто нужно до того момента, пока оно не перестанет липнуть к посуде, к рукам, не станет более менее гладким и эластичным; руки должны сами это почувствовать. Тогда накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде и поставить его в теплое место подходить примерно на 15–20 мин. Я поставила у батареи.
- Шаг 8
А тем временем можно приготовить начинку. Здесь все просто: в ковшике соединить сгущенное молоко и пудру какао, перемешать.
- Шаг 9
Поставить ковшик на медленный огонь и дать какао полностью раствориться в сгущенке так, чтобы не было комочков. И еще один эффект от прогревания — масса немного загустеет, что нам и требуется для начинки. Чтобы начинка не вытекала. Если сгущенка у вас слишком жидкая и масса не густеет, можно добавить немного муки.
- Шаг 10
Через 20 минут подошедшее тесто выложить в форме шара на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Шаг 11
Начинаем раскатывать тесто в пласт-прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.
- Шаг 12
Мысленно разделить прямоугольник пополам и на одну его половину на крупной терке натереть холодное сливочное масло.
- Шаг 13
Второй половиной (та, что без масла) прикрыть.
- Шаг 14
Снова делим мысленно пласт пополам и на одну половину натереть сливочное масло, накрыть второй половиной. В третий раз натереть масло на половину теста и накрыть половиной без масла.
- Шаг 15
И в четвертый раз натереть масло, прикрыть тестом без масла и края защипнуть! Иначе масло может «убежать». Вот мы получили первые четыре слоя нашего слоено-дрожжевого теста.
- Шаг 16
Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт-прямоугольник толщиной 0,5 см. Раскатывать тяжело, сразу предупреждаю. На фото, если вглядеться, становятся видны просветы масла через тесто, чем сильнее мы его раскатываем.
- Шаг 17
Раскатав прямоугольник, опять мысленно делим пласт на две части, на одну из них натираем масло и прикрываем второй половиной. Далее — масло и накрыли.
- Шаг 18
Накрыли и края опять защипнули. В итоге получаем 6 слоев у теста, можно сделать и 8, но я остановилась на этом.
- Шаг 19
Защипнув края, раскатали. Раскатывать еще немного тяжелее.
- Шаг 20
Теперь разрезаем тесто на треугольники. У меня получилось 10 больших прямоугольников.
- Шаг 21
Основание прямоугольника немного посыпать мукой и выложить по столовой ложке шоколадного сгущенного молока.
- Шаг 22
Закрыть начинку, как на фото. И обязательно защипнуть пальчиками края, чтобы начинка не вытекла.
- Шаг 23
Далее скручиваем круассанчики.
- Шаг 24
Поверхность смазать желтком и посыпать измельченными орешками. Я использовала арахис ТМ «Семушка», очищенный и обжаренный, полностью готовый к кулинарным экспериментам. Перенести наши рогалики на смазанный маслом противень. Дать минут 10 постоять и отдохнуть. И затем отправить в разогретую до 200°С духовку минут на 20. Но следите за своей духовкой!
- Шаг 25
Как только круассанчики вырастут, «загорят», вынимаем из духовки. Даем немного остыть и для красоты можно сделать шоколадный зигзаг, как во французской кондитерской😸
- Шаг 26
И можно скорее варить кофе и лакомиться свежеиспеченной слоеной сдобой с шоколадным сюрпризом внутри и яркими звонкими орешками на загорелой корочке! Для меня такой шоколадный круассан — это мечта и верх блаженства!
- Шаг 27
А вот и разлом! Поверьте, может быть мои шоколадные круассаны и не из французской кондитерской, но они безумные. Вкусные, нежные, воздушные и легкие! Они тают во рту так же быстро, как и на тарелке!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Потрясающе, Ленок!!! Ты умница большая👏👍😍 остаюсь сегодня на твои 64 слоя🙃 pooh_lol. Крем на сгущеночке -это ко мне 😂😂😂Свой голос несу тебе с удовольствием!!!!❣⛤🌹
Леночка,ты совершенствуешь своё мастерство не по дням,а по часам!🙌 Шикарные круассанчики!Захотелось их сделать очень!!!Ты прекрасно описала технологию(я такого способа не знала)и крем интересный на сгущёнке! Ну а фото😘-оооочень нарядное и аппетитное,и салфеточки так празднично сложены!!! Остаюсь!!!!!!!!!!Можно?😌🙏🌸🌸🌸
Прекрасный десерт))
Слоёное тесто трудоёмкое, но этот рецепт захотелось сделать. Только с количеством слоёв что-то не то. После первого сворачивания теста пополам получаем 2 слоя. После второго эти два слоя удваиваются, то есть получаем 4 слоя. После третьего сворачивания опять происходит удваивание, то есть получаем 8 слоёв. Дальше соответстенно 16 слоёв, 32 слоя и т. д. Таким образом при этом способе нельзя получить 6 слоёв теста, как указано в шаге 18. Лена, может ты прояснишь?
Лена, молодчина!! Супер вкусно!! 😋👏