Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадные круассаны с орешками

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто:
  • мука500г
  • молоко300мл
  • дрожжи сухие10г
  • соль10г
  • сахар30г
  • растительное масло рафинированное50мл
  • сливочное масло180г
  • Начинка:
  • молоко сгущенное300г
  • какао20г
  • Для посылки:
  • яичные желтки1шт.
  • арахис жареный2горсть

Пищевая ценность

  • Белки135.8г
    150.89% от дневной нормы
  • Жиры321.08г
    401.35% от дневной нормы
  • Углеводы589.69г
    196.56% от дневной нормы
  • Калории5760.67кКал
    240.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Поставить молоко на огонь подогреваться до теплого состояния.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В большой миске, где будем замешивать тесто, смешать быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Влить теплое молоко и тщательно перемешать ложкой. Оставить дрожжи подходить минут на 10.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Через 10 минут в миску влить растительное масло.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Далее вводим муку всю сразу. И начинаем замешивать тесто. Тесто вымешивается руками. Его можно и нужно бить, месить и давить, тянуть во все стороны, тщательно вымешивая. Это тесто любит, когда с ним работают. Важно: если вам кажется, что тесто жидкое, добавьте еще муки. Если наоборот, что крутое, то водички.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сначала тесто вязкое, липнет к рукам и тянется. Но чем больше вы с ним работаете, тем податливее и послушнее оно становится.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вымешивать тесто нужно до того момента, пока оно не перестанет липнуть к посуде, к рукам, не станет более менее гладким и эластичным; руки должны сами это почувствовать. Тогда накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде и поставить его в теплое место подходить примерно на 15–20 мин. Я поставила у батареи.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем можно приготовить начинку. Здесь все просто: в ковшике соединить сгущенное молоко и пудру какао, перемешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Поставить ковшик на медленный огонь и дать какао полностью раствориться в сгущенке так, чтобы не было комочков. И еще один эффект от прогревания — масса немного загустеет, что нам и требуется для начинки. Чтобы начинка не вытекала. Если сгущенка у вас слишком жидкая и масса не густеет, можно добавить немного муки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут подошедшее тесто выложить в форме шара на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем раскатывать тесто в пласт-прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Мысленно разделить прямоугольник пополам и на одну его половину на крупной терке натереть холодное сливочное масло.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Второй половиной (та, что без масла) прикрыть.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Снова делим мысленно пласт пополам и на одну половину натереть сливочное масло, накрыть второй половиной. В третий раз натереть масло на половину теста и накрыть половиной без масла.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    И в четвертый раз натереть масло, прикрыть тестом без масла и края защипнуть! Иначе масло может «убежать». Вот мы получили первые четыре слоя нашего слоено-дрожжевого теста.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт-прямоугольник толщиной 0,5 см. Раскатывать тяжело, сразу предупреждаю. На фото, если вглядеться, становятся видны просветы масла через тесто, чем сильнее мы его раскатываем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Раскатав прямоугольник, опять мысленно делим пласт на две части, на одну из них натираем масло и прикрываем второй половиной. Далее — масло и накрыли.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Накрыли и края опять защипнули. В итоге получаем 6 слоев у теста, можно сделать и 8, но я остановилась на этом.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Защипнув края, раскатали. Раскатывать еще немного тяжелее.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Теперь разрезаем тесто на треугольники. У меня получилось 10 больших прямоугольников.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Основание прямоугольника немного посыпать мукой и выложить по столовой ложке шоколадного сгущенного молока.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Закрыть начинку, как на фото. И обязательно защипнуть пальчиками края, чтобы начинка не вытекла.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Далее скручиваем круассанчики.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Поверхность смазать желтком и посыпать измельченными орешками. Я использовала арахис ТМ «Семушка», очищенный и обжаренный, полностью готовый к кулинарным экспериментам. Перенести наши рогалики на смазанный маслом противень. Дать минут 10 постоять и отдохнуть. И затем отправить в разогретую до 200°С духовку минут на 20. Но следите за своей духовкой!

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Как только круассанчики вырастут, «загорят», вынимаем из духовки. Даем немного остыть и для красоты можно сделать шоколадный зигзаг, как во французской кондитерской😸

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    И можно скорее варить кофе и лакомиться свежеиспеченной слоеной сдобой с шоколадным сюрпризом внутри и яркими звонкими орешками на загорелой корочке! Для меня такой шоколадный круассан — это мечта и верх блаженства!

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    А вот и разлом! Поверьте, может быть мои шоколадные круассаны и не из французской кондитерской, но они безумные. Вкусные, нежные, воздушные и легкие! Они тают во рту так же быстро, как и на тарелке!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Потрясающе, Ленок!!! Ты умница большая👏👍😍 остаюсь сегодня на твои 64 слоя🙃 pooh_lol. Крем на сгущеночке -это ко мне 😂😂😂Свой голос несу тебе с удовольствием!!!!❣⛤🌹

    • Фотография профиля
      Лилия Я.

      Леночка,ты совершенствуешь своё мастерство не по дням,а по часам!🙌 Шикарные круассанчики!Захотелось их сделать очень!!!Ты прекрасно описала технологию(я такого способа не знала)и крем интересный на сгущёнке! Ну а фото😘-оооочень нарядное и аппетитное,и салфеточки так празднично сложены!!! Остаюсь!!!!!!!!!!Можно?😌🙏🌸🌸🌸

      • Фотография профиля
        iraadoeva

        Прекрасный десерт))

        • Фотография профиля
          Елена &&&

          Слоёное тесто трудоёмкое, но этот рецепт захотелось сделать. Только с количеством слоёв что-то не то. После первого сворачивания теста пополам получаем 2 слоя. После второго эти два слоя удваиваются, то есть получаем 4 слоя. После третьего сворачивания опять происходит удваивание, то есть получаем 8 слоёв. Дальше соответстенно 16 слоёв, 32 слоя и т. д. Таким образом при этом способе нельзя получить 6 слоёв теста, как указано в шаге 18. Лена, может ты прояснишь?

          • Фотография профиля
            Nora

            Лена, молодчина!! Супер вкусно!! 😋👏

            Оставить комментарий