Фото рецепта
Фото блюда

Идеальный пасхальный кулич

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука 1 сорт1000г
  • дрожжи свежие50г
  • молоко300мл
  • яичные желтки10шт.
  • яичные белки3шт.
  • сахар250г
  • сливочное масло200г
  • изюм100г
  • цукаты25г
  • коньяк25мл
  • лимонная цедра3ч. л.
  • мускатный орех0.5ч. л.
  • шафран1ч. л.
  • сахар ванильный4ч. л.
  • соль1г
  • Глазурь
  • яичные белки2шт.
  • сахарная пудра300г
  • посыпка кондитерская1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки174.12г
    193.47% от дневной нормы
  • Жиры255.09г
    318.86% от дневной нормы
  • Углеводы1339.25г
    446.42% от дневной нормы
  • Калории8381.27кКал
    349.22% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы. 

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C. 

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2  (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮлиана,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Yuliya Serdyuk

    Можно сбивать желтки и сахар миксером или лучше венчиком?

    • Фотография профиля
      Yuliya Serdyuk

      Можно чем-то заменить коньяк или вообще его не использовать?

      Оставить комментарий