
Идеальный пасхальный кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука 1 сорт1000г
- дрожжи свежие50г
- молоко300мл
- яичные желтки10шт.
- яичные белки3шт.
- сахар250г
- сливочное масло200г
- изюм100г
- цукаты25г
- коньяк25мл
- лимонная цедра3ч. л.
- мускатный орех0.5ч. л.
- шафран1ч. л.
- сахар ванильный4ч. л.
- соль1г
- яичные белки2шт.
- сахарная пудра300г
- посыпка кондитерская1по вкусу
Основные
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки174.12г193.47% от дневной нормы
- Жиры255.09г318.86% от дневной нормы
- Углеводы1339.25г446.42% от дневной нормы
- Калории8381.27кКал349.22% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы.
- Шаг 2
Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.
- Шаг 3
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.
- Шаг 4
Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
- Шаг 5
В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.
- Шаг 6
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C.
- Шаг 7
Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2 (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.
- Шаг 8
Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.
- Шаг 9
Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль