Фото блюда

Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука500.00000000000006г
  • соль1щепотка
  • ваниль в стручках0.5стручок
  • лимонная цедра1ст. л.
  • дрожжи свежие21г
  • молоко220мл
  • яйца куриные крупные1шт.
  • сахар60г
  • ликер Amaretto2.5ст. л.
  • сливочное масло70г
  • Начинка
  • творог300г
  • яичные желтки1шт.
  • сахар50г
  • пудинг ванильный20г
  • соль1щепотка
  • Штрейзель
  • пшеничная мука90г
  • сахар50г
  • сливочное масло40г
  • корица молотая1щепотка
  • Любимое варенье
  • варенье15ч. л.
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки130.53г
    145.03% от дневной нормы
  • Жиры154.08г
    192.60% от дневной нормы
  • Углеводы736.34г
    245.45% от дневной нормы
  • Калории4816.32кКал
    200.68% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лилия Я.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
serovi4

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/93235-tartaletki-s-yablochno-limonnym-kurdom

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Хорошего!

Оценить3.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты