
Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500.00000000000006г
- соль1щепотка
- ваниль в стручках0.5стручок
- лимонная цедра1ст. л.
- дрожжи свежие21г
- молоко220мл
- яйца куриные крупные1шт.
- сахар60г
- ликер Amaretto2.5ст. л.
- сливочное масло70г
- творог300г
- яичные желтки1шт.
- сахар50г
- пудинг ванильный20г
- соль1щепотка
- пшеничная мука90г
- сахар50г
- сливочное масло40г
- корица молотая1щепотка
- варенье15ч. л.
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
Тесто
Начинка
Штрейзель
Любимое варенье
Пищевая ценность
- Белки130.53г145.03% от дневной нормы
- Жиры154.08г192.60% от дневной нормы
- Углеводы736.34г245.45% от дневной нормы
- Калории4816.32кКал200.68% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.
- Шаг 2
В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.
- Шаг 3
А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.
- Шаг 4
Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.
- Шаг 5
Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.
- Шаг 6
Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/93235-tartaletki-s-yablochno-limonnym-kurdom
- Шаг 7
Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.
- Шаг 8
Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!
- Шаг 9
Приятного!
- Шаг 10
Хорошего!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль