
Борщ
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мясной бульон3л
- картофель8шт.
- капуста квашеная250г
- лавровый лист2шт.
- соль1по вкусу
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- свекла1шт.
- растительное масло2ст. л.
- томатная паста3ст. л.
- чеснок3зубчик
- укроп1по вкусу
- сметана1по вкусу
Основные
Для подачи
Пищевая ценность
- Белки30.06г33.40% от дневной нормы
- Жиры39.03г48.79% от дневной нормы
- Углеводы199.77г66.59% от дневной нормы
- Калории1204.73кКал50.20% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Как варить мясной бульон, я показывать не вижу смысла, в холодную воду закладываем мясо (лучше на кости) и варим до готовности около часа, снимая пенку. Говядина варится подольше, но на ней самый вкусный суп получается! Я солю мясо в начале варки и обязательно процеживаю готовый бульон. Приступим к зажарке. Разогреть сковородку, налить масло, добавить нарезанный лук.
- Шаг 2
Морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку, готовить, помешивая, 5 минут.Свекла по размеру должна быть побольше моркови. Можно овощи натереть на крупной терке. Тогда сократится время приготовления зажарки.
- Шаг 3
Влить 3 половника бульона из кастрюли, убавить огонь и тушить 10 минут. Если жидкость выпарилась, добавить еще немного бульона. Иногда я добавляю в зажарку сухих травок: петрушка, укроп или другие.
- Шаг 4
Теперь очередь томатной пасты. Добавить, размешать и готовить еще 10 минут, помешивая. Огонь минимальный.
- Шаг 5
Зажарка готова. Иногда я готовлю сразу двойную порцию зажарки и половину уже остывшей убираю в морозилку. И если вдруг захотелось борща, можно быстро его приготовить.
- Шаг 6
В закипевший бульон опустить капусту. Варить 5 минут.
- Шаг 7
Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Шаг 8
Добавить картофель и лавровый лист в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 10 минут. В этот момент нужно попробовать суп на соль. Если нужно, добавить.
- Шаг 9
Чеснок почистить и измельчить через пресс или мелко нарезать. Добавить в кастрюлю зажарку и чеснок. Варить до готовности картофеля. Обычно уходит еще 5–7 минут (тут много зависит от сорта картошки). С кости снять мясо и добавить в суп. Можно добавлять уже в тарелку при подаче.
- Шаг 10
Дать борщу настояться минут 30. Подавать со сметаной и зеленью. Ну, и сало подать обязательно! А вообще, самый вкусный борщ, конечно, на вторые сутки, когда он настоится. На этой фотографии овощи натерты на терке.
- Шаг 11
Приятного аппетита! (А на этой нарезаны брусочками).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Рецепт просто потрясающий. Теперь делаю заготовки зажарки, фасую в пакеты и храню в морозилке. Очень удобно. Огромное спасибо
- 1
Очень аппетитный борщ, Оксана!
Чудово! Записал :)...
Как говорят - поставь в один ряд 10 хозяюшек, дай им одинаковые наборы продуктов и в результате получится 10 разных вкусов борща... И все 10 вариантов будут вкусные каждый по-своему! 😋👍Потому как, каждая хозяюшка добавляет свою "изюминку" в борщик! Оксаночка, красивый борщик! Бегу с большой ложкой 🍴🍵😃
Оксан, согласна, рецепт борща вроде один, но каждая хозяюшка готовит его по-своему. У тебя очень вкусный борщец получился и ароматный 😋 И да, сало обязательно к подаче 👌👍👐