
Пирог «Черный принц»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- маргарин сливочный250г
- яйца куриные2шт.
- сахар0.5стакан
- мука 1 сорт3стакан
- какао2ст. л.
- соль1щепотка
- ванилин1щепотка
- сода1ч. л.
- уксус1ст. л.
- шелковица400г
- сметана 15%250г
- яйца куриные2шт.
- сахар0.25стакан
- кукурузный крахмал1ст. л.
- растительное масло рафинированное0.5ст. л.
Тесто
Заливка
Для смазывания формы
Пищевая ценность
- Белки122.87г136.52% от дневной нормы
- Жиры286.33г357.91% от дневной нормы
- Углеводы742.97г247.66% от дневной нормы
- Калории6093.14кКал253.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Шелковицу промыть в чашке с водой, удалить все примеси. Затем откинуть на дуршлаг для полного стекания воды.
- Шаг 2
В сотейнике на медленном огне растопить маргарин, добавить порошок какао, перемешать.
- Шаг 3
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.
- Шаг 4
Всыпать муку, добавить растопленный маргарин с какао и соду, погашенную уксусом.
- Шаг 5
Перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 0,5 часа.
- Шаг 6
Вынуть тесто из холодильника. Форму смазать растительным маслом. У меня большая сковорода: внутренний диаметр — 23 см, внешний — 28 см, высота бортика — 5 см. Руками распределить тесто по дну и бортам формы.
- Шаг 7
На тесто положить фольгу и насыпать слой соли (или фасоли, гороха). Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C. и выпекать в течение 20 минут.
- Шаг 8
Вынуть форму с основой пирога из духовки. Осторожно высыпать соль, снять фольгу. У меня получился толстоватым слой теста у основания бортиков, и я осторожно чайной ложкой удалила немного теста. Это тесто я допекла в отдельной форме вместе с пирогом и использовала в качестве посыпки.
- Шаг 9
Для заливки соединить сметану, яйца, сахар. Перемешать до однородного состояния. Количество сахара для заливки регулируйте по своему усмотрению. Если ягоды очень сладкие, то сахара можно класть меньше или совсем не класть.
- Шаг 10
Добавить крахмал, еще раз перемешать.
- Шаг 11
Положить в заливку ягоды шелковицы, аккуратно перемешать.
- Шаг 12
Вылить заливку в форму с тестом и поставить допекать в духовку еще на 20–25 минут. По окончании выпечки дать пирогу полностью остыть в форме.
- Шаг 13
Выложить пирог на блюдо, разрезать на порции и подать к чаю или кофе. Прошу к столу! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4Очень вкусная ягодка и пирог отличный с ней! 🍰👆👄
У нас такой ягодки нет, интересно какая на она вкус 😊
Обожаю тутовник!!!!! Для меня нет ягоды вкуснее!!! Пирог изумительный!!!
Тамарочка, ты меня очень удивила(в хорошем смысле этого слова) я, южный человек, выросший на тутовнике и даже не догадывалась, что его можно не только просто "лопать" а еще и пироги отличные печь. Ты мне глаза открыла 😍🙃 Замечательный пирог!!! 🌷❣🌿