
Каштановый торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки226г
- сахар100г
- соль1щепотка
- лимонный сок1ч. л.
- сахар ванильный1ч. л.
- мука40г
- кукурузный крахмал30г
- какао20г
- сахар50г
- ванильный экстракт0.5ст. л.
- ром темный1ст. л.
- вода80мл
- каштаны очищенные500г
- сахар коричневый120г
- вода100г
- ваниль в стручках0.5шт.
- сливки 33–35%225г
- яичные желтки3шт.
- сахар35г
- вода45г
- желатин8г
- каштановый крем250г
- ром темный15мл
- каштановый крем250г
- шоколад черный горький100г
Для шоколадного бисквита:
Для ванильного сиропа:
Для каштанового крема:
Для каштанового мусса:
Для прослойки:
Для украшения:
Пищевая ценность
- Белки84.46г93.84% от дневной нормы
- Жиры153.62г192.03% от дневной нормы
- Углеводы876.35г292.12% от дневной нормы
- Калории4673.04кКал194.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим шоколадный ангельский бисквит. Для успешного результата емкость для взбивания должна быть сухой и чистой, а белки должны быть тщательно отделены от желтков. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены.
- Шаг 2
Затем, не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар, ванильный сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
- Шаг 3
Перемешиваем муку с крахмалом и какао, вводим в несколько приемов (через сито) во взбитые белки. Аккуратно перемешиваем тесто спатулой (складывающими движениями) после каждого добавления мучной смеси.
- Шаг 4
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы не смазываем. У меня двойная рамка, каждая сторона размером 20 х 15 см. Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Выпекаем при 160–170°C 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
- Шаг 5
Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита.
- Шаг 6
Готовим сироп. Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.
- Шаг 7
Готовим каштановый крем. Сварить сипроп из воды, сахара и ванильного сахара. Залить сиропом очищенные каштаны и измельчить блендером до однородности.
- Шаг 8
Получается однородное каштановое пюре. У меня были очищенные каштаны в вакуумной упаковке. Если вы купили неочищенные каштаны, то технологию их подготовки можно посмотреть здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/109618-shokoladno-kashtanovyy-tart. Сразу скажу, что чистить каштаны — не самое веселое занятие, но уж больно они хороши в десертах)
- Шаг 9
Готовим каштановый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром поставить на огонь и варить сироп до 115°C. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
- Шаг 10
Взбить сливки до полутвердых пиков.
- Шаг 11
В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать. Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем.
- Шаг 12
Добавить желточную смесь, перемешать.
- Шаг 13
Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.
- Шаг 14
Приступаем к сборке. Бока формы проложить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом.
- Шаг 15
Намазать тонким слоем каштановый крем.
- Шаг 16
Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять. Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Поставить торт в холодильник до застывания крема.
- Шаг 17
Перед подачей натереть шоколад на крупной терке и посыпать торт сверху.
- Шаг 18
Угощайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Приготовила этот торт на НГ. Он потрясающий! Я внесла немного своих изменений: в каштановый крем добавила побольше рома и на верхний слой бисквита, под каштановый мусс нанесла ганаш на молочном шоколаде с ромом; верх торта залила зеркальной шоколадной глазурью
В рецепте не указано сколько воды нужно для сиропа
Торт вкусный но в рецепте указаны ингредиенты для одного коржа
Аппетитный тортик! Утащила бы такой кусочек, тем более с каштанами...😋😋
Наташа, какие ты использовала каштаны? Я нашла в интернете каштаны обжаренные Маррон Ponthier 500г упаковка и каштаны Вкусы мира запечённые в скорлупе 80г упаковка. У тебя, как я поняла, не только очищенные, но уже запечённые. Хочу точно знать, что покупать.