Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Каштановый торт

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для шоколадного бисквита:
  • яичные белки226г
  • сахар100г
  • соль1щепотка
  • лимонный сок1ч. л.
  • сахар ванильный1ч. л.
  • мука40г
  • кукурузный крахмал30г
  • какао20г
  • Для ванильного сиропа:
  • сахар50г
  • ванильный экстракт0.5ст. л.
  • ром темный1ст. л.
  • вода80мл
  • Для каштанового крема:
  • каштаны очищенные500г
  • сахар коричневый120г
  • вода100г
  • ваниль в стручках0.5шт.
  • Для каштанового мусса:
  • сливки 33–35%225г
  • яичные желтки3шт.
  • сахар35г
  • вода45г
  • желатин8г
  • каштановый крем250г
  • ром темный15мл
  • Для прослойки:
  • каштановый крем250г
  • Для украшения:
  • шоколад черный горький100г

Пищевая ценность

  • Белки84.46г
    93.84% от дневной нормы
  • Жиры153.62г
    192.03% от дневной нормы
  • Углеводы876.35г
    292.12% от дневной нормы
  • Калории4673.04кКал
    194.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия Юлия

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадный ангельский бисквит. Для успешного результата емкость для взбивания должна быть сухой и чистой, а белки должны быть тщательно отделены от желтков. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затем, не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар, ванильный сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем муку с крахмалом и какао, вводим в несколько приемов (через сито) во взбитые белки. Аккуратно перемешиваем тесто спатулой (складывающими движениями) после каждого добавления мучной смеси.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы не смазываем. У меня двойная рамка, каждая сторона размером 20 х 15 см. Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Выпекаем при 160–170°C 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сироп. Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим каштановый крем. Сварить сипроп из воды, сахара и ванильного сахара. Залить сиропом очищенные каштаны и измельчить блендером до однородности.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Получается однородное каштановое пюре. У меня были очищенные каштаны в вакуумной упаковке. Если вы купили неочищенные каштаны, то технологию их подготовки можно посмотреть здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/109618-shokoladno-kashtanovyy-tart. Сразу скажу, что чистить каштаны — не самое веселое занятие, но уж больно они хороши в десертах)

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовим каштановый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром поставить на огонь и варить сироп до 115°C. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Взбить сливки до полутвердых пиков.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать. Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Добавить желточную смесь, перемешать.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке. Бока формы проложить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Намазать тонким слоем каштановый крем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять. Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Поставить торт в холодильник до застывания крема.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей натереть шоколад на крупной терке и посыпать торт сверху.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь!

Оценить4.013
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Юлия Юлия

    Приготовила этот торт на НГ. Он потрясающий! Я внесла немного своих изменений: в каштановый крем добавила побольше рома и на верхний слой бисквита, под каштановый мусс нанесла ганаш на молочном шоколаде с ромом; верх торта залила зеркальной шоколадной глазурью

      • Фотография профиля
        Юлия Юлия

        В рецепте не указано сколько воды нужно для сиропа

        • Фотография профиля
          malinkaku

          Торт вкусный но в рецепте указаны ингредиенты для одного коржа

          • Фотография профиля
            НАТАЛИ

            Аппетитный тортик! Утащила бы такой кусочек, тем более с каштанами...😋😋

              • Фотография профиля
                Елена &&&

                Наташа, какие ты использовала каштаны? Я нашла в интернете каштаны обжаренные Маррон Ponthier 500г упаковка и каштаны Вкусы мира запечённые в скорлупе 80г упаковка. У тебя, как я поняла, не только очищенные, но уже запечённые. Хочу точно знать, что покупать.

                Оставить комментарий