Фото рецепта
Фото блюда

Разобранный плов с бараниной

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Баранина для плова
  • баранина1.8кг
  • чеснок4зубчик
  • кориандр1ч. л.
  • перец черный молотый1щепотка
  • соль1по вкусу
  • хмели-сунели1ч. л.
  • зира1ч. л.
  • гранатовый соус1ст. л.
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • розмарин1веточка
  • Рис для плова
  • рис250г
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • зира1ч. л.
  • барбарис1ст. л.
  • перец1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • паприка1щепотка
  • кориандр1щепотка
  • мускатный орех молотый1щепотка
  • чеснок1головка
  • мясной бульон0.5л

Пищевая ценность

  • Белки308.6г
    342.89% от дневной нормы
  • Жиры298.3г
    372.88% от дневной нормы
  • Углеводы262.09г
    87.36% от дневной нормы
  • Калории4929.26кКал
    205.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12–24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150°С и томим баранину еще 2 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин. Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т.к. турки не едят свинину).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляВиктория,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яся

    Вика, я без фото, но с отчетом на словах.😊 Очень-очень вкусно! 😋 Спасибо!😘

      • Фотография профиля
        Елена &&&

        Вика, прими отчёт. Люблю плов, часто готовлю по классическому рецепту. Твой рецепт внесёт разнообразие. Только в ингредиентах к баранине нет красного перца, а на фото мясо вроде обсыпано красным перцем. Впрочем здесь можно импровизировать, главное сохранить вкус восточной кухни.

        • Фотография профиля
          Т

          Вика,при гостях ещё успеваешь и снимать и готовить обширное блюдо! 💁🍴👍

          • Фотография профиля
            ЭLENA

            Ух, ты! красота у тебя, Викуля!!!😋👌 Чудесное, яркое и вкусное блюдо!!! 👏👏Интересный плов!!!😘😍

            • Фотография профиля
              Svetlana Gorelova

              Викуль, шикарное блюдо!) 😋😋😋Поздравляю родителей с Днем Рождения сына))) Всех благ вашей семье) 🌞🎂🎁🎀🌟

              Оставить комментарий