
Разобранный плов с бараниной
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баранина1.8кг
- чеснок4зубчик
- кориандр1ч. л.
- перец черный молотый1щепотка
- соль1по вкусу
- хмели-сунели1ч. л.
- зира1ч. л.
- гранатовый соус1ст. л.
- морковь1шт.
- лук репчатый1шт.
- розмарин1веточка
- рис250г
- морковь1шт.
- лук репчатый1шт.
- зира1ч. л.
- барбарис1ст. л.
- перец1по вкусу
- соль1по вкусу
- паприка1щепотка
- кориандр1щепотка
- мускатный орех молотый1щепотка
- чеснок1головка
- мясной бульон0.5л
Баранина для плова
Рис для плова
Пищевая ценность
- Белки308.6г342.89% от дневной нормы
- Жиры298.3г372.88% от дневной нормы
- Углеводы262.09г87.36% от дневной нормы
- Калории4929.26кКал205.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.
- Шаг 2
Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.
- Шаг 3
Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12–24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.
- Шаг 4
Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.
- Шаг 5
Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.
- Шаг 6
Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.
- Шаг 7
Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150°С и томим баранину еще 2 часа.
- Шаг 8
За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин. Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.
- Шаг 9
Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).
- Шаг 10
В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.
- Шаг 11
Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!
- Шаг 12
Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.
- Шаг 13
Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т.к. турки не едят свинину).
- Шаг 14
Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.
- Шаг 15
Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.
- Шаг 16
Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.
- Шаг 17
Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.
- Шаг 18
Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Вика, я без фото, но с отчетом на словах.😊 Очень-очень вкусно! 😋 Спасибо!😘
Вика, прими отчёт. Люблю плов, часто готовлю по классическому рецепту. Твой рецепт внесёт разнообразие. Только в ингредиентах к баранине нет красного перца, а на фото мясо вроде обсыпано красным перцем. Впрочем здесь можно импровизировать, главное сохранить вкус восточной кухни.
Вика,при гостях ещё успеваешь и снимать и готовить обширное блюдо! 💁🍴👍
Ух, ты! красота у тебя, Викуля!!!😋👌 Чудесное, яркое и вкусное блюдо!!! 👏👏Интересный плов!!!😘😍
Викуль, шикарное блюдо!) 😋😋😋Поздравляю родителей с Днем Рождения сына))) Всех благ вашей семье) 🌞🎂🎁🎀🌟