
Яблочный мармелад
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яблоки6кг
- сахар1.5кг
- уксус 9%100мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки24.0г26.67% от дневной нормы
- Жиры24.0г30.00% от дневной нормы
- Углеводы2087.4г695.80% от дневной нормы
- Калории8820.18кКал367.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1

Для начала подготовим яблоки. Советую вам для приготовления этого мармелада использовать твердые, а лучше очень твердые плоды. На фото как раз такие яблоки из нашего сада, сорт я не знаю, но они очень жесткие, и из них получается отличный мармелад.
- Шаг 2

Подготовим пятилитровую эмалированную кастрюлю. Яблоки моем, чистим от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю. Кастрюля должна наполниться практически до краев. Засыпаем сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем.
- Шаг 3

Оставляем в таком состоянии яблоки на 12 часов. Периодически их нужно перемешивать. Они дадут много сока. На фото яблоки через 8 часов такого «томления».
- Шаг 4

Через 12 часов ставим вариться мармелад. В общей сложности варить его нужно 1,5 часа. На фото мармелад через 30 минут после начала варки. Варить нужно на среднем огне при несильном кипении, периодически помешивая.
- Шаг 5

Продолжаем варить. На фото мармелад через час после начала варки.
- Шаг 6

Мармелад готов! На фото видно, какая янтарная структура у готового мармелада! Потрясающе.
- Шаг 7

Раскладываем мармелад по заранее стерилизованным баночкам.
- Шаг 8

Вот такая красота получается из яблок, сахара и уксуса. Предвосхищая вопросы, отвечу: готовый мармелад совершенно не пахнет уксусом, нет даже никакого намека на него. А по структуре восхитительный! Горячим его можно перетереть через сито, тогда у вас получится густое яблочное повидло.
- Шаг 9

Этот мармелад — просто идеальная начинка для разных пирогов и булочек. Вот такие рогалики из сдобного дрожжевого теста я приготовила на следующий день после приготовления мармелада. Ничего не вытекает, начинка ароматная и очень вкусная.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Евгения, у меня 5 литровая кастрюля. Я уже варила мармелад в этой кастрюле, чистила яблоки и от кожи, и от сердцевины. Нарезала также, как и у вас, и яблок было как раз полная кастрюля, но туда помещалось не 6 кг, а гораздо меньше яблок. Как же тогда рассчитать количество сахара и уксуса? Может после нарезки, нужно взвесить яблоки, и с учетом этого веса, рассчитать сахар и уксус?

Евгения, подскажите, пожалуйста, если делать из антоновки ( 6кг как по рецепту) сахара количество увеличить не надо???

Спасибо за рецепт! Обожаем яблоки и всё яблочное! 😋 Подскажите, пожалуйста, что даёт уксус? И если без него, сильно изменится вкус или густота?

Евгения, ваши прекрасные фото сразу вызывают аппетит и желания готовить немедленно)) Подскажите, пожалуйста, 6 кг яблок уже чищенных, без кожуры и сердцевинки?

Супер рецепт!!! Делала небольшую партию. Всё получилось и съелось на УРА!!!




















