Фото рецепта
Фото блюда

Яблочно-айвовый чатни на меду

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • айва100г
  • чеснок2стакан
  • винный уксус белый75мл
  • клюква120г
  • мед150мл
  • гвоздика3шт.
  • лимоны0.5шт.
  • арахисовое масло1ст. л.
  • розмарин1веточка
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки7.18г
    7.98% от дневной нормы
  • Жиры19.22г
    24.02% от дневной нормы
  • Углеводы165.87г
    55.29% от дневной нормы
  • Калории856.92кКал
    35.70% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки, лимон, айву вымыть, обсушить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Лук нарезать перьями, чеснок - тонкими дольками. В сковороде разогреть масло и на маленьком огне обжарить лук, через пару минут добавить чеснок. Готовить минут 10-15 до золотисто-коричневого цвета.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Клюкву перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Вообще во время всего процесса надо следить за тем, чтобы не попадала вода - лишняя жидкость здесь ни к чему.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Положить клюкву в марлю (1 слой) и выжать. Из 120 г ягод должно получиться 75 мл сока. Столько же долить винного уксуса (75 мл).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    С половинки лимона снять цедру ножом для чистки овощей и нарезать её тонкими полосочками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В сотейнике разогреть уксус с клюквенным соком и мёдом. Довести до кипения и добавить специи: гвоздику, щепотку имбиря, соли и перца. Готовить на самом маленьком огне 10 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В это время у яблок вырезать сердцевину и крупно нарезать. Сбрызнуть соком половинки лимона. Айву также очистить от семенной коробки и измельчить на маленькие кусочки с помощью блендера.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В керамическую форму выложить яблоки с айвой, лук с чесноком, положить листики розмарина и залить кипящей жидкостью из сотейника. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За минут 10 до окончания поставить в духовку вымытую банку для стерилизации. Этого количества чатни как раз хватает на 600-граммовую баночку (у меня с зажимом, если и у вас тоже - не забудьте снять силиконовую прокладку!). Итак, горячий чатни накладываем в банку. Не закрывая крышкой, ждем когда он полностью остынет.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем отправить в холодильник на 2 суток. После этой выдержки он застынет и по консистенции будет как густое повидло. Хранить всё время в холодном месте! Вне зависимости - открыта банка или нет. Подавать, также холодным, к мясу (особенно птице) и различным сортам сыров. На вкус крайне сложно определить из чего же это сделано. Но то, что вкус запоминается - это точно!

Оценить5.024
0

Автор рецепта

Фотография профиляLanira,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Такой чатни даже 😎 с простой гренкой вкусно будет! 😉

      • Фотография профиля

        А я при чтении ингредиентов сразу поняла, что мне бы понравилось!😊 Люблю такое, необычное и дерзкое😄

        • Фотография профиля
          Елена

          Вкуснятина!!!😋

            • Фотография профиля
              Мурзик

              Какой интересный чатни)) я их просто обожаю, поэтому с благдарностью забираю рецепт))😍😍

              Оставить комментарий