Фото рецепта
Фото блюда

Лазанья с курицей и грибами

Время приготовления 3 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • томатная паста2ст. л.
  • сыворотка150мл
  • яйца куриные1шт.
  • яичные белки1шт.
  • сахар1ст. л.
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • пшеничная мука560г
  • оливковое масло1ст. л.
  • Куриная начинка
  • куриное филе400г
  • лук репчатый200г
  • чеснок2зубчик
  • томатная паста3ст. л.
  • перец свежемолотый смесь1ч. л.
  • орегано сушеный0.5ч. л.
  • базилик сушеный0.33ч. л.
  • майоран сушеный0.25ч. л.
  • мята сушеная0.25ч. л.
  • розмарин сушеный0.25ч. л.
  • оливковое масло1ст. л.
  • Грибная начинка
  • грибы500г
  • лук репчатый200г
  • оливковое масло1ст. л.
  • Соус бешамель
  • молоко500мл
  • сливочное масло40г
  • пшеничная мука2ст. л.
  • соль0.25ч. л.
  • мускатный орех молотый0.33ч. л.
  • Дополнительно
  • моцарелла300г
  • лаваш армянский3лист
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки267.42г
    297.13% от дневной нормы
  • Жиры202.42г
    253.02% от дневной нормы
  • Углеводы648.27г
    216.09% от дневной нормы
  • Калории5322.3кКал
    221.76% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления теста подогреть сыворотку молочную. Развести в ней томатную пасту ТМ «Помидорка» и растворить сахарный песок. При необходимости чуть остудить, если вдруг сыворотка перегрелась, добавить яйцо куриное и белок одного яйца (желток пойдет на обмазывание), взбить до однородной консистенции. Растворить в этой смеси дрожжи сухие.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Муку пшеничную предварительно просеять. Всыпать сначала половину объема, вымешать, затем порционно добавить оставшуюся. Так как мука отличается по качеству, может потребоваться разное ее количество. Замесить крутое тесто. Добавить оливковое масло и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто станет эластичней. Укрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1,5–2 часа.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Лук репчатый очистить от шелухи, ополоснуть чистой водой и нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В моем варианте используются лесные опята из домашней заморозки, предварительно отваренные, которые нужно нарезать небольшими кубиками. Но можно взять шампиньоны, которые можно нарезать пластинами.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В предварительно разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до легкого румянца репчатый лук, добавить грибы и довести до полной готовности. Начинку остудить.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Куриное филе нарезать некрупными кубиками. При жарке они слегка увеличатся в объеме, поэтому они не должны быть крупными.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Снова на предварительно разогретой сковороде с маслом оливковым поджарить до легкого румянца оставшийся репчатый лук, добавить куриное филе и жарить до его полной готовности. Добавить томатную пасту ТМ «Помидорка», набор сушеных трав (можно заменить 1,5 ч. л. фабричной смеси итальянских или прованских трав), молотую смесь перцев и измельченный чеснок. Перемешать, прогреть еще 1,5–2 минуты. Начинку остудить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Очень удобно варить соус бешамель в микроволновой печи. В миске для СВЧ достаточного для всего соуса объема растопить сливочное масло (буквально полминуты). Добавить в него просеянную пшеничную муку, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать. Одновременно нагреть молоко в другой емкости все в той же микроволновой печи в течение 1 минуты. Влить его в мучную масляную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Варить соус по минуте, каждый раз перемешивая, до консистенции сметаны 20% жирности. Остудить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Моцареллу нарезать некрупными кубиками и смешать с охлажденной куриной начинкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто немного обмять.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать овал из 1/4 части теста (можно руками сразу на противне) толщиной примерно 0,5–0,7 см.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Впервые столкнулась с тем, что лаваш в продаже разного размера. По весу тоже не могу сказать, потому что, оказывается, они есть достаточно тяжелые. Лучше взять с запасом штук 5, потом можно с салатом съесть или вместо хлеба. Разделить лавашный лист на 3–4 части в зависимости от его размера. Получившиеся листы должны быть с небольшим запасом по сравнению с овалом. Положить лавашный лист на основу, смазать его соусом бешамель, выложить 1/4 куриной начинки, по ней распределить 1 ст. л. ложку соуса. Завернуть лаваш с краев как галету. Начинка выкладывается так, чтобы галета получилась размером чуть меньше сдобной основы. Края лаваша смазать соусом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В грибную начинку предварительно добавить 3 ст. л. соуса бешамель, тщательно перемешать. Предыдущую галету накрыть другим лавашным листом, смазать его соусом, выложить 1/4 часть грибной начинки, снова свернуть с краев галетой и смазать края соусом.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Таким способом сложить всю начинку, чередуя куриную с грибной. Завершающий грибной слой выкладывается сразу на предыдущую смазанную соусом галету. Начинка перед сборкой обязательно охлаждается.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    От оставшегося теста отщипнуть кусочек размером с два грецких ореха. Из него сделать ушки, щечки, пятачок и хвостик. Оставшийся объем теста раскатать в овальный сочень, которым накрыть всю галетную башенку. Края основы поднять кверху по периметру всей башенки, а обтяжку подвернуть под дно основы. Прикрепить ушки, пятачок, щечки, глазки (оливки) и ноздри (перец черный горошком).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    И хвостик! Взболтать оставшийся желток с молоком и смазать поросенка. Сделать несколько проколов зубочисткой на верхней части. Для надежности, чтобы быть уверенными, что ушки не отвалятся в процессе выпекания, можно их в местах соединения скрепить 2–3 зубочистками.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать при температуре 180°C в предварительно разогретой духовке примерно 30–40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, на особенности своей духовки и внешний вид изделия. «Поросеночек» должен приобрести аппетитный румяный вид.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая лазанья в символе наступающего года получилась. Извиняюсь за качество фото, но в середине процесса приготовления мой фотоаппарат перестал со мной дружить и пришлось доделывать фото с использованием мобильного телефона.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И хвостик) Перед разрезанием лучше дать «поросенку» немного остыть на противне.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И, конечно же, в разрезе. «Поросенок» вкусен и в горячем виде, и в полностью остывшем.

Оценить4.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляIrinka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля

    Браво! Идеальный поросёночек!!👍😎☺

    • Фотография профиля
      ВикторияS

      Красота какая! 😍👍👏Очень оригинально, с выдумкой!😋😇

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        Ира, поросенок шикарный)) и столько вкусностей внутри!!!👏👏👌👍😍

        • Фотография профиля
          Solomeya

          Супер!!!👍👍👍👍👍🎄🌹

          • Фотография профиля
            vicky

            Ирина, я б такого милашку не для еды, а для красоты оставила 🐖

            Оставить комментарий