
Лазанья с курицей и грибами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- томатная паста2ст. л.
- сыворотка150мл
- яйца куриные1шт.
- яичные белки1шт.
- сахар1ст. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
- пшеничная мука560г
- оливковое масло1ст. л.
- куриное филе400г
- лук репчатый200г
- чеснок2зубчик
- томатная паста3ст. л.
- перец свежемолотый смесь1ч. л.
- орегано сушеный0.5ч. л.
- базилик сушеный0.33ч. л.
- майоран сушеный0.25ч. л.
- мята сушеная0.25ч. л.
- розмарин сушеный0.25ч. л.
- оливковое масло1ст. л.
- грибы500г
- лук репчатый200г
- оливковое масло1ст. л.
- молоко500мл
- сливочное масло40г
- пшеничная мука2ст. л.
- соль0.25ч. л.
- мускатный орех молотый0.33ч. л.
- моцарелла300г
- лаваш армянский3лист
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
Тесто
Куриная начинка
Грибная начинка
Соус бешамель
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки267.42г297.13% от дневной нормы
- Жиры202.42г253.02% от дневной нормы
- Углеводы648.27г216.09% от дневной нормы
- Калории5322.3кКал221.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления теста подогреть сыворотку молочную. Развести в ней томатную пасту ТМ «Помидорка» и растворить сахарный песок. При необходимости чуть остудить, если вдруг сыворотка перегрелась, добавить яйцо куриное и белок одного яйца (желток пойдет на обмазывание), взбить до однородной консистенции. Растворить в этой смеси дрожжи сухие.
- Шаг 2
Муку пшеничную предварительно просеять. Всыпать сначала половину объема, вымешать, затем порционно добавить оставшуюся. Так как мука отличается по качеству, может потребоваться разное ее количество. Замесить крутое тесто. Добавить оливковое масло и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто станет эластичней. Укрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1,5–2 часа.
- Шаг 3
Лук репчатый очистить от шелухи, ополоснуть чистой водой и нарезать небольшими кубиками.
- Шаг 4
В моем варианте используются лесные опята из домашней заморозки, предварительно отваренные, которые нужно нарезать небольшими кубиками. Но можно взять шампиньоны, которые можно нарезать пластинами.
- Шаг 5
В предварительно разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до легкого румянца репчатый лук, добавить грибы и довести до полной готовности. Начинку остудить.
- Шаг 6
Куриное филе нарезать некрупными кубиками. При жарке они слегка увеличатся в объеме, поэтому они не должны быть крупными.
- Шаг 7
Снова на предварительно разогретой сковороде с маслом оливковым поджарить до легкого румянца оставшийся репчатый лук, добавить куриное филе и жарить до его полной готовности. Добавить томатную пасту ТМ «Помидорка», набор сушеных трав (можно заменить 1,5 ч. л. фабричной смеси итальянских или прованских трав), молотую смесь перцев и измельченный чеснок. Перемешать, прогреть еще 1,5–2 минуты. Начинку остудить.
- Шаг 8
Очень удобно варить соус бешамель в микроволновой печи. В миске для СВЧ достаточного для всего соуса объема растопить сливочное масло (буквально полминуты). Добавить в него просеянную пшеничную муку, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать. Одновременно нагреть молоко в другой емкости все в той же микроволновой печи в течение 1 минуты. Влить его в мучную масляную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Варить соус по минуте, каждый раз перемешивая, до консистенции сметаны 20% жирности. Остудить.
- Шаг 9
Моцареллу нарезать некрупными кубиками и смешать с охлажденной куриной начинкой.
- Шаг 10
Подошедшее тесто немного обмять.
- Шаг 11
Раскатать овал из 1/4 части теста (можно руками сразу на противне) толщиной примерно 0,5–0,7 см.
- Шаг 12
Впервые столкнулась с тем, что лаваш в продаже разного размера. По весу тоже не могу сказать, потому что, оказывается, они есть достаточно тяжелые. Лучше взять с запасом штук 5, потом можно с салатом съесть или вместо хлеба. Разделить лавашный лист на 3–4 части в зависимости от его размера. Получившиеся листы должны быть с небольшим запасом по сравнению с овалом. Положить лавашный лист на основу, смазать его соусом бешамель, выложить 1/4 куриной начинки, по ней распределить 1 ст. л. ложку соуса. Завернуть лаваш с краев как галету. Начинка выкладывается так, чтобы галета получилась размером чуть меньше сдобной основы. Края лаваша смазать соусом.
- Шаг 13
В грибную начинку предварительно добавить 3 ст. л. соуса бешамель, тщательно перемешать. Предыдущую галету накрыть другим лавашным листом, смазать его соусом, выложить 1/4 часть грибной начинки, снова свернуть с краев галетой и смазать края соусом.
- Шаг 14
Таким способом сложить всю начинку, чередуя куриную с грибной. Завершающий грибной слой выкладывается сразу на предыдущую смазанную соусом галету. Начинка перед сборкой обязательно охлаждается.
- Шаг 15
От оставшегося теста отщипнуть кусочек размером с два грецких ореха. Из него сделать ушки, щечки, пятачок и хвостик. Оставшийся объем теста раскатать в овальный сочень, которым накрыть всю галетную башенку. Края основы поднять кверху по периметру всей башенки, а обтяжку подвернуть под дно основы. Прикрепить ушки, пятачок, щечки, глазки (оливки) и ноздри (перец черный горошком).
- Шаг 16
И хвостик! Взболтать оставшийся желток с молоком и смазать поросенка. Сделать несколько проколов зубочисткой на верхней части. Для надежности, чтобы быть уверенными, что ушки не отвалятся в процессе выпекания, можно их в местах соединения скрепить 2–3 зубочистками.
- Шаг 17
Выпекать при температуре 180°C в предварительно разогретой духовке примерно 30–40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, на особенности своей духовки и внешний вид изделия. «Поросеночек» должен приобрести аппетитный румяный вид.
- Шаг 18
Вот такая лазанья в символе наступающего года получилась. Извиняюсь за качество фото, но в середине процесса приготовления мой фотоаппарат перестал со мной дружить и пришлось доделывать фото с использованием мобильного телефона.
- Шаг 19
И хвостик) Перед разрезанием лучше дать «поросенку» немного остыть на противне.
- Шаг 20
И, конечно же, в разрезе. «Поросенок» вкусен и в горячем виде, и в полностью остывшем.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль