Фото рецепта
Фото блюда

Цыпленок табака с чесночным соусом

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • цыплята2тушка
  • топленое масло1.8ст. л.
  • Маринад
  • растительное масло1.5ст. л.
  • лимонный сок1.5ст. л.
  • хмели-сунели0.9ч. л.
  • соль0.6ч. л.
  • перец черный свежемолотый0.25ч. л.
  • Чесночный соус
  • чеснок4зубчик
  • кориандр семена0.5ч. л.
  • кинза свежая4веточка
  • растительное масло1ст. л.
  • красный винный соус5мл
  • перец черный свежемолотый1щепотка
  • соль1щепотка
  • вода1.5ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки302.89г
    336.54% от дневной нормы
  • Жиры329.8г
    412.25% от дневной нормы
  • Углеводы22.01г
    7.34% от дневной нормы
  • Калории4217.26кКал
    175.72% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    У меня готового топленого мала не оказалось. Надо взять сливочное масло (я беру сразу пачку масла жирностью 82,5% весом 180 г). Помещаю масло в сотейник с толстым дном, на минимальном огне (чтобы не подгорело) растапливаю масло. Дольше греть не надо. Пропускаю его через 4 слоя марли, даю остыть при комнатной температуре. Помещаю в банку, убираю в холодильник до использования.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое. Цыплят нужно взять охлажденных. Выдавить сок из лимона.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать тушки цыплят вдоль со стороны грудки, расправить. Внутренние органы (селезенку или другие), если имеются, удалить. Я тушки цыплят не мыла, но если вы будете это делать, обсушите их потом бумажной салфеткой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перевернуть цыплят грудкой вниз, покрыть пищевой пленкой, отбить слегка, стараясь не повредить трубчатые кости. Я приподнимаю крылышко, отбиваю немного грудку цыпленка и другие части. Цыпленок должен стать более плоским. Если работают мужчины, то им зачастую кухонный молоток не требуется, они расправляют птицу и приминают руками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смазать цыплят маринадом. Убрать в холодильник на 25–30 минут, дольше не требуется.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить чесночный соус. Кориандр измельчить в ступке, чеснок почистить, нарезать. Измельчить в ступке вместе с солью и перцем, добавить винный уксус, нарезанную кинзу, растительное масло. Помять все руками, переложить в миску, разбавить водой до нужной консистенции, перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть тяжелую (чугунную) сковороду с топленым маслом. На каждого цыпленка ушло примерно по 0,8–0,9 ст. л. масла. Поместить на нее цыпленка спинкой вниз, накрыть крышкой, придавить грузом. Сначала жарить на большом огне 2 минуты, затем немного убавить огонь до среднего. С одной стороны жарить цыпленка 8–9 минут, перевернуть. Жарить еще 8–9 минут. Время жарки зависит от размера цыпленка. Если он у вас чуть крупнее, прибавьте пару минут. Готовить цыплят лучше сразу на 2 сковородах.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Цыплята готовы. Подавать в сопровождении овощей, зелени кинзы, чесночного соуса. У меня здесь еще соус ткемали.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ArtUpcyclingDesing17

    суперский рецепт

    • Фотография профиля
      Оксана Чуб

      Какие цыплята вкусные! А соус просто пальчики оближешь! 🤤👍

      • Фотография профиля
        Виктория

        Ленусь, как аппетитно 👌 И 😋 вкусно. Меняю ножку на палочку эскимо 🤝 Про кинзу-к нам друг-турок приходил, я баранину с кориандром мариновала. Он спрашивает есть ли в каких-нибудь блюдах кинза (он её терпеть не может), я не моргнув глазом, отвечаю, что нет. Бараниной он остался очень доволен. И вот сейчас ты мне глаза открыла 🤣 Я нн знала, что это одно и тоже 😅 Ну он-то тоже, видимо, специалист 😂😂😂

        • Фотография профиля
          vicky

          Цыпки чудо как аппетитные, Леночка 👍❣️🤤🌿

          • Фотография профиля
            LapSha (Мария)

            Очень аппетитные цыплята!

            Оставить комментарий