
Цыпленок табака с чесночным соусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- цыплята2тушка
- топленое масло1.8ст. л.
- растительное масло1.5ст. л.
- лимонный сок1.5ст. л.
- хмели-сунели0.9ч. л.
- соль0.6ч. л.
- перец черный свежемолотый0.25ч. л.
- чеснок4зубчик
- кориандр семена0.5ч. л.
- кинза свежая4веточка
- растительное масло1ст. л.
- красный винный соус5мл
- перец черный свежемолотый1щепотка
- соль1щепотка
- вода1.5ст. л.
Основные
Маринад
Чесночный соус
Пищевая ценность
- Белки302.89г336.54% от дневной нормы
- Жиры329.8г412.25% от дневной нормы
- Углеводы22.01г7.34% от дневной нормы
- Калории4217.26кКал175.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
У меня готового топленого мала не оказалось. Надо взять сливочное масло (я беру сразу пачку масла жирностью 82,5% весом 180 г). Помещаю масло в сотейник с толстым дном, на минимальном огне (чтобы не подгорело) растапливаю масло. Дольше греть не надо. Пропускаю его через 4 слоя марли, даю остыть при комнатной температуре. Помещаю в банку, убираю в холодильник до использования.
- Шаг 2
Приготовить все необходимое. Цыплят нужно взять охлажденных. Выдавить сок из лимона.
- Шаг 3
Разрезать тушки цыплят вдоль со стороны грудки, расправить. Внутренние органы (селезенку или другие), если имеются, удалить. Я тушки цыплят не мыла, но если вы будете это делать, обсушите их потом бумажной салфеткой.
- Шаг 4
Перевернуть цыплят грудкой вниз, покрыть пищевой пленкой, отбить слегка, стараясь не повредить трубчатые кости. Я приподнимаю крылышко, отбиваю немного грудку цыпленка и другие части. Цыпленок должен стать более плоским. Если работают мужчины, то им зачастую кухонный молоток не требуется, они расправляют птицу и приминают руками.
- Шаг 5
Смазать цыплят маринадом. Убрать в холодильник на 25–30 минут, дольше не требуется.
- Шаг 6
Приготовить чесночный соус. Кориандр измельчить в ступке, чеснок почистить, нарезать. Измельчить в ступке вместе с солью и перцем, добавить винный уксус, нарезанную кинзу, растительное масло. Помять все руками, переложить в миску, разбавить водой до нужной консистенции, перемешать.
- Шаг 7
Разогреть тяжелую (чугунную) сковороду с топленым маслом. На каждого цыпленка ушло примерно по 0,8–0,9 ст. л. масла. Поместить на нее цыпленка спинкой вниз, накрыть крышкой, придавить грузом. Сначала жарить на большом огне 2 минуты, затем немного убавить огонь до среднего. С одной стороны жарить цыпленка 8–9 минут, перевернуть. Жарить еще 8–9 минут. Время жарки зависит от размера цыпленка. Если он у вас чуть крупнее, прибавьте пару минут. Готовить цыплят лучше сразу на 2 сковородах.
- Шаг 8
Цыплята готовы. Подавать в сопровождении овощей, зелени кинзы, чесночного соуса. У меня здесь еще соус ткемали.
- Шаг 9
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5суперский рецепт
Какие цыплята вкусные! А соус просто пальчики оближешь! 🤤👍
Ленусь, как аппетитно 👌 И 😋 вкусно. Меняю ножку на палочку эскимо 🤝 Про кинзу-к нам друг-турок приходил, я баранину с кориандром мариновала. Он спрашивает есть ли в каких-нибудь блюдах кинза (он её терпеть не может), я не моргнув глазом, отвечаю, что нет. Бараниной он остался очень доволен. И вот сейчас ты мне глаза открыла 🤣 Я нн знала, что это одно и тоже 😅 Ну он-то тоже, видимо, специалист 😂😂😂
Цыпки чудо как аппетитные, Леночка 👍❣️🤤🌿
Очень аппетитные цыплята!