
Абрикосовый штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука560г
- молоко250г
- сахар150г
- соль2щепотка
- дрожжи сухие20г
- курага200г
- изюм белый120г
- изюм черный120г
- виски100мл
- коньяк70мл
- фундук200г
- сливочное масло200г
- абрикосовый джем300г
- сливочное масло150г
- сахарная пудра0.1по вкусу
Основные
Для пропитки
Пищевая ценность
- Белки132.74г147.49% от дневной нормы
- Жиры442.19г552.74% от дневной нормы
- Углеводы966.06г322.02% от дневной нормы
- Калории8721.97кКал363.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Курагу промыть, обсушить, нарезать (удобно резать кулинарными ножницами). Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (но необязательно).
- Шаг 2
Два вида изюма промыть, обсушить. У меня золотистый и кишмиш. Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (что делать необязательно).
- Шаг 3
Фундук обжарить, хорошо очистить. Измельчить в крошку или мелко порубить ножом.
- Шаг 4
Муку просеять. 5 ст. л. муки соединить с дрожжами, 1 ст. л. сахара и половиной молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Перемешать и оставить на 30 минут, чтоб опара подошла.
- Шаг 5
В просеянную муку добавить сахар, измельченный фундук, соль.
- Шаг 6
Добавить опару, оставшееся молоко, 50 мл коньяка.
- Шаг 7
Добавить курагу и изюм.
- Шаг 8
Сливочное масло растопить (оно не должно быть горячим) и добавить к остальным ингредиентам.
- Шаг 9
Замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если необходимо, то добавьте немного муки. Тесто не должно быть тугим. Закрыть миску пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
- Шаг 10
Пока тесто подходит, приготовим джем. В сотейник выкладываем абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ».
- Шаг 11
Добавляем 20 мл коньяка.
- Шаг 12
Доводим на медленном огне до кипения. Варить несколько минут, чтобы джем немного загустел. Снять с огня и остудить.
- Шаг 13
Через час тесто увеличится вдвое. Тесто примять, переложить на рабочую поверхность, разделить на две части.
- Шаг 14
Каждую часть раскатать в пласт, смазать джемом.
- Шаг 15
Скатать с двух сторон пласта рулеты по направлению друг к другу.
- Шаг 16
Выкладываем наши заготовки на пекарскую бумагу. Можно сделать из фольги бортики или переложить в подходящую форму для выпечки. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Когда штоллены увеличатся в объеме, ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 1 час или чуть дольше (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовность штоллена лучше проверить бамбуковой палочкой.
- Шаг 17
Готовые штоллены достать из духовки. Сливочное масло заранее растопить и полить им горячие штоллены.
- Шаг 18
Посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам немного остыть, но чтоб они оставались немного теплыми.
- Шаг 19
Завернуть каждый штоллен в новый пергамент, в фольгу и еще раз в пергамент. Перевязать бечевкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Штоллен может храниться около месяца.
- Шаг 20
Абрикосовый штоллен невероятно вкусный, ароматный, насыщенный. Можно не ждать особого случая и есть на следующий день.
- Шаг 21
Штоллен в разрезе.
- Шаг 22
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль