Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Абрикосовый штоллен

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука560г
  • молоко250г
  • сахар150г
  • соль2щепотка
  • дрожжи сухие20г
  • курага200г
  • изюм белый120г
  • изюм черный120г
  • виски100мл
  • коньяк70мл
  • фундук200г
  • сливочное масло200г
  • абрикосовый джем300г
  • Для пропитки
  • сливочное масло150г
  • сахарная пудра0.1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки132.74г
    147.49% от дневной нормы
  • Жиры442.19г
    552.74% от дневной нормы
  • Углеводы966.06г
    322.02% от дневной нормы
  • Калории8721.97кКал
    363.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Курагу промыть, обсушить, нарезать (удобно резать кулинарными ножницами). Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (но необязательно).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Два вида изюма промыть, обсушить. У меня золотистый и кишмиш. Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (что делать необязательно).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Фундук обжарить, хорошо очистить. Измельчить в крошку или мелко порубить ножом.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять. 5 ст. л. муки соединить с дрожжами, 1 ст. л. сахара и половиной молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Перемешать и оставить на 30 минут, чтоб опара подошла.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В просеянную муку добавить сахар, измельченный фундук, соль.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавить опару, оставшееся молоко, 50 мл коньяка.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить курагу и изюм.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло растопить (оно не должно быть горячим) и добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если необходимо, то добавьте немного муки. Тесто не должно быть тугим. Закрыть миску пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, приготовим джем. В сотейник выкладываем абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ».

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 20 мл коньяка.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Доводим на медленном огне до кипения. Варить несколько минут, чтобы джем немного загустел. Снять с огня и остудить.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Через час тесто увеличится вдвое. Тесто примять, переложить на рабочую поверхность, разделить на две части.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть раскатать в пласт, смазать джемом.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Скатать с двух сторон пласта рулеты по направлению друг к другу.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем наши заготовки на пекарскую бумагу. Можно сделать из фольги бортики или переложить в подходящую форму для выпечки. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Когда штоллены увеличатся в объеме, ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 1 час или чуть дольше (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовность штоллена лучше проверить бамбуковой палочкой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Готовые штоллены достать из духовки. Сливочное масло заранее растопить и полить им горячие штоллены.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам немного остыть, но чтоб они оставались немного теплыми.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Завернуть каждый штоллен в новый пергамент, в фольгу и еще раз в пергамент. Перевязать бечевкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Штоллен может храниться около месяца.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Абрикосовый штоллен невероятно вкусный, ароматный, насыщенный. Можно не ждать особого случая и есть на следующий день.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Штоллен в разрезе.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляSvetlana Gorelova,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Поздравляю с РД, Светик🌹🌹🌹 что-то я прозевала голосование вчера🤔20-ый голос был мой 😉😚

    • Фотография профиля
      julika

      Чудесный РД!!!🌷🌷🌷 Светочка, поздравляю!!!👏👏👏💕

      • Фотография профиля
        Елена

        Светуля, поздравляю с РД!!!!!!!!!! 🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏👏👏

        • Фотография профиля
          Наталия

          Светочка😘, от всей души поздравляю с замечательным и заслуженным РД!!!💐💐💐👏👏👏

          • Фотография профиля
            AlenaZaytseva

            Какой красавец у тебя, Светик!!! 😍😋💝

            Оставить комментарий