
Яблочный пирог «Улитка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука450г
- дрожжи свежие20г
- соль0.5ч. л.
- молоко250мл
- сахар85г
- сливочное масло60г
- сливочное масло80г
- сахар80г
- корица молотая1ч. л.
- яблоки4шт.
- сахар2ст. л.
- крахмал1ст. л.
- сахарная пудра1по вкусу
Тесто
Начинка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки55.5г61.67% от дневной нормы
- Жиры133.15г166.44% от дневной нормы
- Углеводы645.54г215.18% от дневной нормы
- Калории3989.7кКал166.24% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Замес теста я доверяю комбайну. Итак: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать постоять минут 10 до появления характерной пенной шапочки. В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, влить дрожжевую смесь и начать замес. Я начинаю на маленькой скорости примерно 5 минут, затем увеличиваю скорость и продолжаю месить еще минут 7–10. За это время я добавляю размягченное сливочное масло маленькими порциями. Каждую следующую порцию масла следует добавлять, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. В итоге у вас получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь тесто. Чашу комбайна накрыть пленкой и поместить в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
- Шаг 2
Подошедшее тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник размером приблизительно 60х30 см. Смазать растопленным и охлажденным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы.
- Шаг 3
Свернуть в рулет, разрезать на одинаковые шайбочки. У меня получилось около 25 кусочков.
- Шаг 4
Выложить их на некотором расстоянии друг от друга на пергамент. Накрыть и дать отдохнуть в теплом месте 20 минут.
- Шаг 5
Через 20 минут накрыть заготовки вторым листом пергамента и раскатать улиточки до толщины приблизительно 0,5 см. Одним из листов пергаментной бумаги выстелить разъемную форму диаметром 26 см. Другой лист пригодится, когда нужно будет прикрыть пирог в духовке, чтобы не подгорал.
- Шаг 6
За это время очистить и нарезать яблоки. Смешать их с крахмалом и сахаром.
- Шаг 7
Выложить дно формы улитками, не забывая о бортике. 9 крупных оставить для верхнего слоя.
- Шаг 8
Выложить яблочную начинку.
- Шаг 9
Верхним слоем пойдут оставшиеся крупные улитки. По бокам они должны соприкасаться с бортиками пирога.
- Шаг 10
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 50–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. По прошествии примерно половины времени, когда верхний слой приобретет золотистый цвет, рекомендую накрыть пирог пергаментом, чтобы он не подгорал. Готовый пирог оставить на 5 минут в форме, затем извлечь и остудить.
- Шаг 11
Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 12
Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Викуль, не прошло и года, 😉😄 и я его испекла! Очень вкусный!🍏🍏🍏👌
Яблоки с корицей- это идеальное сочетание! 👍😋 Очень интересная формовка пирога... взяла на заметку 👐
Как интересно он готовится!!! Вот сколько уже яблочных пирогов было... А такого - нет😊 В копилку!!😘
Пирожочек удивительный,вкусный! 🙋👄👌
Очень интересная формовка!Аромат и вкус, конечно же, бесподобны!!🍎🍏😋👌👍😍