
Шоколадно-тыквенный пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тыквенное пюре500г
- сахар120г
- яичные желтки5шт.
- сливки 33–35%150мл
- алкоголь крепкий2ст. л.
- лимоны1шт.
- корица молотая0.5ч. л.
- имбирь0.25ч. л.
- яичные белки5шт.
- сахар200г
- лимонный сок0.5ч. л.
- краситель пищевой оранжевый0.5г
- какао-порошок40г
- сахар50г
- соль2г
- яйца куриные1шт.
- грецкие орехи рубленые30г
- вода2ст. л.
- сливочное масло120г
- пшеничная мука200г
Тыквенный крем
Меренга
Песочная основа
Пищевая ценность
- Белки82.96г92.18% от дневной нормы
- Жиры245.31г306.64% от дневной нормы
- Углеводы580.52г193.51% от дневной нормы
- Калории4881.91кКал203.41% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для тыквенного пюре я взяла около 800 г сырой тыквы без кожуры и запекла в духовке при 200°C 30 минут. Затем нужно пробить блендером, в теплое пюре добавить сахар, дать остыть.
- Шаг 1
Для основы: масло, какао, сахар, соль пробить в блендере в крошку.
- Шаг 2
Добавить яйцо, ореховую крошку и 2 ст. л. холодной воды. Еще минута в блендере — и тесто готово.
- Шаг 3
Шоколадное тесто капризное, нужно быстро раскатать его между двумя листами пергамента, уложить в форму (26 см), наколоть вилкой, отправить на 15 минут в морозилку. Достать, уложить лист пергамента и груз, выпекать 15 минут при 180°C с грузом и еще 10 минут без груза.
- Шаг 4
В пюре добавить 2 ст. л. рома (коньяк, бренди), специи, цедру 1 лимона.
- Шаг 5
Взбить холодные сливки с желтками до пышности (но в следующий раз сделаю по-другому: сахар взбить с желтками добела, сливки — до пиков, потом соединить, будет более воздушная и пышная структура).
- Шаг 6
Соединить пюре и сливочно-яичную смесь, вылить в форму, выпекать при 180°C 40 минут.
- Шаг 7
Достать, дать остыть. В принципе, уже на данном этапе пирог можно поставить на несколько часов в холодильник, а потом присыпать пудрой, тоже будет вкусно. Только форма нужна чуть меньше — 22–24 см.
- Шаг 8
Меренга: слегка взбить белки с сахаром, поставить на водяную баню, помешивая довести до 50С°, снять, добавить лимонный сок и краситель (по желанию). Взбить до пиков, переложить в мешок, отсадить на пирог. Я ставила под гриль на 3 минуты. Если его нет, то при 150°C печь где-то 10 минут, чтобы меренга схватилась.
- Шаг 9
Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль