
Хачапури
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500г
- вода320мл
- яйца куриные1шт.
- соль1ч. л.
- растительное масло1ст. л.
- сыр350г
- сливочное масло200г
- пшеничная мука100г
- соль1ч. л.
Основные
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки146.92г163.24% от дневной нормы
- Жиры297.91г372.39% от дневной нормы
- Углеводы452.42г150.81% от дневной нормы
- Калории5049.83кКал210.41% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разбейте яйцо, отделите желток от белка. Белок отложите для начинки, желток используется в тесте. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, желток и растительное масло.
- Шаг 2
Постепенно добавляя воду, замесите тесто.
- Шаг 3
Тесто должно быть крутым. При необходимости добавьте немного воды/муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Шаг 4
Приготовьте начинку. Для этого натрите на терке или помните вилкой сыр. Сыр, если вы живете не в Грузии, берите твердый и соленый. Хорошо подходит брынза, белый турецкий сыр, можно также смешать фету и зернистый творог. Попробуйте начинку на вкус и досолите, если это необходимо. Добавьте к сыру отложенный ранее белок и перемешайте так, чтобы получилась однородная масса. Условно разделите ее на 4 примерно равные части.
- Шаг 5
Разделите тесто на 4 части, придайте им форму шара и оставьте на 5 минут, накрыв кухонным полотенцем. После отдыха тесто будет легче раскатываться.
- Шаг 6
Растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть.
- Шаг 7
Постепенно посыпая стол мукой, раскатайте один из шаров теста настолько тонко, насколько у вас получится. Со всеми остальными следует поступить так же.
- Шаг 8
Распределите по раскатанному тесту примерно 5–6 ч. л. сливочного масла, затем размажьте кисточкой или руками.
- Шаг 9
Два противоположных края теста сложите внахлест к середине. Снова смажьте маслом.
- Шаг 10
Снова сложите края получившейся прямоугольной заготовки к середине так, чтобы получился квадрат.
- Шаг 11
На середину квадрата положите четверть подготовленной начинки, затем по очереди начинайте сгибать края к середине, как у конверта.
- Шаг 12
Защипните края и приплюсните хачапури, чтобы он был плоский. С оставшимися тремя шарами теста поступите аналогичным образом.
- Шаг 13
Хачапури можно обжарить в масле на сковороде, а можно запечь в духовке. Я предпочитаю духовку. Для этого уложите на застеленный бумагой для выпечки противень 2 хачапури (обычно больше не влезает) и выпекайте 20–30 минут (в зависимости от вашей духовки) до золотистого цвета при температуре 180°C. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
3Это лучший рецепт хачапури! Мой фаворит, однозначно. Я, правда, раскатывала ещё квадрат перед тем, как выложить сыр. У меня вышло 4 достаточно больших хачапури, пушистых и слоёных. Соответственно, сыра понадобилось где-то 1 кг. Все было под рукой, к счастью. Благодарю за рецепт!
Урниса, благодарю за ароматный, аппетитный хачапури! Спасибо вам за качественные пошаговые фото. Смотреть приятно🌷
Какой вкусный рецепт! Захотелось таких слоистых хачапури немедленно и безоговорочно) Забираю в благодарностью в КК