
Пасхальные булочки с шоколадом и фисташковым кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки 33–35%250мл
- сахар130г
- ванилин1щепотка
- мука450г
- дрожжи свежие25г
- соль1щепотка
- сливочное масло50г
- яйца куриные1шт.
- молоко250мл
- яичные желтки2шт.
- кукурузный крахмал2ст. л.
- сахар40г
- ванилин1щепотка
- фисташковая паста1ст. л.
- фисташки рубленые1ст. л.
- кедровые орехи1ст. л.
- шоколадные капли1ст. л.
- сахарная пудра5ст. л.
- сахарные кондитерские украшения1по вкусу
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Пищевая ценность
- Белки92.9г103.22% от дневной нормы
- Жиры192.66г240.82% от дневной нормы
- Углеводы633.29г211.10% от дневной нормы
- Калории4670.87кКал194.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для теста приготовим опару. В чашку наливаем теплые (примерно 37°C) 33% сливки. Добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем до растворения сахара. Добавляем в сливки свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем для активации на 15–20 минут. Сухих дрожжей понадобится 8 г.
- Шаг 2
По истечении времени на поверхности сливок появляется дрожжевая шапочка. Это говорит о пригодности дрожжей, можно приступать к следующему этапу приготовления.
- Шаг 3
Далее добавляем в опару взбитое яйцо, перемешиваем.
- Шаг 4
Добавляем растопленное сливочное масло, щепотку ванили, всыпаем весь сахар, перемешиваем. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. С данным количеством сахара булочки получаются необыкновенно сдобными и сладкими.
- Шаг 5
Добавляем просеянную муку (я добавляла в три этапа), каждый раз хорошо перемешиваем.
- Шаг 6
Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным, практически не липнет к рукам.
- Шаг 7
Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1– 1,5 часа.
- Шаг 8
Пока тесто поднимается, сварим крем. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, крахмал, перемешиваем. Добавляем 3–4 ст. л. молока, чтобы масса была жидкой. Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой в молоко желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Шаг 9
Доводим до густоты в течение примерно 2–3 минут, остужаем.
- Шаг 10
В остывший крем добавляем 1 ст. л. фисташковой пасты, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в сторону.
- Шаг 11
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Шаг 12
Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, слегка вымешиваем его.
- Шаг 13
Раскатываем в пласт (примерно 20х30 см), смазываем тесто кремом, посыпаем кедровыми орешками, измельченными фисташками, посыпаем шоколадом. Можно по своему вкусу использовать любимые специи и добавки, не жалейте начинки, ведь пасхальная выпечка должна быть очень ароматной и вкусной!
- Шаг 14
Скатываем аккуратно в рулет и нарезаем небольшими кусочками.
- Шаг 15
Выкладываем в форму, я использовала форму для кекса (это очередной эксперимент, мне показалось, что булочки получатся интересной формы), но можно выпекать в обычной форме. Накрываем булочки полотенцем и оставляем подниматься еще на 40 минут.
- Шаг 16
Булочки поднялись. Смазываем их взбитым яйцом и ставим в заранее разогретую до 160°C духовку.
- Шаг 17
Выпекаем булочки в заранее разогретой духовке при температуре 160°C в течение 40–45 минут. Готовые булочки остужаем на решетке.
- Шаг 18
В качестве украшения я использовала сахарную пудру. Посыпаем пудрой наши булочки, украшаем сахарным пасхальным декором и подаем на стол.
- Шаг 19
Приятного аппетита и с наступающим Воскресением Христовым!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль