Фото рецепта
Фото блюда

«Меурав Иерушалми»

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • куриное филе400г
  • куриная печень400г
  • куриные сердечки400г
  • лук репчатый2шт.
  • чеснок2зубчик
  • зира2ч. л.
  • паприка красная1ч. л.
  • сумах1ч. л.
  • куркума1ч. л.
  • кардамон зерна6шт.
  • мускатный орех молотый0.25ч. л.
  • кориандр семена1ч. л.
  • гвоздика3веточка
  • перец душистый3шт.
  • растительное масло80мл

Пищевая ценность

  • Белки241.09г
    267.88% от дневной нормы
  • Жиры158.88г
    198.60% от дневной нормы
  • Углеводы51.41г
    17.14% от дневной нормы
  • Калории2579.24кКал
    107.47% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо. Вычистить зернышки кардамона из семенных коробочек в ступку. Туда же добавить все немолотые специи — гвоздику, душистый перец, семена кориандра и зиры (желательно-обязательно!). Пестиком растолочь специи в порошок, натереть в него примерно с четверть чайной ложки мускатного ореха и перемешивать. Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей. Состав и пропорции специй не являются догмой.

  • Шаг 2

    То же самое касается и мясной части блюда: можно использовать не только филейные части, но и все субпродукты, включая желудочки, которые необходимо предварительно отварить или потушить. Сердечки нарезать вдоль (!) пополам, промыть от остатков крови. Филе с грудки и печенку нарезать размером чуть больше сердечек. Печенку предварительно промыть, внимательно осмотреть и при необходимости удалить остатки желчного пузыря.  Если этого не сделать, получите ароматное, но совершенно горькое блюдо. Подготовленные продукты между собой не смешивать — они все закладываются в сковороду поочередно и готовятся разное время.

  • Шаг 3

    Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок — пластинами. Овощи не должны затеряться в готовом блюде.

  • Шаг 4

    В толстостенной сковороде на сильном огне разогреть масло и слегка пассеровать лук буквально 1–2 минуты. Сильно зажаривать его не стоит.

  • Шаг 5

    Добавить к луку мясное ассорти. Сердечки обжаривать 1 минуту. Затем добавить филе грудки. «Меурав Иерушалми» любит сильный огонь. Во время жарки сковороду крышкой не накрывать: все ингредиенты должны обжариваться в одном слое, а не тушиться в собственном соку. Для этих целей желательно использовать достаточно большую и тяжелую сковороду. Если размер сковороды не позволяет, то лучше обжаривать частями. Как только грудка начала белеть, добавить смесь специй и нарезанный пластинами чеснок. Продолжать жарить, постоянно помешивая. В сковороду добавить куриную печень и обжаривать ее 3 минуты. Здесь главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой. Как только печень дойдет до готовности (станет внутри розового цвета, но без крови), блюдо готово! На жарку всего мясного ассорти с луком и чесноком в специях потребуется около 8–10 минут.

  • Шаг 6

    Мой вариант подачи (на фото): в глиняную латку по краям выложить хумус, а в середину «Меурав Иерушалми» из продукции ТМ «Петруха». Свежеиспеченные лепешки поданы отдельно. Классическую подачу делают так: разрезают питу пополам, предварительно чуть подогрев ее на сухой сковородке или в микроволновке (это нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту ароматную иерусалимскую смесь); выкладывают пряное мясное ассорти в карман питы и сразу подают. Начинка должна быть горячей. Можно разложить ее на багеты, смазанные хумусом и острым соусом, посыпать зернами граната. Бэтэавон (приятного аппетита)!

Оценить3.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляРабиндранат Тагор,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

Оставить комментарий