
«Меурав Иерушалми»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- куриное филе400г
- куриная печень400г
- куриные сердечки400г
- лук репчатый2шт.
- чеснок2зубчик
- зира2ч. л.
- паприка красная1ч. л.
- сумах1ч. л.
- куркума1ч. л.
- кардамон зерна6шт.
- мускатный орех молотый0.25ч. л.
- кориандр семена1ч. л.
- гвоздика3веточка
- перец душистый3шт.
- растительное масло80мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки241.09г267.88% от дневной нормы
- Жиры158.88г198.60% от дневной нормы
- Углеводы51.41г17.14% от дневной нормы
- Калории2579.24кКал107.47% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо. Вычистить зернышки кардамона из семенных коробочек в ступку. Туда же добавить все немолотые специи — гвоздику, душистый перец, семена кориандра и зиры (желательно-обязательно!). Пестиком растолочь специи в порошок, натереть в него примерно с четверть чайной ложки мускатного ореха и перемешивать. Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей. Состав и пропорции специй не являются догмой.
- Шаг 2
То же самое касается и мясной части блюда: можно использовать не только филейные части, но и все субпродукты, включая желудочки, которые необходимо предварительно отварить или потушить. Сердечки нарезать вдоль (!) пополам, промыть от остатков крови. Филе с грудки и печенку нарезать размером чуть больше сердечек. Печенку предварительно промыть, внимательно осмотреть и при необходимости удалить остатки желчного пузыря. Если этого не сделать, получите ароматное, но совершенно горькое блюдо. Подготовленные продукты между собой не смешивать — они все закладываются в сковороду поочередно и готовятся разное время.
- Шаг 3
Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок — пластинами. Овощи не должны затеряться в готовом блюде.
- Шаг 4
В толстостенной сковороде на сильном огне разогреть масло и слегка пассеровать лук буквально 1–2 минуты. Сильно зажаривать его не стоит.
- Шаг 5
Добавить к луку мясное ассорти. Сердечки обжаривать 1 минуту. Затем добавить филе грудки. «Меурав Иерушалми» любит сильный огонь. Во время жарки сковороду крышкой не накрывать: все ингредиенты должны обжариваться в одном слое, а не тушиться в собственном соку. Для этих целей желательно использовать достаточно большую и тяжелую сковороду. Если размер сковороды не позволяет, то лучше обжаривать частями. Как только грудка начала белеть, добавить смесь специй и нарезанный пластинами чеснок. Продолжать жарить, постоянно помешивая. В сковороду добавить куриную печень и обжаривать ее 3 минуты. Здесь главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой. Как только печень дойдет до готовности (станет внутри розового цвета, но без крови), блюдо готово! На жарку всего мясного ассорти с луком и чесноком в специях потребуется около 8–10 минут.
- Шаг 6
Мой вариант подачи (на фото): в глиняную латку по краям выложить хумус, а в середину «Меурав Иерушалми» из продукции ТМ «Петруха». Свежеиспеченные лепешки поданы отдельно. Классическую подачу делают так: разрезают питу пополам, предварительно чуть подогрев ее на сухой сковородке или в микроволновке (это нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту ароматную иерусалимскую смесь); выкладывают пряное мясное ассорти в карман питы и сразу подают. Начинка должна быть горячей. Можно разложить ее на багеты, смазанные хумусом и острым соусом, посыпать зернами граната. Бэтэавон (приятного аппетита)!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль