Фото рецепта
Фото блюда

Эклеры с заварным кремом и кремом «Коровка»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • сливочное масло100г
  • вода1стакан
  • мука1стакан
  • яйца куриные крупные4шт.
  • соль1щепотка
  • сода1щепотка
  • Крем заварной
  • молоко1.5стакан
  • мука1ст. л.
  • кукурузный крахмал1ст. л.
  • сахар1стакан
  • сливочное масло200г
  • Крем «Коровка»
  • молоко0.75стакан
  • мука0.5ст. л.
  • кукурузный крахмал0.5ст. л.
  • молоко сгущенное вареное150г
  • Дополнительно
  • шоколад70г
  • арахис140г
  • растительное масло рафинированное20мл

Пищевая ценность

  • Белки119.87г
    133.19% от дневной нормы
  • Жиры412.47г
    515.59% от дневной нормы
  • Углеводы525.18г
    175.06% от дневной нормы
  • Калории6277.6кКал
    261.57% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксю

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Заранее сварить банку сгущенки. Для этого поместить ее в кастрюлю с водой и варить 1 час 50 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Только после этого можно открыть банку.

  • Шаг 2

    Приготовим тесто. Вскипятить воду с маслом, добавив щепотку соли и щепотку соды.

  • Шаг 3

    В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро перемешать на плите, убавив огонь. Помешивая, подержать тесто на огне, чтобы оно высушилось. Снять с плиты, немного охладить.

  • Шаг 4

    Втереть в тесто по одному четыре яйца. Каждое яйцо нужно втирать долго и тщательно до тех пор, пока тесто снова не станет однородным. Только после этого можно добавлять следующее яйцо. И так каждый раз, все четыре яйца.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Из кондитерского мешочка на смазанный маслом лист выпускать небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5–6 см. Только нужно оставлять зазоры между колбасками. Эклеры при выпечке сильно увеличиваются в объеме. Если выложить плотно, они склеятся между собой. Если кондитерского мешочка не окажется, то можно взять обычный полиэтиленовый мешочек для пищевых продуктов и отрезать один из уголков. Я так и сделала.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 270°C. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180–200°C в зависимости от мощности духовки. Важно, чтобы сначала была очень высокая температура. Это даст возможность нашим эклерчикам хорошо подняться и зарумяниться. А потом нужна умеренная температура, чтобы эклеры закрепили свою форму и не опали после того, как вы их достанете из духовки. У меня духовка печет слабо, поэтому я пекла так: поставила противень в разогретую до 270°C духовку и пекла при этой температуре 4 минуты. Затем убавили газ до 200°C и пекла еще 26 минут. Эклеры отлично поднялись и равномерно зарумянились. Как раз то, что нужно.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    У меня из этого количества теста получилось 30 небольших эклерчиков.

  • Шаг 8

    Приготовим заварной крем. Крахмал и муку хорошо перемешать. И крахмала, и муки берем по 1 столовой ложке с небольшой горкой. Разбавить половиной холодного молока и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятить и влить в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре.

  • Шаг 9

    Взбить сливочное масло с сахаром. Масло должно быть комнатной температуры. Затем в масло с сахаром добавлять по ложечке остывшую мучную массу, продолжая взбивать. Можно добавить ванилин.

  • Шаг 10

    Приготовим крем «Коровка». Нам понадобится такой же кисель из молока, муки и крахмала, как и на заварной крем. Поэтому проще сварить один на оба крема сразу. Мне не хватило крема, так что пришлось варить кисель повторно. В этот раз я сделала все намного проще, а результат получился такой же. Просто хорошо размешала в холодном молоке муку и крахмал, чтобы не было комочков, а потом сварила кисель. Для этого крема не требуется остужать кисель, можно сразу добавлять в него вареную сгущенку и взбивать миксером. Сначала он недостаточно густой, но, остыв, станет таким, как нужно. Здесь по половине столовой ложки муки и крахмала, но тоже имеется в виду ложка с горкой! Остывший кисель для этого крема должен быть очень густым!<br /> И еще один момент. Сладость этого крема регулируйте по своему вкусу. Попробуйте крем в процессе приготовления, если нужно, добавьте еще вареной сгущенки. Я положила 100 г вареной сгущенки, но, если любите послаще, то добавьте еще.

  • Шаг 11

    Теперь нужно натереть на терке шоколад и слегка измельчить орехи. У меня темный шоколад и арахис. 

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    А дальше осталось только начинить заготовки для эклеров кремом и украсить их шоколадом с орехами. Когда-то у меня не было кондитерского шприца, так я делала большой надрез или разрезала заготовки вдоль, а потом начиняла их кремом с помощью чайной ложечки. Если есть кондитерский шприц, то совсем просто начинить пирожные с его помощью.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Каждое пирожное сверху я смазала кремом, чтобы орехи и шоколад не осыпались. И щедро посыпала орехами и шоколадом. Можно и в крем добавить орешки. А можно верх эклера украсить кремом, используя фигурные насадки шприца. В любом случае будет очень-очень вкусно!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Осталось только приготовить ароматный чай или кофе и лакомиться в кругу близких и друзей чудесными эклерчиками.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина Телесова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мама Наполеона

    Скажите, а чем Вы отсаживиаете эклеры?

    • Фотография профиля
      Ниро Вульф

      М-м-м... Обожаю! Великолепно выглядят!

      • Фотография профиля
        Варвара

        Еще не попробовала, но уже хочу! Смотрится просто объедение 😍

        • Фотография профиля
          a.mashckova

          А у меня не получились эклерчики, тесто не поднялось в духовке и вышли блинчики((

          • Фотография профиля
            ira.vasilkova96

            Рецепт супер!! Спасибо большое! Ох, тоже смутила температура в 270)) Раньше постоянно мучилась со свой духовкой, теперь мой smeg меня не подводит)

            Оставить комментарий