
Силезский хлеб на ржаной закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука100г
- вода100мл
- ржаная закваска густая10г
- ржаная мука150г
- мука 1 сорт350г
- вода330г
- соль12г
Опара
Рабочее тесто
Пищевая ценность
- Белки59.76г66.40% от дневной нормы
- Жиры8.89г11.11% от дневной нормы
- Углеводы393.79г131.26% от дневной нормы
- Калории1916.7кКал79.86% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Опара. Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–12 часов.
- Шаг 2

Тесто. В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Соединить муку, опару с водой. Начать перемешивать, через 2 минуты добавить соль. Произвести замес в течение 10–15 минут до среднего развития клейковины. Тесто будет слегка липким.
- Шаг 4

<span>Тесто переложить в миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить расстаиваться на 2</span>–<span>2,5 часа при температуре около 24</span>–<span>28°C. </span>
- Шаг 6

<span>Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на подпыленный мукой стол и сформовать круглую или овальную заготовку из теста. Корзинку для расстойки теста слегка посыпать мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положить в нее хлеб швом вверх, накрыть полотенцем или пленкой, оставить при комнатной температуре подходить на 50</span>–<span>60 минут, время расстойки зависит от силы вашей закваски.</span>
- Шаг 8

<span> Тесто должно заметно увеличится в объеме. </span>
- Шаг 10

<span>Перед посадкой в духовку сделать неглубокие надрезы (0,5</span>–<span>1см) лезвием или ножом для хлеба.</span>
- Шаг 12

<span>Выпекать на пекарском камне/казане в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 230°C и выпекать еще 20</span>–<span>25 минут.</span>
- Шаг 13

Готовый хлеб остудить на решетке.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль


















