Фото рецепта
Фото блюда

Силезский хлеб на ржаной закваске

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • ржаная мука100г
  • вода100мл
  • ржаная закваска густая10г
  • Рабочее тесто
  • ржаная мука150г
  • мука 1 сорт350г
  • вода330г
  • соль12г

Пищевая ценность

  • Белки59.76г
    66.40% от дневной нормы
  • Жиры8.89г
    11.11% от дневной нормы
  • Углеводы393.79г
    131.26% от дневной нормы
  • Калории1916.7кКал
    79.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Опара. Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–12 часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Соединить муку, опару с водой. Начать перемешивать, через 2 минуты добавить соль. Произвести замес в течение 10–15 минут до среднего развития клейковины. Тесто будет слегка липким.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    <span>Тесто переложить в миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить расстаиваться на 2</span>–<span>2,5 часа при температуре около 24</span>–<span>28°C. </span>

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    <span>Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на подпыленный мукой стол и сформовать круглую или овальную заготовку из теста. Корзинку для расстойки теста слегка посыпать мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положить в нее хлеб швом вверх, накрыть полотенцем или пленкой, оставить при комнатной температуре подходить на 50</span>–<span>60 минут, время расстойки зависит от силы вашей закваски.</span>

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    <span> Тесто должно заметно увеличится в объеме. </span>

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    <span>Перед посадкой в духовку сделать неглубокие надрезы (0,5</span>–<span>1см) лезвием или ножом для хлеба.</span>

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    <span>Выпекать на пекарском камне/казане в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 230°C и выпекать еще 20</span>–<span>25 минут.</span>

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб остудить на решетке.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляdaiquiri,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Галина

    Ничего не может быть красивее хлеба😇 и вкуснее его запаха!

      Оставить комментарий