
Ароматный хлебец на кефире с грецкими орехами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кефир175мл
- дрожжи свежие10г
- сахар1щепотка
- соль1ч. л.
- мед0.5ст. л.
- пшеничные отруби35г
- пшеничная мука220г
- растительное масло0.5ст. л.
- грецкие орехи30г
Тесто
Пищевая ценность
- Белки36.55г40.61% от дневной нормы
- Жиры36.68г45.85% от дневной нормы
- Углеводы206.91г68.97% от дневной нормы
- Калории1286.31кКал53.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Кефир немного нагреваем, разводим в нём дрожжи со щепоткой сахара. Оставляем на 10-15 минут. Я использовала свежие дрожжи, можно взять сухие, тогда понадобится 1 ч.л.
- Шаг 1
Добавляем соль и мёд, у меня был гречишный. Мне кажется, в хлебе он особенно хорош.
- Шаг 2
Отруби измельчаем в кофемолке или в ступке и добавляем в тесто, просеиваем туда же 180 г муки.
- Шаг 3
Вмешиваем тесто. Можно миксером с насадками для теста, потому что оно достаточно мягкое и слегка липкое.
- Шаг 4
Вливаем растительное масло и снова хорошо вымешиваем. Собираем тесто в шар. Миску припыливаем мукой, кладём тесто. Закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа.
- Шаг 5
Закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа.
- Шаг 6
Грецкие орехи измельчаем, оставляя кусочки побольше. Я воспользовалась ступкой, можно побить скалкой или порезать ножом.
- Шаг 7
Подошедшее тесто обмять, на рабочую поверхность насыпать 40 г муки, выложить тесто и снова вымесить. Тесто будет нежным, мягким.
- Шаг 8
Распластываем тесто руками, посыпаем орехами.
- Шаг 9
Сворачиваем, формируя хлебец. Противень присыпаем мукой, кладём хлебец. Прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа, чем больше оставить, тем пушистее он будет.
- Шаг 10
Перед выпечкой на хлебце делаем надрезы тонким острым ножом или лезвием.
- Шаг 11
Духовку разогреваем до 250С. Сбрызгиваем стенки духовки водой и ставим хлебец. Печём при 250С 5 минут, затем температуру убавляем до 190С и печём ещё около 25 минут.
- Шаг 12
Даём полностью остыть и можно пробовать!
- Шаг 13
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Таня, я с утренним отчетом, сразу после завтрака. Хлебушек отведала с маслицем и вареньем. Супер!😋
Хлеб дома надо печь и точка💖 спасибо Танюш, что напоминаешь о столпах домашнего очага🌻
О да! С холодным маслом сливочным и джемом... Ну что еще нужно?! Обязательно сделаю , спасибо !
Спасибо за прекрасный рецепт. Фото выложила.
Не было у меня отрубей, немного ржаной муки добавила и хлеб получился просто отпадный! Очень вкусный, его так все нахваливали и с таким аппетитом кушали,что любо дорого смотреть! Чудесный мякиш и орешки сделали свое дело! Спасибо тебе от моих многочисленных родственников!😘😘