
Чиабатта (Ciabatta)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука42г
- вода73г
- оливковое масло1ст. л.
- соль11г
- вода181г
- закваска211г
- пшеничная мука301г
- оливковое масло0.5ч. л.
Тесто
Опара
Для смазывания посуды
Пищевая ценность
- Белки37.81г42.01% от дневной нормы
- Жиры27.41г34.26% от дневной нормы
- Углеводы270.99г90.33% от дневной нормы
- Калории1465.38кКал61.06% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Опара. Закваску («Lievito Madre», или «материнские дрожжи») растворить в воде комнатной температуры. Добавить муку, замесить тесто, скатать шар. Кладем в посуду, смазанную маслом, накрыть полотенцем, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 19-20 часов при комнатной температуре для подъема.
- Шаг 1

Опара увеличится за это время в 2,5-3 раза.
- Шаг 2

Сделать углубление в центре теста, раскрыть шар, поднимая тесто к краю миски.
- Шаг 3

В углубление налить воду с растворенной в ней солью, добавить оливковое масло.
- Шаг 4

Сначала месить кончиками пальцев, затем рукой. Вода должна полностью впитаться. В результате должно получиться эластичное, липкое и мягкое тесто. Добавить просеянную через сито муку (постепенно, максимум для муки 42 грамма, можно взять чуть меньше, но больше этого количества не добавлять, даже если тесто слишком липкое). Месить до однородности и хорошего развития клейковины. Переложить тесто в посуду, слегка смазанную маслом. Накрыть крышкой и дать подняться в течение примерно 30 минут.
- Шаг 5

После этого кладем тесто на хорошо посыпанную мукой (просеять) поверхность. Мука прилипнет к поверхности теста.
- Шаг 6

Разделить тесто на 2 равные части. Придайте кускам теста слегка вытянутую форму, растянув их.
- Шаг 7

Загнуть края к середине по длинной стороне, затем перегнуть пополам перпендикулярно к предыдущему загибу. Эту операцию повторить 3 раза нежно и бережно.
- Шаг 8

Уложить на натёртое мукой полотенце. Накрыть заготовки салфеткой и дать им постоять один час.
- Шаг 9

Разогреть духовку до 250 градусов. Выпекать с паром. Противни (один — для хлеба, другой — для воды) оставить в духовке во время разогревания духовки. Стенки духовки сбрызнуть из пульверизатора. Вынуть после разогрева противень для чиабатты, застелить его бумагой для выпечки, перенести заготовки с полотенца на противень. В нижний противень налить (аккуратно, пар!) примерно 300 мл кипятка. Выпекать при температуре 250 градусов в течение первых 15 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 15-20 минут, затем вставить в дверку духовки деревянную ложку (ручку деревянной лопатки), чтобы образовалась небольшая щель (необходимо избавиться от излишков пара и создать вентиляцию для того, чтобы образовалась хрустящая корочка) и еще дать чиабатте пропечься 3-5 минут. При постукивании по нижней части хлеба должен быть пустой звук. Можно оставить в выключенной духовке на решетке, покрытой бумагой для выпечки, еще минут на 7-10. В любом случае следите за временем — духовки у всех разные. Вынуть, положить на решетку до полного остывания. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Здравствуйте, а что делать если температура в помещении высокая и закваска достигает пика часов за 6-8, не нужно тогда ждать 18 часов?

Лена, это снова я! Моя третья чабатта. Сегодня она меня очень порадовала. Кормила неделю, что бы избавится от кислого вкуса ( я же ее раньше дома держала , а оказывается надо было сразу в холод убирать) вчера начала готовить. Закваска выросла за три часа как и положено. Сегодня при формовке даже немного тесто попискивало😃😊 хлебушек хорошо вырос, пушистый ,с дырочками и без кислого вкуса. Очень довольна, рада что я с ней (закваской) все же нашла общий язык😇

Лена, продолжаю бороться с твоей , точнее уже с моей, чабаттой. Взяла другую муку- 13% на ней и растила. В этот раз корочка не треснула, ровная и красивая . Мякишь тоже помягче . Кислинка присутствует. Лена, а ты когда делаешь подкормку сразу убираешь в холодильник или нет?

Лена, мне кажется что у меня хлеб не совсем удался. По порядку. Я взяла нужное количество закваски и приготовила по рецепту опару. Через положенные 20 часов она у меня подросла очень хорошо и запузырилась. я продолжила по рецепту. Оставила тесто на пол часа. Оно не подросло. Не подросло и в процессе расстойки . Выросло только в духовке. Корочка вся растрескалась . Пекла 8 минут , после убавила температуру и снова 8 минут и с открытой дверцей 4-5 мин. Мякишь влажный, пружинит. Немного кислит. Почему у меня потрескалась корочка и плохо выросло тесто. Лена, помогай, может закваска еще не набрала силу? Кормлю через два дня. Часов 5-6 стоит дома, потом в холодильнике.

Просто супер! Только удивительно, что корочка такая светлая. Почему она не зажарилась? Дырки - хороши!























