
Чечевичная лепешка
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- чечевица200г
- мука125г
- дрожжи свежие7г
- сливочное масло3ст. л.
- сахар2ч. л.
- соль морская1ч. л.
- оливковое масло1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки57.81г64.23% от дневной нормы
- Жиры39.67г49.59% от дневной нормы
- Углеводы200.29г66.76% от дневной нормы
- Калории1440.22кКал60.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.
- Шаг 1

Опара: дрожжи смешать с 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
- Шаг 2

Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.
- Шаг 3

Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
- Шаг 4

Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.
- Шаг 5

Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.
- Шаг 6

И оставляем на расстойку на 20-30 минут.
- Шаг 7

Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:
- Шаг 8

Или круговые. Вот так:
- Шаг 9

Духовку разогреваем до 200 гр. выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Прекрасный рецепт, раньше эти лепёшки пекла моя бабушка, давно искала этот рецепт, так как ингредиенты помнила А вот чего и сколько ложить увы не помнила. А если в тесто добавить томатной пасты 2 г то тесто поднимается за 30 минут. При этом вкус не меняется. Большое спасибо за подробное описание рецепта.

Интересный рецепт! Не подскажете, а с зеленой чечевицей получится?

А можно свежие дрожжи на сухие заменить?

Спасибо большое! Аромат, вкус!

Искала простую выпечку, и без яиц, записала ваш рецепт. Обязательно будем печь.😋 Спасибо за рецепт!🌺











































