
Хлеб из цельнозерновой муки на молоке
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука цельнозерновая150г
- пшеничная мука150г
- молоко 2,5%200г
- дрожжи свежие13г
- соль4г
- сахар тростниковый7г
- морковь20г
- перец сладкий зеленый1ст. л.
- паприка сладкая копченая2ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки40.17г44.63% от дневной нормы
- Жиры11.76г14.70% от дневной нормы
- Углеводы221.23г73.74% от дневной нормы
- Калории1143.06кКал47.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Отмеряем цельнозерновую пшеничную муку. Если без весов, то это примерно 1 стакан.
- Шаг 2
Добавляем обычную пшеничную муку, мелкую поваренную соль и тростниковый сахар.
- Шаг 3
Насыпаем хлопья сладкой копченой паприки, сушеный сладкий зеленый перец и сушеную морковь. Эти приправы всегда можно найти в лавках с восточными специями.
- Шаг 4
В теплом молоке растворяем свежие дрожжи, сухие также можно использовать (дозировка согласно рекомендации на упаковке).
- Шаг 5
Перемешиваем сухие ингредиенты, вливаем в миску молоко с дрожжами.
- Шаг 6
Сначала смешиваем тесто ложкой.
- Шаг 7
Затем выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, вымешиваем 5–8 минут.
- Шаг 8
Контейнер смазываем оливковым маслом, кладем тесто, закрываем плотно, оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 минут.
- Шаг 9
Если все сделано правильно и дрожжи свежие, то по истечении полутора часов тесто сильно подрастет, почти в 3 раза.
- Шаг 10
Обминаем тесто — выпускаем углекислый газ.
- Шаг 11
Слегка присыпаем форму мукой, формуем хлеб, выкладываем в форму, укрываем полотенцем.
- Шаг 12
Расстаиваем буханку примерно 40 минут.
- Шаг 13
Поднявшуюся буханку посыпаем мукой, делаем небольшие косые надрезы острым ножом.
- Шаг 14
Отправляем хлеб в раскаленную духовку. Время выпекания — 25–30 минут, температура — 200°C. Готовый хлеб остужаем на решетке или на деревянных палочках.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4Хороший рецепт 👍, вкусный Хлеб 🍞 Все получилось . Делала две порции. Фотоотчет прилагаю 🍞
Красивый хлебушек!👍 А фотографии побуждают к воплощению рецепта в "жизнь"!😋😊👏
Скажите пожалуйста откуда хлеб поимел такой тёмный цвет? Как будто порошок паприки или томат в нём?
Очень достойно! Мне нравятся ваши рецепты,всегда стильно,красивая подача,чёткие шаги и хорошие фотографии,люди которые будут готовить по Вашим рецептам всегда оценят Ваш труд вложенный в это!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️