Фото рецепта
Фото блюда

Серый хлеб с пшеничкой

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Опара
  • мука125г
  • дрожжи сухие0.1г
  • вода80г
  • соль2г
  • Мочка
  • пшеничная крупа50г
  • вода75мл
  • Тесто
  • мука160г
  • ржаная мука160г
  • дрожжи сухие2г
  • вода175г
  • мед20г
  • соль8г

Пищевая ценность

  • Белки54.04г
    60.04% от дневной нормы
  • Жиры7.09г
    8.86% от дневной нормы
  • Углеводы349.71г
    116.57% от дневной нормы
  • Калории1668.83кКал
    69.53% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить опару из указанных ингредиентов. Дрожжей по рецепту надо 0,1 г. Я взяла одну щепотку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать и затянуть пленкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Оставить на 12 часов при комнатной температуре.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    За 2 часа до готовки хлеба приготовить мочку из пшенички. Для этого замочить в воде дробленую пшеницу, которая так и называется «Пшеничка». Продается в магазинах. Пшеничка впитает воду и станет довольно мягкой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить тесто. Отмерить все указанные ингредиенты. Прошу учесть, что все ингредиенты (и вода тоже) указаны в граммах!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Влить воду.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить всю опару и всю мочку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Замесить довольно крутое тесто. Вымешивать 5–6 минут, я это делала руками. Сначала тесто липковатое, а потом хорошо скатывается и почти не липнет.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Оставить тесто бродить на 2 часа.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сложите тесто один раз в середине брожения.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сформировать буханочку и оставить расстаиваться примерно на 1 час.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вот так поднимается тесто. Выпекать хлебушек с паром 35–40 минут при температуре 235°C, в последние 10–15 минут можно убавить температуру на 10°C. Для пара я поставила на дно духовки глубокий противень и налила в него 2 чашки горячей воды.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Хлебу дать полностью остыть на решетке. Я не выдержала и разрезала хлеб. Он постоял всего 30 минут. Вкусно! Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена &&&

    Нашла пшеничку только в пакетах по 5г. К ней в описании сказано: "Пшеничка производится путем размола зерен пшеницы твердых сортов с отрубевой оболочкой. Из пшенички можно приготовить кашу на любой вкус, например, сытный гарнир на обед." А пшеничная крупа дроблёная это не тоже, что пшеничка? Ей можно заменить пшеничку? По-моему это одно и тоже.

    Оставить комментарий