
Серый хлеб с пшеничкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука125г
- дрожжи сухие0.1г
- вода80г
- соль2г
- пшеничная крупа50г
- вода75мл
- мука160г
- ржаная мука160г
- дрожжи сухие2г
- вода175г
- мед20г
- соль8г
Опара
Мочка
Тесто
Пищевая ценность
- Белки54.04г60.04% от дневной нормы
- Жиры7.09г8.86% от дневной нормы
- Углеводы349.71г116.57% от дневной нормы
- Калории1668.83кКал69.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить опару из указанных ингредиентов. Дрожжей по рецепту надо 0,1 г. Я взяла одну щепотку.
- Шаг 2
Перемешать и затянуть пленкой.
- Шаг 3
Оставить на 12 часов при комнатной температуре.
- Шаг 4
За 2 часа до готовки хлеба приготовить мочку из пшенички. Для этого замочить в воде дробленую пшеницу, которая так и называется «Пшеничка». Продается в магазинах. Пшеничка впитает воду и станет довольно мягкой.
- Шаг 5
Приготовить тесто. Отмерить все указанные ингредиенты. Прошу учесть, что все ингредиенты (и вода тоже) указаны в граммах!
- Шаг 6
Влить воду.
- Шаг 7
Добавить всю опару и всю мочку.
- Шаг 8
Замесить довольно крутое тесто. Вымешивать 5–6 минут, я это делала руками. Сначала тесто липковатое, а потом хорошо скатывается и почти не липнет.
- Шаг 9
Оставить тесто бродить на 2 часа.
- Шаг 10
Сложите тесто один раз в середине брожения.
- Шаг 11
Сформировать буханочку и оставить расстаиваться примерно на 1 час.
- Шаг 12
Вот так поднимается тесто. Выпекать хлебушек с паром 35–40 минут при температуре 235°C, в последние 10–15 минут можно убавить температуру на 10°C. Для пара я поставила на дно духовки глубокий противень и налила в него 2 чашки горячей воды.
- Шаг 13
Хлебу дать полностью остыть на решетке. Я не выдержала и разрезала хлеб. Он постоял всего 30 минут. Вкусно! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
1Нашла пшеничку только в пакетах по 5г. К ней в описании сказано: "Пшеничка производится путем размола зерен пшеницы твердых сортов с отрубевой оболочкой. Из пшенички можно приготовить кашу на любой вкус, например, сытный гарнир на обед." А пшеничная крупа дроблёная это не тоже, что пшеничка? Ей можно заменить пшеничку? По-моему это одно и тоже.