
Хлеб «Шибари»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука600г
- молоко345г
- дрожжи сухие3.5г
- яйца куриные1шт.
- какао36г
- сливочное масло75г
- мед70г
- соль10г
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
- соль1щепотка
Основные
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки96.99г107.77% от дневной нормы
- Жиры100.9г126.13% от дневной нормы
- Углеводы506.88г168.96% от дневной нормы
- Калории3320.62кКал138.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Просеиваем муку.
- Шаг 2

Всыпаем дрожжи.
- Шаг 3

Отмеряем молоко. Взбиваем яйцо.
- Шаг 4

Вливаем молоко и яйцо в тесто.
- Шаг 5

Смешиваем.
- Шаг 6

Добавляем мед (40 г). Вмешиваем. Добавляем соль. Должно получиться эластичное, гладкое и шелковистое тесто.
- Шаг 7

Вводим масло постепенно. Я разделила масло на брусочки по 5 г и постепенно вмешивала. По рецепту на замес требуется 15–20 минут. Я месила минут 40, постепенно вводя масло и добиваясь эластичности.
- Шаг 8

Делим тесто на две части (200 г и 800–870 г). Тесто небольшого размера помещаем в миску, смазанную маслом, отставляем на брожение.
- Шаг 9

Соединяем какао и молоко. В рецепте добавляется еще экстракт какао (3/4 ч. л).
- Шаг 10

Вмешиваем какао с молоком в тесто. Тесто получается чуть горькое, я добавила еще ложку меда. Даем тесту подрасти, 3 часа понадобится для этого.
- Шаг 11

Формируем багет (батард). Распределяем тесто овалом, складываем к центру край справа, потом — край слева по верхней стороне овала, затем — в центральный выступ к центру, аналогично по нижнией стороне овала, складываем края, потом центральный выступ, получается буханочка, прижимаем в центре все 6 частей, складываем к центру вдоль.
- Шаг 12

Чуть удлиняем багет, подкатывая края к центру.
- Шаг 13

Белое тесто раскатываем в виде прямоугольника (25 на 35 см).
- Шаг 14

Нарезаем полоски по 1 см шириной. Нарезаем по меньшей стороне, длина полос — 35 см. Всего надо 14–15 полос. Делаем полосы с запасом. У меня получился слой теста более тонкий, чем в исходном рецепте. Эффектнее, когда веревки чуть толще по высоте.
- Шаг 15

Три полосы выкладываем на середину хлеба, чуть прижимая к буханке.
- Шаг 16

Берем 5 полос.
- Шаг 17

Складываем их ниспадая с одной стороны, изящно сгибая.
- Шаг 18

Берем 6 полос.
- Шаг 19

Выкладываем их так же, как первые 5, с противоположной стороны хлеба, поднимаем 5 полос, пропускаем через них 6. Полосы свисают с двух сторон, соединются замком. Раскладываем слева и справа полосы по хлебу.
- Шаг 20

Со стороны, где свисают концы 6 полос, одну полоску слева, ближнюю к центру, выкладываем на первую полоску справа.
- Шаг 21

Полоску справа, первую к центру, заводим на полоску слева. Поочередно берем полоски слева, ближние к центру, и пропускаем снизу или сверху над полосками справа. Получается сетка.
- Шаг 22

Обрезаем хвостики, если есть, и закладываем полоски под хлеб. Прижимаем слегка.
- Шаг 23

Смазываем оливковым маслом, накрываем и оставляем на 3 часа.
- Шаг 24

Хлеб растет, должен увеличиться вдвое.
- Шаг 25

Смешиваем 1 желток, 1 ст. л. молока и щепотку соли. Смазываем хлеб.
- Шаг 26

Выпекаем при 180°C 40 минут. Если веревки подгорают, накрываем фольгой. Достаем хлеб и даем остыть на решетке.
- Шаг 27

Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль



























