Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб «Шибари»

Время приготовления 8 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука600г
  • молоко345г
  • дрожжи сухие3.5г
  • яйца куриные1шт.
  • какао36г
  • сливочное масло75г
  • мед70г
  • соль10г
  • Дополнительно
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки96.99г
    107.77% от дневной нормы
  • Жиры100.9г
    126.13% от дневной нормы
  • Углеводы506.88г
    168.96% от дневной нормы
  • Калории3320.62кКал
    138.36% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем муку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем дрожжи.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Отмеряем молоко. Взбиваем яйцо.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем молоко и яйцо в тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем мед (40 г). Вмешиваем. Добавляем соль. Должно получиться эластичное, гладкое и шелковистое тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вводим масло постепенно. Я разделила масло на брусочки по 5 г и постепенно вмешивала. По рецепту на замес требуется 15–20 минут. Я месила минут 40, постепенно вводя масло и добиваясь эластичности.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Делим тесто на две части (200 г и 800–870 г). Тесто небольшого размера помещаем в миску, смазанную маслом, отставляем на брожение.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем какао и молоко. В рецепте добавляется еще экстракт какао (3/4 ч. л).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вмешиваем какао с молоком в тесто. Тесто получается чуть горькое, я добавила еще ложку меда. Даем тесту подрасти, 3 часа понадобится для этого.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Формируем багет (батард). Распределяем тесто овалом, складываем к центру край справа, потом — край слева по верхней стороне овала, затем — в центральный выступ к центру, аналогично по нижнией стороне овала, складываем края, потом центральный выступ, получается буханочка, прижимаем в центре все 6 частей, складываем к центру вдоль.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Чуть удлиняем багет, подкатывая края к центру.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Белое тесто раскатываем в виде прямоугольника (25 на 35 см).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем полоски по 1 см шириной. Нарезаем по меньшей стороне, длина полос — 35 см. Всего надо 14–15 полос. Делаем полосы с запасом. У меня получился слой теста более тонкий, чем в исходном рецепте. Эффектнее, когда веревки чуть толще по высоте.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Три полосы выкладываем на середину хлеба, чуть прижимая к буханке.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Берем 5 полос.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Складываем их ниспадая с одной стороны, изящно сгибая.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Берем 6 полос.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем их так же, как первые 5, с противоположной стороны хлеба, поднимаем 5 полос, пропускаем через них 6. Полосы свисают с двух сторон, соединются замком. Раскладываем слева и справа полосы по хлебу.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Со стороны, где свисают концы 6 полос, одну полоску слева, ближнюю к центру, выкладываем на первую полоску справа.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Полоску справа, первую к центру, заводим на полоску слева. Поочередно берем полоски слева, ближние к центру, и пропускаем снизу или сверху над полосками справа. Получается сетка.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Обрезаем хвостики, если есть, и закладываем полоски под хлеб. Прижимаем слегка.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем оливковым маслом, накрываем и оставляем на 3 часа.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб растет, должен увеличиться вдвое.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем 1 желток, 1 ст. л. молока и щепотку соли. Смазываем хлеб.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем при 180°C 40 минут. Если веревки подгорают, накрываем фольгой. Достаем хлеб и даем остыть на решетке.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Hilda

    Хлеб, как искусство. Браво! 👏👏👏

      • Фотография профиля
        vicky

        Для меня это кулинарная эротика 💘по другому и не скажешь ‼️

        • Фотография профиля
          Aleks

          Люблю рецепты с историей!🎬🍞

          • Фотография профиля
            Лялич

            Какая же красота. Восторг.👏👏👏👏👏👏👏

            • Фотография профиля
              НАТАЛИ

              👏👏👏Вот это накрутила, так накрутила красоту! Слов нет!😍👍 Катюш, а попроще нельзя сформовать буханочку? Или обязательно нужно так складывать?

              Оставить комментарий