
Овощной хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шпинат50г
- свекла50г
- морковь50г
- растительное масло4.5ст. л.
- мука500г
- дрожжи сухие1.5ч. л.
- соль1.5ч. л.
- сахар1.5ч. л.
- вода240мл
- кунжут1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки60.09г66.77% от дневной нормы
- Жиры84.25г105.31% от дневной нормы
- Углеводы371.54г123.85% от дневной нормы
- Калории2482.64кКал103.44% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Для окрашивания теста я беру свеклу, морковь и шпинат. Шпинат можно брать свежий или замороженный — разницы нет никакой. Свеклу и морковь я запекаю, так цвет в выпечке сохраняется лучше. Свеклу и морковь предварительно вымыть и обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
- Шаг 2

Погружным блендером в отдельных емкостях измельчить овощи и зелень. Добавить в каждую емкость по 1,5 ст. л. растительного масла, перемешать.
- Шаг 3

Взять три миски. В каждую высыпать по 150 г просеянной муки, по 1/2 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Влить по 80 мл воды. В 1-ую миску добавить измельченный шпинат, во 2-ую — морковь, а 3-ью — свеклу.
- Шаг 4

Вымесить мягкое пластичное тесто. Тесто будет липкое вначале из-за овощных добавок, муки добавляйте по чуть-чуть — мука у всех разная, но нельзя тесто забивать мукой. Когда тесто будет отлипать от рук, сформируйте из него шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом.
- Шаг 5

Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа в теплом месте подходить. Тесто должно увеличиться почти вдвое.
- Шаг 6

Подошедшее тесто обомните, разделите каждый вид на 2 части, сформируйте шарики и оставьте на 15 минут под полотенцем.
- Шаг 7

Затем каждый шарик раскатайте в жгуты длиной 25–30 см.
- Шаг 8

Три жгута разного цвета соедините и заплетите в косичку, концы подоткните. Плетенки выложите на противень, дайте подойти 30 минут под пищевой пленкой или влажным полотенцем. Разогрейте духовку до 180°C. Перед выпечкой аккуратно увлажните поверхность хлеба при помощи кисточки, смоченной в воде. Посыпьте хлеб кунжутом. Выпекайте 20–35 минут. Как всегда, время выпечки регулируйте по своей духовке — у всех они разные.
- Шаг 9

Готовые плетенки остудить на решетке под полотенцем. Я всегда смазываю горячий хлеб сливочным маслом, тогда корочка будет блестящей и мягкой.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль




















