Фото рецепта
Фото блюда

Постная медовая коврижка

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основное
  • мука 1 сорт500г
  • сахар150г
  • вода110г
  • маргарин50г
  • дрожжи сухие1.5г
  • разрыхлитель1.5г
  • сода3г
  • лимонная кислота1г
  • пряничные специи1.5г
  • мед250г
  • Сироп
  • сахар80г
  • вода10г

Пищевая ценность

  • Белки55.71г
    61.90% от дневной нормы
  • Жиры48.0г
    60.00% от дневной нормы
  • Углеводы772.99г
    257.66% от дневной нормы
  • Калории3777.94кКал
    157.41% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для коврижки подготовить и взвесить необходимые ингредиенты. Воды нужно 110 мл, из них 70 мл горячей (75°C) для растворения сахара и 40 мл для разбавления меда. В миске растворить сахар в горячей воде (70 мл), добавить мягкий маргарин, перемешать. Всыпать 250 г муки, постоянно мешая. Тесто густое, вымешивать надо минут 7–10. Вот тут я и подключила к работе хлебопечь. В другой миске развести мед с 40 мл воды. Добавить разрыхлитель, соду и лимонную кислоту. Вымешать. Медовая масса будет пузыриться. Муку смешать с дрожжами. Соединить медовую массу с мукой и пряничной смесью и отправить в хлебопечь к сахарному тесту. Муки может понадобиться больше, возможно придется добавить еще 3–4 ст. л., это зависит от меда, если вдруг он будет слишком жидким. Состав пряничной смеси не пишу, если честно, то не помню состав. Я его делала сама, там корица, мускатный орех, душистый перец, кардамон, гвоздика, может еще что. Рецепт можно найти в интернете или приготовить из любимых специй.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто для коврижки получается довольно густым и липким из-за меда, поэтому приготовление его я доверила хлебопечи Panasonic SD-ZB2512. На фото сахарное тесто.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Я выбрала в меню режим 23 для пельменного теста. Сначала тесто было комковатым, неоднородным. На этом фото я соединила в хлебопечи сахарное тесто и медовое тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В конце замеса тесто заметно увеличилось, стало гладким, податливым. Теперь можно печь коврижку. Так как тесто липковатое, то руки и стол припылить мукой. Раскатать тесто толщиной 1–1,5 см. Для удобства тесто лучше разделить на 2–3 куска. Выложить тесто на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой и смочить верх водой, применив кисточку. Разогреть духовку до 200°C и выпекать коврижку 25–30 минут до легкого румянца.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить сироп из воды и сахара. Смешать все в сотейнике и варить на небольшом огне до растворения сахара. Горячим сиропом полить готовую коврижку. Еще теплой нарезать коврижку на квадратики, структура на фото не особо видна. На разломанном кусочке видно лучше, именно такая коврижка внутри. Хранить коврижку лучше в закрытой посуде.

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Натали

    Хлебопечка, настоящая находка, супервещь! Коврижка как раз к посту)))😋😋😋

    • Фотография профиля
      Оксана Чуб

      Надя а по вкусу как пряник или как кекс? 😃

      • Фотография профиля
        Елена &&&

        Надежда, в медовой коврижке забыли указать в ингредиентах количество мёда 😂.

        Оставить комментарий