
Рис по-японски в донабэ
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода115мл
- рис для ризотто100г
- водоросли1шт.
- соевый соус1ст. л.
- сахар5г
Для риса
Заправка
Пищевая ценность
- Белки9.43г10.48% от дневной нормы
- Жиры0.33г0.41% от дневной нормы
- Углеводы89.95г29.98% от дневной нормы
- Калории378.45кКал15.77% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Замачиваем рис. При таком способе приготовления воды надо брать чуть больше риса — на 100 г риса 110–120 мл воды. Рис не промываем, засыпаем в донабэ и заливаем соответствующим количеством воды. У меня сверху лежит водоросль комбустиологам. Продается в любом азиатском магазине. Нам необходим небольшой кусочек — 5 х 5 см. Без водорослей совершенно спокойно можно обойтись, но они дают совершенно неуловимый аромат. Закрываем крышку и оставляем на 20 минут, больше крышку не открываем до самого конца.
- Шаг 2
Через 20 минут ставим на средний огонь и выключаем через 13–17 минут. Время зависит от того, хотите ли вы хрустящую корочку на дне (это вкусно). 13 минут — без корочки, 17 — с корочкой. Еще одним ориентиром будет пар. Когда из дырочки пойдет уверенный пар, выключаем огонь. У меня специальная рисоварка с двумя крышками с дырочками. Важно расположить их (дырочки) перпендикулярно друг другу. Но если у вас простой донабэ или глиняная толстостенная посуда, тоже будет отлично.
- Шаг 3
После выключения газа оставляем еще на 20 минут. Готовим заправку. Смешиваем соевый соус с сахаром (можно добавить немного кунжутного масла). Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Шаг 4
Открываем крышку, выливаем заправку и «взрываем» наш рис. Я люблю с корочкой, и на фото видно, как классно она у меня подпеклась. Это база. На такой рис в момент снятия с огня можно класть что угодно: рыбу, курицу, сухую морскую капусту.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль