Фото рецепта
Фото блюда

Рис по-японски в донабэ

Время приготовления 33 мин

Ингредиенты на порции

    Для риса
  • вода115мл
  • рис для ризотто100г
  • водоросли1шт.
  • Заправка
  • соевый соус1ст. л.
  • сахар5г

Пищевая ценность

  • Белки9.43г
    10.48% от дневной нормы
  • Жиры0.33г
    0.41% от дневной нормы
  • Углеводы89.95г
    29.98% от дневной нормы
  • Калории378.45кКал
    15.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замачиваем рис. При таком способе приготовления воды надо брать чуть больше риса — на 100 г риса 110–120 мл воды. Рис не промываем, засыпаем в донабэ и заливаем соответствующим количеством воды. У меня сверху лежит водоросль комбустиологам. Продается в любом азиатском магазине. Нам необходим небольшой кусочек — 5 х 5 см. Без водорослей совершенно спокойно можно обойтись, но они дают совершенно неуловимый аромат. Закрываем крышку и оставляем на 20 минут, больше крышку не открываем до самого конца.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут ставим на средний огонь и выключаем через 13–17 минут. Время зависит от того, хотите ли вы хрустящую корочку на дне (это вкусно). 13 минут — без корочки, 17 — с корочкой. Еще одним ориентиром будет пар. Когда из дырочки пойдет уверенный пар, выключаем огонь. У меня специальная рисоварка с двумя крышками с дырочками. Важно расположить их (дырочки) перпендикулярно друг другу. Но если у вас простой донабэ или глиняная толстостенная посуда, тоже будет отлично.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    После выключения газа оставляем еще на 20 минут. Готовим заправку. Смешиваем соевый соус с сахаром (можно добавить немного кунжутного масла). Нужно, чтобы сахар полностью растворился.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Открываем крышку, выливаем заправку и «взрываем» наш рис. Я люблю с корочкой, и на фото видно, как классно она у меня подпеклась. Это база. На такой рис в момент снятия с огня можно класть что угодно: рыбу, курицу, сухую морскую капусту.

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбовь,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    bellaira

    Что вы имеете в виду под водорослью даши? Комбу, которая используется для бульона даши? Или что-то другое?

    • Фотография профиля
      vicky

      Какая интересная посудина!

        Оставить комментарий