
Вертута с тыквой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука320г
- вода100мл
- яйца куриные1шт.
- растительное масло100мл
- соль1щепотка
- тыква500г
- сахар1по вкусу
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки47.41г52.68% от дневной нормы
- Жиры111.01г138.76% от дневной нормы
- Углеводы263.53г87.84% от дневной нормы
- Калории2190.29кКал91.26% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для теста отделить белок от желтка, белок — в тесто, а желток — для смазывания вертуты перед выпечкой. К белку добавить воду, соль и растительное масло, хорошо перемешать венчиком.
- Шаг 2
Добавляя понемногу просеянную муку, замесить тесто. Вот такое оно сразу после замеса.
- Шаг 3
Вымешивать тесто около 10 минут, оно должно быть гладким, однородным, очень пластичным, не должно липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 20 минут.
- Шаг 4
В это время готовим начинку. Тыкву промыть, срезать кожуру и натереть на крупной терке, добавить сахар по вкусу. Дать постоять минут 10 и хорошо отжать сок.
- Шаг 5
Берем наше тесто и делим на 2 части (из указанных ингредиентов получается 2 небольшие вертуты). Сначала раскатываем в пласт, потом аккуратно поднимаем, помещаем в середину под пласт теста свои кулачки и начинаем их разводить в разные стороны, растягивая тесто. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать пласт.
- Шаг 6
Как только немного растянули серединку, возвращаем пласт на стол и продолжаем растягивать тесто на столе. По кругу берем за края и немного растягиваем.
- Шаг 7
Тесто должно быть как папирусная бумага, сквозь него хорошо виден рисунок столешницы. Тогда вертута будет нежной внутри и с хрустящей корочкой.
- Шаг 8
Смазываем немного растительным маслом наш пласт теста, выкладываем хорошо отжатую тыкву.
- Шаг 9
Справа и слева по бокам пласта заворачиваем края, чтобы предотвратить вытекание начинки. Сворачиваем весь пласт в рулет.
- Шаг 10
И сворачиваем полученный рулет улиткой. Смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 180°C духовке 34–40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
- Шаг 11
Готовую вертуту можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль