
Шоколадно-тыквенный кекс
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука260г
- тыквенное пюре260г
- растительное масло рафинированное100мл
- сахар100г
- сахар ванильный1пакет
- какао-порошок2ст. л.
- разрыхлитель2ч. л.
- молоко50мл
- яйца куриные3шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки58.78г65.31% от дневной нормы
- Жиры143.49г179.36% от дневной нормы
- Углеводы401.19г133.73% от дневной нормы
- Калории3121.1кКал130.05% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начинаем с пюре. Для этого тыкву режем на кусочки, удаляем семечки. Можно запечь в духовке, накрыв фольгой, около 40 минут. Я очистила, нарезала небольшими кусочками, накрыла блюдцем, чтобы сохранилась влага, и готовила в микроволновке, остужала и пюририровала с помощью блендера. По желанию можно добавить цедру одного лимона или апельсина. Включаем духовку на 180–190°C (ориентируйтесь по своей духовке) и подготавливаем форму для выпечки.
- Шаг 2
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавляем растительное масло и соединяем с тыквеным пюре. Перемешиваем венчиком.
- Шаг 3
Смешиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли и подсеиваем к жидким ингредиентам частями, тщательно перемешивая каждый раз.
- Шаг 4
Разделяем тесто на две части. Во вторую добавляем какао, молоко и смешиваем до однородного состояния.
- Шаг 5
В подготовленную форму с помощью двух ложек выкладываем поочередно два вида теста.
- Шаг 6
Выпекаем 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Теперь, дорогие мои друзья-подруги, мне нужен ваш совет. Если кекс не надо переворачивать, то эта горка с трещинкой — все нормально. А если надо перевернуть, то приходится срезать эту горку. Подскажите, как в такой ситуации минимизировать образование такой горки? Я вроде и покрутила форму перед выпечкой. Может, форму взять другую?
- Шаг 8
Украшаем по желанию. Я использовала готовую шоколадную глазурь в порошке, 100 г. Но можно обойтись и простым припудриванием.
- Шаг 9
Полосочки на разрезе мне понравились. Впервые так получилось :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4Ну красавец-кекс, разрез просто шикарен 🤩
Какая красота! И вкуснота, наверняка. Если бы я умела так! Обожаю выпечку с тыквой. А может и лучше, что не умею. Ни в одну дверь бы не влезла. 😏😏
Разрез красивый. И чашечка с ромашками ЛФЗ очень подходит для такого чаепития.
Да, горка часто образуется и не только на кексах. Иногда температура слишком высока для выпечки или форма обильно смазана маслом, соды многовато в тесте.