
Нежный бисквитный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные330г
- пшеничная мука120г
- кукурузный крахмал30г
- сахарный песок142г
- сахар ванильный8г
- сливки 33–35%400г
- черносмородиновый джем240г
- соль1щепотка
- лимоны0.8шт.
- коньяк45мл
- сахарный песок100г
- вода60мл
- кокосовая стружка60г
- черная смородина1ст. л.
- мята1веточка
Бисквит
Крем
Пропитка
Декор
Пищевая ценность
- Белки73.54г81.71% от дневной нормы
- Жиры209.27г261.59% от дневной нормы
- Углеводы488.71г162.90% от дневной нормы
- Калории4299.55кКал179.15% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто для бисквита. Приготовьте все необходимое. Яйца достать минут за 20 до приготовления. На количество яиц не ориентируйтесь, только на вес. Пшеничную муку смешать с кукурузным крахмалом. Духовку разогреть до 180°C. Дно формы покрыть пекарской бумагой. Борта не покрывать, не смазывать.
- Шаг 2
Просеять муку с крахмалом через мелкое сито.
- Шаг 3
Начать взбивать яйца в комбайне (или миксером).
- Шаг 4
Яйца с 1/3 частью сахарного песка взбить на средней скорости комбайна 2–3 минуты.
- Шаг 5
Добавить еще 1/3 часть сахарного песка, увеличить скорость, еще взбивать несколько минут, добавить ванильный сахар.
- Шаг 6
Добавить оставшийся сахар, взбивать минут 8–10, до посветления массы и увеличения ее объема в несколько раз. Если вы проведете пальцем по поверхности взбитой яичной массы, бороздка от пальца смыкается не сразу, а через несколько секунд.
- Шаг 7
Добавить муку с крахмалом в несколько приемов.
- Шаг 8
Аккуратно перемешать вручную лопаточкой до однородной консистенции. Долго не перемешивать, масса должна сохранить воздушность. Сразу переложить в форму, тесто не должно стоять перед выпечкой, иначе оно опадет. Отправить форму в духовку (на среднюю полку). Минут 30–35 дверцу духовки категорически не открывать.
- Шаг 9
У меня для выпечки потребовалось 40 минут. Готовность надо проверить зубочисткой. Если после того, как вы проткнули бисквит, она будет сухая — бисквит готов. После выпечки форму сразу не снимать. Закрепить бисквит в форме в перевернутом виде над свободным пространством. Это делается для того, чтобы он не осел. Держать так бисквит, пока он не остынет. Отделить бисквит от формы, для чего нужно острым ножом провести по внутренним бортам формы, снять бумагу для выпечки. Полностью остывший бисквит завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6–12 часов. Я под бисквит в холодильник подкладываю деревянную дощечку. Если у вас дно бисквита чересчур зарумянилось, бывает и такое, не расстраивайтесь. Можно взять мелкую терку и пройтись ею по дну бисквита.
- Шаг 10
Пропитка. Прогреть в сотейнике воду с соком лимона, добавив сахарный песок и коньяк. Прогревать до полного растворения сахара. Дать остыть до комнатной температуры. Попробуйте на вкус, пропитка для бисквита будет достаточно яркой, чуть кисловатой, так и должно быть. Она распределится на три коржа, вкус уравновесится, и бисквит получится сочный и ароматный, но не излишне.
- Шаг 11
Крем. Взбить сливки (у меня здесь сливки 35% жирности) со щепоткой соли до плотного состояния, как на фото.
- Шаг 12
В половину взбитых сливок добавить черносмородиновый джем, слегка перемешать с помощью комбайна (или миксера).
- Шаг 13
Смочить с помощью ложки коржи остывшей пропиткой.
- Шаг 14
Смазать черносмородиновым кремом коржи (кроме верхнего).
- Шаг 15
Верхний бисквит и бока смазать взбитыми сливками, обсыпать кокосовой стружкой через дуршлаг.
- Шаг 16
Черную смородину разморозить. По периметру украсить ягодами черной смородины и листиками мяты. Убрать в холодильник на некоторое время для стабилизации.
- Шаг 17
Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль