
Куличи с вяленой клюквой и вишней и фисташками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука450г
- сливочное масло300г
- сахар170г
- фисташки очищенные несоленые150г
- вишня вяленая150г
- клюква вяленая150г
- яйца куриные150г
- яичные желтки90г
- мед жидкий30г
- фисташковая паста30г
- ром темный70мл
- сахарные кондитерские украшения1горсть
- сахарная пудра1ст. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
- соль морская12г
- мука300г
- молоко225мл
- сахар38г
- дрожжи сухие14г
- сахар200г
- миндаль измельченный100г
- кукурузный крахмал100г
- яичные белки100г
- сахарная пудра4ст. л.
- яичные белки2шт.
Основные
Для опары
Для макаронажа
Для глазури
Пищевая ценность
- Белки215.93г239.92% от дневной нормы
- Жиры451.65г564.56% от дневной нормы
- Углеводы1421.86г473.95% от дневной нормы
- Калории10776.22кКал449.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Шаг 2

Приготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и все перемешать, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
- Шаг 3

Муку просеять в глубокую миску, влить молоко с дрожжами и замесить опару лопаткой, затем затянуть миску с опарой пищевой пленкой и отправить в теплое место без сквозняков на час.
- Шаг 4

Вишню и клюкву залить ромом, перемешать и дать ягодам впитать алкоголь.
- Шаг 5

Приготовить тесто: в чашу комбайна поместить яйца, желтки и сахар, взбить все с помощью насадки-венчика, продолжая взбивать, добавить частями половину подошедшей опары. Заменить в комбайне насадку на крюк и продолжать вымешивать, добавляя небольшими порциями оставшуюся опару. Когда тесто станет однородным, не выключая комбайна, небольшими кусочками добавить предварительно размягченное сливочное масло, затем мед, ванильный экстракт и все вымешать.
- Шаг 6

Муку для теста просеять, перемешать с солью и половину небольшими порциями всыпать в тесто, добавить фисташковую пасту, затем, продолжая вымешивать, частями ввести еще немного муки, фисташки, клюкву и вишню в роме и оставшуюся муку.
- Шаг 7

Переложить тесто в чашу с плотной закрывающейся крышкой и на полтора часа отправить на расстойку в разогретую до 45°С духовку, рядом с тестом поставить емкость с водой.
- Шаг 8

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и слегка обмять руками, затем разделить на 3 части по 720 г каждая, сформировать из них шары, выложить в бумажные формы для куличей и вернуть на расстойку в духовку на полтора часа.
- Шаг 9

Приготовить макаронаж: яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, небольшими порциями всыпать сахар, каждый раз взбивая, затем добавить молотый миндаль, крахмал и взбить все в густую однородную массу.
- Шаг 10

Переложить макаронаж в кондитерский мешок, срезать кончик, спиралями покрыть подошедшие куличи и выпекать их в разогретой духовке 35–40 минут.
- Шаг 11

Приготовить глазурь: белки взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу, добавить сахарную пудру и еще раз взбить.
- Шаг 12

Украсить куличи белковой глазурью, кондитерскими фигурками или сахарной пудрой.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль



















