Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко150мл
  • дрожжи свежие7г
  • сахар1ст. л.
  • мука1ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • соль1ч. л.
  • кардамон1ч. л.
  • имбирь1ч. л.
  • ванилин1г
  • гвоздика2звездочка
  • сахарная пудра2ст. л.
  • яичные желтки1шт.
  • глазурь1по вкусу
  • яичные белки1шт.

Пищевая ценность

  • Белки28.57г
    31.74% от дневной нормы
  • Жиры24.6г
    30.75% от дневной нормы
  • Углеводы88.51г
    29.50% от дневной нормы
  • Калории686.96кКал
    28.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг null

    Ставим опару. В небольшой емкости смешиваем сахар, муку, дрожжи. Молоко подогреваем до 40 градусов. Выливаем в миску, перемешиваем венчиком слегка. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин. Замешиваем тесто. Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром. Затем добавляем яйца и желток, вымешиваем миксером до гладкого состояния. Выливаем опару в яйца с маслом и размешиваем ложкой. Муку просеиваем (обязательный момент!) с солью в отдельную миску. Высыпаем муку в три приема (я опять просеиваю) и вымешиваем тесто, сначала ложкой, а после последнего добавления муки – руками. Тесто вымешиваем 10 минут. Укладываем его в большую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте. У меня было не слишком тепло на кухне в день выпечки кулича, поэтому моему тесту понадобилось 3 часа для подъема и увеличения в 2 раза. Курагу режем кубиками, добавляем в поднявшееся тесто вместе со специями. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для кулича. Форму нужно предварительно смазать маслом. Лучше всего, когда тесто заполняет форму на 1/3, тогда у него есть возможность хорошо подняться. Маленькую форму можно сделать повыше, вставив внутрь формы полоску из фольги или пергамента. Накрываем полотенцем, оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем. Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим в нее кулич на нижний уровень духовки. Через 10 минут увеличиваем т-ру до 190 градусов и еще через 10 минут уменьшаем до 160 и накрываем кулич сверху фольгой, чтобы не сгорел. Теперь печем 40-50 минут и проверяем на готовность спичкой. Когда кулич будет готов, нужно дать ему остыть в форме полчаса, а только потом вытащить из формы. Украшаем. Белок взбиваем с сахарной пудрой до гладкого воздушного состояния. Наносим на остывший кулич, посыпаем кондитерским украшением.

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляБелая,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Белая

    Дрожжи брала Саф-Левюр, активные, гранулированные.

      • Фотография профиля
        gor-gon

        скажите, пожалуйста, а дрожжи порошковые?

          • Фотография профиля
            Белая

            Кулич выпекала в форме диаметром 12 см и высотой 10 см. Дополнительно делала бортик из пергамента.

              • Фотография профиля
                Инес

                Спасибо, рецепт замечательный. Подскажите какой ,приблизительно, объем формы для выпечки на один средний кулич Вы используете?

                  Оставить комментарий